1. Как во время Великой отечественной войны велась борьба с инфекциями на фронте и в тылу? Что делал для этого Второй мед?
Через неделю после начала Великой Отечественной войны в СССР издается "Положение о медико-санитарном обслуживании населения, эвакуируемого из угрожаемых районов". Данный документ вводил обязательную вакцинацию от острых кишечных инфекций граждан, подлежавших призыву в армию, а также жителей крупных городов. Это положение также предписывало как можно быстрее осуществлять диагностику и госпитализацию инфекционных больных.
При районных отделах здравоохранения формировались подвижные эпидотряды, была развернута деятельность общественных санинструкторов. Произошла быстрая интенсификация санитарно-просветительской работы.
В короткие сроки был развернут обширный комплекс мер для профилактики инфекционных заболеваний на фронте и в тылу. В августе 1941 г. Санитарное управление Красной армии, возглавляемое с мая 1939 г. Ефимом Ивановичем Смирновым – будущим академиком Академии медицинских наук СССР, было переименовано в Главное военно-санитарное управление Красной армии. Ранее, в мае 1941 г., в силу приказа наркома обороны в СССР появилась должность главных эпидемиологов фронтов.
Этот приказ наркома обороны известен в исторической литературе как «Сборник положений об учреждениях санитарной службы военного времени».
Затем по инициативе Ефима Ивановича Смирнова в феврале 1942 г. была разработана «единая военно-полевая медицинская доктрина».
Её ключевые положения формулируются следующим образом:
«1. Все огнестрельные раны являются первично – инфицированными.
2. Единственно надежным методом борьбы с инфекцией огнестрельных ран является первичная обработка ран.
3. Большая часть раненых нуждается в ранней хирургической обработке.
4. Раненые, подвергнутые в первые часы ранения хирургической обработке, дают наилучший прогноз.»
Поливакцина НИИСИ была в 1941 г. разработана видными советскими иммунологами, вирусологами и микробиологами Николаем Ивановичем Александровым и Ниной Ефимовной Гефен с целью однократной иммунизации против брюшного тифа, паратифов A и B, дизентерии, холеры и столбняка.
Также в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе широко применялась разработанная профессором Марией Климентьевной Яцимирской -Кронтовской вакцина против сыпного тифа.
Также использовалась живая противочумная вакцина, живая вакцина против туляремии, вакцина против сибирской язвы.
В результате доля инфекционных болезней в общей заболеваемости в советской армии в годы Великой Отечественной войны составила только 9%.
Заведующий кафедрой микробиологии 2-го МГМИ Н.Ф. Гамалея разработал новый метод профилактики гриппа (при помощи препаратов олеиновой кислоты).
С 1941 по 1945 г. кафедрой инфекционных болезней 2-го МГМИ заведовал Иван Дмитриевич Ионин (1895-1945) – главный эпидемиолог Красной армии с 1941 по 1943 г. В 1943 г. был издан его труд «Холера и её профилактика».
Помимо этого, неоднократно переиздавался «Справочник по инфекционным болезням», подготовленный под редакцией И.Д. Ионина.
В 1943 г. во 2-м МГМИ была основана самостоятельная кафедра эпидемиологии. Её первым заведующим стал Исаак Иосифович Рогозин (1900-1973). В 1942 г. в Сталинграде (ныне — Волгоград) была издана подготовленная им работа «Мероприятия общемедицинской сети при подозрении на заболевание чумой и при борьбе с чумой». И.И. Рогозин занимался на протяжении своей научной карьеры широким кругом вопросов общей и частной эпидемиологии, включая и проблемы иммунизации против столбняка.
2. Разрабатывались ли во время войны новые методики и препараты?
Да, безусловно, новые препараты и методики разрабатывались.
В 1942 г. в СССР было организовано промышленное производство сульфидина - высокоактивного сульфаниламидного препарата. Пенициллин в нашей стране впервые был получен под руководством Зинаиды Виссарионовны Ермольевой (1898-1974).
Осенью 1944 года советская военно-медицинская служба испытала пенициллин на 1-ом Прибалтийском фронте. Большую роль во внедрении пенициллина в практику отечественной клинической медицины сыграл Иван Гурьевич Руфанов, занимавший в годы Великой Отечественной войны должность главного хирурга управления эвакогоспиталями Наркомздрава СССР. Определенный этап карьеры И.Г. Руфанова прошел во 2-м МГМИ.
Выдающийся советский химик А.В. Палладин в 1942 году смог синтезировать бисульфат натрия и менадиона в лаборатории Уфимского витаминного завода. Водорастворимый препарат получил название Викасол — он стимулировал синтез протромбина и проконвертина в организме человека и таким образом повышал свертываемость крови и даже ускорял заживление ран. Промышленное производство данного препарата было запущено в 1942 году.
Заведующая кафедрой физиологии 2-го МГМИ Л.С. Штерн разработала метод лечения травматического шока при помощи фосфорнокислого калия.
Большой вклад видный педиатр Семён Осипович Дулицкий внес в исследование проблемы рахита военного времени.
В годы Великой Отечественной войны благодаря исследованиям Михаила Иосифовича Авербаха — основоположника кафедры офтальмологии нашего Университета — произошло усовершенствование методов лечения боевых повреждений органов зрения.
Видный отечественный терапевт Владимир Харитонович Василенко (1897-1987) в 1941-1942 гг. находился в эвакуации в Уфе, руководя деятельностью группы патологии дыхания Института клинической физиологии. В мае 1943 г. В. Х. Василенко был назначен главным терапевтом Северо-Кавказского фронта, а в ноябре 1944 г. — главным терапевтом 1-го Украинского фронта. В кратчайшие сроки он при помощи массового применения акрихина и хинина смог ликвидировать вспышку малярии, находясь в должности главного терапевта Северо-Кавказского фронта.
Александр Николаевич Бакулев, который с 1943 по 1967 г. возглавлял кафедру факультетской хирургии нашего Университета, выступил новатором в области радикальной хирургической обработки черепно-мозговых ранений с наложением глухого шва.
В 1942 г. Иустин Ивлианович Джанелидзе — главный хирург Военно-морского флота СССР — «предложил свой вариант перекрестной пересадки сухожилий при параличе мышц предплечья после ранения (повреждения) лучевого нерва». Также в годы войны он разработал позже названный его именем способ остеопластической ампутации бедра и активно исследовал проблемы сердечно-сосудистой хирургии при огнестрельных ранениях.
Яркий вклад в развитие советской медицины в годы Великой Отечественной войны внесли ленинградские хирурги. Результаты их исследований публиковались в издании «Работы ленинградских врачей за год Великой Отечественной войны». Профессор Фёдор Исаакович Машанский опубликовал работу «Замещение огнестрельных дефектов нервов».
В годы Великой Отечественной войны, в 1943 г., была также издана работа выдающегося ученого Е. М. Тареева «Клиника малярии».
Ключевые тенденции советской медицины в военное время были обобщены в 35-томном издании «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
3. Какие меры предпринимали для охраны здравоохранения?
В годы Великой Отечественной войны произошли масштабные изменения в организации советского здравоохранения. Как уже упоминалось выше, в СССР после начала Великой Отечественной войны был развернут целый комплекс противоэпидемических мер. Личную ответственность за них взял на себя нарком здравоохранения СССР Г. А. Митерев.
Главным хирургом Красной армии являлся в годы войны Николай Нилович Бурденко — первый президент Академии медицинских наук СССР, которая была основана в 1944 г. Должность главного хирурга Ленинградского фронта занимал Петр Андреевич Куприянов. Его труды позволили разработать в условиях Великой Отечественной войны «систему организации медицинских учреждений в армейском и фронтовом районах, а также в осажденном Ленинграде с учетом особенностей сортировочных решений». П.А. Куприянов является автором «Краткого курса военно-полевой хирургии», изданного в 1942 г.
Главным терапевтом Военно-морского флота был назначен Александр Леонидович Мясников.
Ещё одним очень важным кадровым решением стало назначение М. С. Вовси главным терапевтом Красной армии.
В 1945 г. П. И. Егоров — заместитель М.С. Вовси в 1943-1944 гг. — написал отечественное руководство по военно-полевой терапии, ставшее весьма важным шагом в развитии советской военной медицины.
Также нужно отметить, что в ноябре 1942 г. Государственный комитет обороны издал приказ о реорганизации Военно-медицинской академии, на которую возлагались функции единого научного центра медицинской службы Красной армии.
Военно-медицинской академии предписывалось разрабатывать научные проблемы по всем вопросам военной медицины, осуществлять подготовку и усовершенствование научно-педагогических, руководящих и врачебных кадров.
Дополняет Николай Николаевич Игнатов, заведующий музеем истории РНИМУ им. Н.И.Пирогова и Отечественной медицины.
Благодаря неустанной работе медицинских работников и четкой организации медицинской службы Советскому государству в годы Великой Отечественной войны удалось избежать повальных инфекционных болезней и на фронте, и в тылу.
Принимали участие в этом и сотрудники 2-го Московского государственного медицинского института (МГМИ).
Вот только два примера.
В 1943 году в институте организовали самостоятельную кафедру эпидемиологии. Возглавил ее крупнейший советский эпидемиолог, микробиолог и видный организатор здравоохранения И. И. Рогозин. С 1941 по 1945 год он работал врачом в военных госпиталях, являясь начальником Главного санитарно-противоэпидемического управления Минздрава СССР.
Студенты лечебного и педиатрического факультетов получали на кафедре подготовку по эпидемиологии. В программе лекций и практических занятий излагался материал общей и частной эпидемиологии, а также противобактериологической защиты населения.
По инициативе и под руководством профессора И. И. Рогозина в феврале 1945 года организовали экспедицию студентов четвертого курса педиатрического факультета и преподавателей для проведения противоэпидемических мероприятий по ликвидации эпидемических вспышек сыпного тифа в Тульской области, а в феврале — марте — в Белорусской ССР. Они не только работали как врачи, но и выполняли обязанности среднего медицинского персонала, а в свободное время проводили подворные обходы, выявляя и госпитализируя больных, развертывая для этого изоляторы и временные стационары.
За противоэпидемическую работу в стране и во время Великой Отечественной войны И.И. Рогозин был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями. Именно ему принадлежит заслуга обобщения опыта противоэпидемической работы среди населения в годы Великой Отечественной войны (совместно с Б. С. Бессмертным).
С 1941 по 1945 год кафедру инфекционных болезней 2-го Московского государственного медицинского института возглавлял И. Д. Ионин, известный деятель советской медицинской науки, генерал-майор медицинской службы, главный эпидемиолог (1941) и главный инфекционист (1943) РККА, профессор.
Проводя большую педагогическую и научную работу на кафедре, а также занимаясь подготовкой слушателей военного факультета, он часто находился на фронтах Великой Отечественной войны. Благодаря большому объему работы, проделанной И. Д. Иониным, были достигнуты значительные успехи в устранении опасности авитаминозов, резком сокращении алиментарных заболеваний в воинских частях, сохранении эпидемического благополучия войск и гражданского населения, в борьбе с заболеваемостью брюшным тифом и кишечными инфекциями.
Были достигнуты и серьезные успехи в лечении инфекционных больных. Впервые в истории широкомасштабных войн инфекционных больных не эвакуировали с театров военных действий в тыл страны, а лечили на месте. В результате предупреждалось распространение инфекционных заболеваний из тыла в действующую армию.
Под редакцией и при участии И. Д. Ионина в 1942 и 1944 годах вышел «Справочник по инфекционным болезням», а в 1943 году — руководство «Холера и ее профилактика».
И. Д. Ионин был награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За оборону Москвы».