Отсутствует связь, не работает интернет, отключились холодильники, проблемы с железнодорожным сообщением. В Лиссабоне и Мадриде перестали функционировать аэропорты. Из‑за массового отключения светофоров парализована работа транспорта, работающий на электричестве общественный транспорт встал.

Некоторые магазины продолжают работу за наличные. Больницы перешли на питание от генераторов. Ограничено число хирургических операций, кроме экстренных. Нет доступа к электронным картам пациентов. После погасших табло прекратились спортивные соревнования.

Масштабный сбой произошел в 12:20 по местному времени (13:20 мск).
Энергосистема Испании после сбоя потеряла около 10 ГВт, что составляет более трети от ежедневного потребления электроэнергии в стране.
Сейчас в Испании выработка электроэнергии осуществляется в основном посредством солнечных батарей и при отсутствии солнца — ветряными генераторами. В настоящее время остальные виды, как угольная, атомная и большая часть газовой генерации — отключены.
Причины блэкаута пока не совсем ясны. Ясно только, что он вызван резким перепадом мощностей в Испании.

По одному из предположений, из‑за экстремальных изменений температуры произошли «аномальные колебания» мощности на ЛЭП высокого напряжения. Среди других причин называют возможную кибератаку и атмосферные явления.
В Испании срочно создан антикризисный комитет. Созвано экстренное заседание Совета национальной безопасности. Правительства Испании и Португалии объединили усилия в поисках причин блэкаута.
По прогнозам восстановление может занять от 10 часов до недели. В некоторых районах Испании электроснабжение уже восстановлено.
По прогнозам независимого промышленного эксперта и экономиста Леонида Хазанова, прямые убытки составляют около 100–200 миллионов евро ежедневно, и они могут разрастаться как «снежный ком».