Победить в СВО

Продолжение цикла статей из богатого личного опыта автора Валентина Павлова. Для него -- это воспоминание прошлого. Для читателей-- потешные и поучительные эпизоды, чтобы учиться на чужих ошибках и не допускать свои. 

«В мире всё закономерно: Зло, причинённое тобой, К тебе вернётся непременно»

Махинации

На чужом горбу в рай не въедешь

Где-то в начале 2000-х мой знакомый бизнесмен попросил меня помочь его шапочному приятелю Фенюку В.П. — директору ЗАО «Фарт и В». В.П. получил от властей разрешение на строительство 3-этажного здания в престижном месте на улице Немига в Минске, но  строить не собирался — у пана не было пенёнзов. Вбитые в землю ж/б сваи проданы, как незавершённое строительство, корпорации «Мак Дональс» за $300 тыс. По проекту здание должно быть 3-х этажным. А «Мак Дональсу» с его бутербродами быстрого питания, нужен только 1-ый этаж. Поэтому два этажа он перепродал фирме «Цептор», продающей кастрюли.  «Цептор» достроил здание под свои нужды, с отклонениями от проекта и по этой причине ему отказали в Акте ввода объекта в эксплуатацию. Фенюк же, нуждаясь в офисе, пристроил вплотную к стене «Цептора» для себя помещение, да так, что полностью закрыл оконный проём. Хамоватый директор не нашёл общего языка с соседом, и поэтому «Цептор» обратился в Хозяйственный Суд. Позицию «Цептора» отстаивали известные адвокаты. От «Фарт и В» был я один.  Я сказал, что проект не предусматривает окна, который заложил кирпичами Фенюк.  И ещё. «Цептор» не ввёл объект в эксплуатацию, а значит узаконенным собственником не является. И пострадавшим — тоже.

«Цептор» проиграл, но не успокоился. Его люди вышли на заслуженного архитектора БССР Мусинского Сергея Степановича (1920-2007 гг.) и «влили ему в уши», что Фенюк В.П. своей пристройкой исказил облик здания, автором архитектурного проекта которого считается он — Мусинский С.С. А коль есть нарушенные авторские права, требуется справедливости ради, заставить Мингорисполком отменить выданное ЗАО «Фарт и В» разрешение на возведение пристройки. От Вас, уважаемый Сергей Степанович, требуется только подписать доверенность нашему адвокату на ведение дела в ВХС РБ. И на нашу благодарность Вы всегда можете рассчитывать. И С.С., которому было уже за 80, соблазнился.

Суд строг, но справедлив              

Стороны спора: г-н Мусинский С.С. и Минский горисполком. «Двое дерутся — третий не мешай»:  ЗАО «Фарт и В» —  «с боку припёка».   Фенюк послал меня в ВХС, чтобы быть в курсе. Два дня адвокаты сторон «ломали копья» в отсутствии Мусинского С.С. Его адвокаты напирали на эскиз 400-метрового строения, подписанный — «Дом Мусинского».  На этом основании они утверждали, Мусинский С.С. — автор и «никаких гвоздей». На третий день в зал заседания явился С.С. собственной персоной. Он не выступал, а только слушал.  К исходу третьего рабочего дня, судья ВХС стал складывать в свой портфель бумаги. На лицах адвокатов Мусинского сияла победоносная улыбка. А «цыплят по осени считают». Чёрт меня дёрнул. Я встал и сказал: «Ваша честь, разрешите задать вопрос Сергею Степановичу?». «Чего там, и так всё ясно». «Всё-таки, интересно услышать мнение заявителя». «Пожалуйста».   Я г-ну Мусинскому: «Сергей Степанович, Вы действительно автор архитектурного проекта дома на Немиге, строившегося 15 лет, или Вы только автор идеи строительства 400-метрового дома по внешним очертаниям схожим с кораблём. А разрабатывали проект другие люди?»   «Нас было много. Иных уж нет, а те далече». «Вы имеете в виду: В. Афанасьева, С. Ботковского, Г. Сысоева, Н. Шпигельмана и других?» — «Да». «У Вас есть доверенность от ущемлённых проектировщиков этого здания?» —  «Нет».    «Ваша честь. У меня вопросов больше нет».   Мои вопросы и ответы на них секретарь исправно внесла в Протокол, и они были использованы в тексте Решения ВХС РБ не в пользу заявителя. Довольные лица адвокатов Мусинского С.С. стали изображать сожаление: «Чья бы корова мычала, а твоя бы молчала». Благодарности от «Цептора» С.С. не видать, как своих ушей. Прошёл шёпот: кто я и откуда? Если бы вскрылось, что я самозванец и адвокаты Мусинского стали   возражать, не сомневаюсь, что за такой подарок Мингорисполком тут же задним числом наделил бы меня полномочиями на участие в Суде на его стороне.

Делу время, потехе час   

Как только шумиха с пристройкой улеглась, Фенюк решил со своей женой Юлей прокатиться за границу к тёплому морю. Жена таможенный контроль прошла беспрепятственно. А Фенюку сказали: «Осади назад». Этот «шлюмпер», отправляясь за границу, не проверил, что срок визы у него истёк. Просит меня, — «выручай». Я напряг своих сослуживцев и Фенюку дали визу в тот же день. Этот жмот ничем не отблагодарил меня — пришлось проставляться друзьям за свой счёт.

В то время, когда чета была за границей, на бутик жены Фетюка с элегантными шубами, положили глаз два молодых, но ранних, работника Департамента финансовых расследований, вышедших в «поле» на свободную охоту. Мотивируя тем, что продавец подписала накладные на отпуск товара в продажу, они посчитали это нарушением Декрета Президента РБ от 4.08.1997 №47 и наложили арест на 10 шуб на общую сумму $8 тыс. Работнички подготовили в суд документы до конца рабочего дня. Поэтому суд состоялся на следующий день. На фирме ЗАО «Фарт и В» забили тревогу. Связались с босом. Тот — со мной, — «Спасай». В принципе, я был противник обогащения за счёт несчастных. А Фенюк мне ничего не предложил. Юридические фирмы брались за такие дела за $2 тыс. плюс 5% от «отбитой» в суде суммы.  За вечер с племянником Фенюка, ставшим управляющим в отсутствии предпринимателя Юли и секретарём Данной мы подготовили пакет документов. Они не дали судье возможность удовлетворить требования работников Департамента финансовых расследований. Товар был освобождён из-под ареста. Инспекторы остались без того, на что рассчитывали.  По возвращению Фенюк занял позицию: «Ничего не знаю, моя хата с краю».

«Если проблему можно решить за деньги, то это не проблема, а расходы» (еврейская пословица)

Во исполнение комплексной программы реконструкции, реставрации, восстановления и благоустройства исторического центра  Минска, в 2003 году иностранное предприятие «К», найдя подходы к руководству Минского горисполкома, получило:

— Акт о выборе земельного участка на строительство многофункционального комплекса по улице Немига в границах улиц Комсомольская — Городской Вал;

— Разрешение на проведение проектно–изыскательских работ.

В то время действовало Положение, требующее проведение конкурса инвестиционных проектов на право проектирования, строительства и эксплуатации торговых площадей, которые в объекте превышают 1 тыс. 500 кв. м. По замыслу ИП «К»  у него торговых площадей было меньше этой цифры, поэтому конкурс не проводился. Заинтересованные в этом проекте люди «простучали, куда следует. 

В результате Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко 27.04.2004 г. распорядился: «Устранить выявленные нарушения и выделить землю по улице Немига по конкурсу в установленном порядке». Во исполнение указания Главы Государства, Мингорисполком 08.04.2004 г. отменил свои решения, касающиеся ИП «К», как застройщика. И 26.04.2004 г. провёл конкурс с участием нескольких коммерческих фирм. Победителем конкурса стало ЗАО «Фарт и В», а ИП «К» пришлось испытать горечь поражения.  

Некто слышал, что кто-то говорил, будто бы Фенюк В.П.  чтобы выиграть конкурс передал кому следует $50 тыс. и обещал ещё. А на конкурс пришёл с «дырявыми карманами», в силу чего городу на развитие инфраструктуры не перечислил ни рубля. А может его обнадёжили в выигрыше, тогда зачем тратиться. (Для сравнения, в январе 2005 года директор ЗАО «Террастройинвест» Б.Руднев, чтобы стать победителем конкурса на строительство 252-квартирного жилого дома на краю столицы, перечислил в казну $500 тыс.). Хуже того, в ходе проверки выполнения   Комплексной Программы реконструкции центра Минска, Председатель Комитета Государственного Контроля Зинон Ломоть отметил вопиющий бесхозяйственный факт. А именно, 1,28 гектара (12 тыс.800 кв.м.) Мингорисполком передал ЗАО «Фарт и В») бесплатно, тогда как, согласно кадастровой оценке один квадратный метр земли в этом месте стоит 188 тыс. рублей. А это подарок городских властей Фенюку В.П. в сумме 2,5 млд.руб. За какие такие красивые глаза?

Полгода судебной тяжбы с заведомо известным  нулевым для истца результатом

22.09.2004 фирма «К» обратилась в Хозяйственный Суд города Минска с иском отменить Решение Мингорисполкома от 08.04.2004 г., лишившего его прав застройщика. Суд вынес решение не в пользу ИП «К» через шесть месяцев — в марте 2005 года.

«Когда дела идут хорошо, очень скоро должно что-то случиться» 

(второй закон Чизгольма).

После эйфории по поводу выигрыша конкурса, владелец ЗАО «Фарт и В» разобрался, что стоимость проекта превышает $7 млн и что без увеличения торговых площадей с 700 кв. м. до 1 тыс.500 кв. м ему от инвесторов нужную для строительства объекта сумму не собрать. От скромности Фенюк В.П. не умрёт.  Он стал упорно добиваться от Мингорисполкома увеличения в проекте именно торговых площадей. Помещения с другим назначением (точки общепита, культурно-развлекательные центры и т.п.) для бизнеса менее привлекательны. Мингорисполком   с первого захода Фенюка В.П. на увеличение торговых площадей не пошёл, то есть перекраивать условия конкурса не стал.  Проблемно, можно схлопотать неприятность. Но Фенюку пообещали в будущем к этому вопросу вернуться.  А Фенюк В.П. наседает и обещает.

Фенюк В.П., понимая, что   он в своей деятельности шагает по скользкому льду, во избежание ответственности слагает с себя полномочия генерального директора ЗАО «Фарт и В» и 3 января 2005 года оформляет (с моего согласия) меня на эту должность. Я «стреляный воробей», если, что не так, всегда смогу помахать ему ручкой.

В конце апреля 2005 года чиновники Мингорисполкома среднего звена сверстали дополнительное соглашение к договору об условиях реализации инвестиционного проекта. Застройщик — Фенюк В.П. с ним согласился и подписал. Документ ушёл на подпись Главе исполкома. Тот, как чувствовал, и не торопился подписывать документ.

Бережёного Бог бережёт   

Буквально на следующий день Генеральная Прокуратура Республики Беларусь затребовала все документы, связанные с проведением конкурса. Кто-то опять настучал? Ан нет.  Милиция задержала в городе с поличным двух мужчин, которые сразу признались следователю, что они собирали деньги с должников по поручению отдельных сотрудников мэрии. «И кто в вашем списке должников?», — спросил следователь. Те назвали несколько фамилий, в том числе Фенюка В.П., который обещал $200 тыс. за конкурс и дополнительное соглашение к инвестиционному договору в нужной ему редакции. Так что, истребование Прокуратурой в Мингорисполкоме материалов конкурса и всё, что с ним связано — объяснимо и целенаправленно. Расследуя уголовное дело против двух задержанных мужчин, следователь Прокуратуры поручил работникам ОБЭП изъять в офисе ЗАО «Фарт и В» все бумаги и доставить в Прокуратуру вместе с Фенюком В.П. Его допросили и закрыли в «кутузку» на 5 суток.  В отсутствии хозяина и беспокойства за него (персонал сплошь родственники) работа свелась к посиделкам. Вернулся босс не сильно подавленный случившимся. Надо полагать, что отнеслись к нему с пониманием. И он — тоже. Периодически Фенюка вызывали на допросы без пристрастия. В следующем месяце по этому делу сменился следователь. Через месяц — второй.  Следствие тлетворного влияния на них допрашиваемыми или такова практика, чтобы «не раскатывали губу»? С чего бы это?  Насколько уместна здесь еврейская поговорка «Если проблему нельзя решить за деньги, то её можно решить за большие деньги»?   Чужих денег считать не принято, но они у Фенюка В.П. были от сдачи в аренду в центре столицы двух залов по 100 кв.м  под казино.

В состоянии всеобщего безделья, Финюк В.П. пытался сдать меня на прокат. А точнее, чтобы я работал по его указке на его друзей-приятелей, разрешая их проблемы.  За отказ работать на незнакомых людей, Фенюк В.П сказал мне: «Ты —говнюк». В ответ экспромтом этому «шлюмперу» я выдал, — «К чистому человеку грязь не пристанет. Сказанное Вами слово не походит к моей известной фамилии Павлов.  А вот Фенюк – говнюк, это рифмуется. У кого, что болит, тот о том и говорит».

30.09.2005 я положил на стол удостоверение генерального директора ЗАО «Фарт и В» и уволился. Больше мы не виделись.

Предыдущие статьи:

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 1: Ничто не вечно под луной
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 2: Путёвка в жизнь
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 3: Правда и ничего кроме правды
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 4: Трудовые будни — праздники для нас
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 5: Крутой поворот в личной жизни
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 6: Факты — вот ключевое слово
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 7: Сам не ам и другому не дам 

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 8: То что должно случиться — случается во время

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 9: Не всё пропало, поверь в себя

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 10: Жизнь продолжается

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 11: Без вины виноваты

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 12: Кто предупреждён, тот вооружён

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 13: За что боролись, на то и напоролись

Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 14: На развалинах плановой экономики

Продолжение следует.

В ожидании комментарий  Валентин Павлов    [email protected]

Последние публикации автора


Зеленый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России, США и Украины

Делегация России вечером 23 марта прилетела в Эр-Рияд. Накануне прошли консультации Украины и США.

Ранее американцы предложили непрямые переговоры между Россией и Украиной при посредничестве США. 23 марта прошла техническая консультация США и Украинской стороны по теме защиты энергообъектов и критической инфраструктуры, а также условиях 30-дневного перемирия. Возглавил делегацию от Украины министр обороны Рустем Умеров. Также присутствовал замглавы о... Читать 2 мин.

Зеленый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России, США и Украины

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

13 марта 2025 году Минобороны РФ официально сообщили о полном освобождении города Суджи Курской области благодаря дерзкой операции российских военнослужащих, которая уже вошла в мировую военную историю.

Российским бойцам пришлось проявить пример нечеловеческой воли и мужества. Итак, начнем по порядку.Операция «Труба»: разработка идеи по освобождению г. Суджа через газовую трубу. Идея пробраться в центр города Суджа по газовой трубе появилась ещё осенью 2024 года, но на тот момент газ по трубам ещё поставлялся из России через Украину, что дела... Читать 14 мин.

ВСУ — «Труба»: как российские военные освобождали Суджу

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию экспертных служб. Договорились об отказе от ударов по предприятиям энергоснабжения и нефтяным инфраструктурным объектам. Подробности переговоров в статье.

Телефонный разговор Владимира Путина и Дональда Трампа продолжался 2 часа 28 мин. И это исторический рекорд. Предыдущий их разговор в феврале длился 1 час 30 мин.По результатам переговоров стороны уже выпустили пресс-релизы.Что говорит Белый Дом. Пресс секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт сообщила, что лидеры обсуждали вопрос урегулирования конфликта н... Читать 6 мин.

Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Владимир Путин едва не выругался.

Президент России Владимир Путин едва сдержался от эмоционального высказывания, когда заговорил о том, как Запад нарушает международные правовые нормы. Об этом он рассказал во время встречи с бюро Российского союза промышленников и предпринимателей, трансляцию которой вела «Комсомольская правда».«Обсуждают какой-то политический вопрос, принимают решения,... Читать 1 мин.

Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Схиархимандрит Илий: жизнь и наставления.

Схиархимандрит Илий скончался на 94-м году жизни, сообщила пресс-служба Введенского ставропигиального мужского монастыря.«Поздно ночью 15 марта на 94-м году жизни отошел ко Господу наш дорогой батюшка схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник патриарха Московского и всея Руси и братии монастыря Оптина пустынь», – говорится в сообщении в телеграм-канале мо... Читать 4 мин.

Скончался схиархимандрит Илий, духовник патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
8:34
Предварительные результаты досрочных выборов в Германии
23 февраля в Германии прошли досрочные парламентские выборы. На пост канцлера претендует Ф...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
21:15
Результаты переговоров Путина и Трампа: намечены вехи на пути к сотрудничеству
Отмечены риски, связанные с недоговороспособностью киевского режима. Приступили к созданию...
Дольник Иван
Дольник Иван
21.03.2025
Толстый и тонкий: какой стяжке пола отдать предпочтение и почему?
Выбор оптимального варианта стяжки – это комплексный процесс, требующий учета множества фа...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
23.03.2025
Зеленый уровень дипломатии: экспертные консультации между делегациями России, США и Украины
Делегация России вечером 23 марта прилетела в Эр-Рияд. Накануне прошли консультации Украин...
Кондауров Олег
Алексей Екубов
19.03.2025
Daily Mail: доктор посоветовал пассажирам гулять по самолету каждые пару часов
Пассажирам самолетов рассказали об опасной привычке, которая может угрожать жизни.
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
20.03.2025
Французская косметическая компания L'Oreal отзывает в США все средства от прыщей Effaclar Duo
Средства выпускаются под брендом La Roche-Posay, и изготовлены на основе бензоилпероксида,...
Павлов Валентин Ильич
Валентин Павлов
09.03.2024
Жизнь прожить — не поле перейти. Часть 11: Без вины виноваты
Автор продолжает публикацию автобиографических статей под общим названием «Жизнь прожить н...