19 декабря День памяти Николая Мерликийского — Николы зимнего, летний Никола отмечается 22 мая.
Миры (по греческой транскрипции Мира) – античный город, руины которого находятся в южной части современной Турции, недалеко от города Демре.
В народе его называют Николай Угодник, Николай Чудотворец, Батюшка Николай.
Святитель Николай Архиепископ Мир Ликийских глубоко чтим в России. В каждом населенном пункте есть Никольские Храмы.
Святитель родился в городе Патры Ликийской области около 280 года нашей эры. Родители его Феофан и Нонна были христианами. С раннего детства он вел благочестивую жизнь, уклоняясь от забав и праздности.
Видя его усердие в служении Богу, его дядя, епископ Патрский возвел его в церковную степень чтеца, а вскоре и в сан пресвитера. После смерти родителей, Николай передал имение нуждающимся.
Когда в Мирах скончался архиепископ Иоанн, Николая посвятили в епископы. Святитель тайно помогал нуждающимся, спас город от голода, выручал бедствующих в море, освобождал невинно заключенных.
Он мирно отошел ко Господу в глубокой старости. Мощи его находятся в Италии в г. Бари, куда они попали по почти детективной истории. Храм в Мирах, где покоились мощи Угодника постоянно затапливало и однажды итальянские купцы выкрали мощи и перевезли их на родину. Вскоре, после землетрясения, город Миры был разрушен.
Николая Угодника особо почитают в России, где народ считает его своим покровителем.
Перед началом военного похода «супротив татарщины» Дмитрий Донской взял благословение у Сергия Радонежского. В походе войско остановилось на отдых. Дмитрий Донской задремал и увидел сон, в котором в листве деревьев лицезрел икону Святителя Николая и стал усердно ей молится. Проснувшись, он рассказал об этом своей дружине. Все сочли это счастливым знамением. 6 сентября началась Куликовская битва. Враг был разбит и бежал. Дмитрий Донской одержал победу.
Свидетельством милосердия Николая Чудотворца к нашей стране и нашим предкам служат многочисленные примеры помощи Святителя.
В Тульской области в деревне Дедилово в Никольском Соборе в 1559 году было явление Николая Угодника на коне. Это случилось зимой. Слова Святителя Николая о том, что басурмане вас не одолеют укрепило дух защитников Дедилова, главной крепости на Муромском шляху, защищавшей Тулу и Москву. С тех пор Никола Зимний главный праздник у местных жителей.
Три города России получили благословение прибавить к имени Святого название города.
Так, при осаде города Можайска в небе над собором показался Святой Николай. В одной руке он держал меч, а в другой изображение обнесенного крепостью Храма. Неприятель был устрашен видением, снял осаду и бежал. После этого создан иконописный образ Святителя Николы Можайского.
История появления иконы Николай Зарайского изложен в летописях «Повести о Николе Заразском».
История иконы Николы Тульского начинается в XVI веке, когда один из тульских казаков построил в городе Туле Храм освященный в честь Николая Угодника и перенёс туда икону, найденную им на болоте. Проезжавшие через город казаки очень почитали эту икону. Когда хан Гирей окружил город со своим 50 тысячным войском т.к. знал, что весь тульский гарнизон направлен на помощь Казани, жители города совершили покаяние и наложили на себя пост. Жители укрылись в Кремле. Все люди покаялись и наложили на себя пост. На защиту встали все от мала до велика. Священство под градом пуль с почитаемой иконой Николая Мерликийского крестным ходом обходило Кремль прося помощи Святого. Все, защищавшие город на стенах Кремля погибли. Городу удалось продержаться до подхода русских войск.
Чудесное освобождение Тулы от осады 50-тысячной рати Крымского хана Девлет Гирея 22 июня / 5 июля 1552 г. было народом приписано помощи и заступничеству св. Николая. Первая икона, обретенная на болоте не сохранилась, но с неё написаны списки.
Тульские казаки, участники Казанского похода Ивана Грозного после взятия Казани защищали город с самой опасной восточной стороны. С Собой они взяли копию иконы Николы Тульского, которая помогала им в бою. После освобождения Казани, часть казаков осталась там жить. Образовалось поселение, в котором были и тульские ворота, и тульская улица, и церковь Николая Угодника, которая в народе стала называться церковью Николы Тульского.
Церковь находится на территории Казанского Богородичного монастыря в самом центре Казани. В настоящее время она восстанавливается.
Так смотрят только русские солдаты:
Улыбка на устах, печаль в глазах…
Подобный взгляд мне встретился когда-то,
В церквушке, у святых на образах.
В том взгляде ни обиды, ни упрёка,
За горький опыт пережитых мук,
Хоть жизнь и коротка и одинока,
И встреч гораздо меньше, чем разлук.
Уверенность, что всё идет как надо,
Что завтра будет лучше чем вчера,
Привычны стрельба и канонада
Случайный кров и ужин у костра.
Как «Отче наш», пожертвовать собою,
Не струсить, не сбежать, не изменить,
И друга молча вынести из боя.
Иль не дай Бог, его похоронить.
В окопах безгранична власть Господня,
Здесь атеистов нет ни одного,
На шее образ — Николай Угодник,
А как ещё на фронте без него?
Так смотрят только русские солдаты,
Чтоб луч надежды не угас…
Вершите дело правое ребята!
А Николай помолится за вас.
Автор: Константин Фролов-Крымский