27 октября 2023 года в Среднерусском институте управления – филиале РАНХиГС на кафедре пищевых технологий, сервиса, торгового и таможенного дела состоялось очередное заседание научного клуба «Здоровье – Профессия – Качество жизни». В мероприятии, которое проходило в форме лекции-дискуссии, приняли участие студенты направлений подготовки «Технология продукции и организация общественного питания», «Сервис» и преподаватели кафедры. Ведущим спикером выступил доктор медицинских наук, профессор кафедры общественного здоровья, здравоохранения и гигиены Юрий Николаевич Зубцов (ОГУ им. И.С. Тургенева). Доклад Ю.Н. Зубцова был посвящен актуальной теме современной нутрициологии, касающейся значения витаминов в питании различных групп населения.
Живой интерес аудитории вызвали фактические примеры о проблемах здоровья, связанных с дефицитом и избытком витаминов у юношей и девушек. «Формат проведенного мероприятия оставил самые положительные впечатления. У нас была возможность не только прослушать информацию, но и задать интересующие нас вопросы в ходе дискуссии. Так, например, на лекции я впервые узнала, что при планировании беременности фолиевая кислота в рационе питания мужчин не менее важна, чем у женщин», - поделилась своими впечатлениями Иванова Яна студентка группы 1ТПОСП. «Интересно, что многие витамины содержатся не в растительных продуктах, а только в продуктах животного происхождения, поэтому важно не увлекаться диетами, исключающими мясо и жиры животного происхождения», - сделал вывод Григорий Артамошин студент группы 1ТПОСП.
Руководитель научного клуба заведующий кафедрой, к.б.н., доцент Елена Меркулова выразила особую благодарность Юрию Николаевичу Зубцову и объявила, что подобный формат заседаний научного клуба станет традиционным.