Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Элемент современного молодежного эпатажа

Это знают специалисты (а спорные «бытовые» понятия зарождаются на обывательском уровне). Но, конечно, есть типичные элементы-особенности ругани, когда та производится мужчиной или женщиной. А также имеются рекомендации – как сделать свою культурную речь чище и ввести это в привычку

Обсценная лексика: причины явления

В причинах — привычка (круг общения, особенности воспитания, примеры перед глазами, воспринимаемые как условная норма, и потому повторяемые). Если человек воспринимает матерные выражения привычно, он и считает обсценную лексику нормой, ругается полагая, что иначе быть не может. 

Собственный накопленный словарный багажкогда он условно беден, также одна из причин явления. На подсознательном уровне конкретным представителем семьи мировых разумных существ выбираются для типичного или экспрессивного разговора (при ссоре) слова, наиболее часто употребляемые. При том эмоциональное состояние человека является детерминирующим фактором —импульсом к соответствующему реагированию — матерным выражением в ответ на вопрос, запрос, реплику, комментарий, событие, ситуацию, в разговоре, общении. Но есть некоторые различия в проявлениях мужской и женской ругани.

Использование обсценной лексики мужчинами

Когда мужчина ругается матом — типично делает сие по привычке, исходя из сказанного выше. Возьмем ситуацию, знакомую на спортивной площадке с применением подвижных игр, на школьных стадионах, во дворах. Идет игра в футбол (или иная активная) и мужчины кричат матом. Так же и реакция на резкую боль также может быть «матерной»; вместо того, что крикнуть «ой, мне больно», проявляется (по привычке) более «ёмкая» реакция, выраженная в 1-2 словах. Это жизненные реалии. 

И есть искусство. Уместно вспомнить анекдот про мальчика Петю и слесаря дядю Васю. Мальчик случайно уронил с двухметровой высоты на ногу слесарю молоток, при этом дядя Вася сказал не то, что вы теперь подумали, а «ооой, какой вы, право, Петя, неловкий...».

«Матерные выражения» проявляются также в ситуации опасной для мужчины, угрожающей. Мужская типичная роль вообще — человека действия «подминающего тварный мир под себя», решающего вопросы и проблемы, типичная роль воина, добытчика, защитника. Обратите внимания на типичные (и уже давно, с 90-х годов ХХ века) стрижки мужчин; даже те, кто не облысел по возрасту или натурально, выбирают стрижки короткие. Это не от того, что «мне волосы на голове мешают». А чтобы соответствовать типичной гендерной роли в определенные времена. Понаблюдайте внешне, проанализируйте (о стрижках). Сим способом пользуются не только спортсмены, но и военные, правоохранители, условно преступники. Почему? Короткая стрижка как бы говорит: «не подходи, я страшен». Это один из способов победить соперника, как и «ругань матом», но в другой форме.

Ругаются люди вообще и типично от того, что им… эмоционально плохо. Душат обиды и (или) впечатления от несбывшихся ожиданий. 

Самые сильные эмоции возникают при разрушении доверия между близкими людьми, когда в отношения вложено огромное количество материальных и нематериальных активов. От того ругаются, что думают, будто их не понимают, или еще лучше – пытаются использовать в корыстных целях. 

Кстати, такова и одна из причин повышения голоса в общении вплоть до крика. Но есть разница между выражением эмоций и намеренным оскорблением. Когда человек ругается матом часто и «через слово», на то влияет привычка, как у Клима Чугункина из «Собачьего сердца» М.А. Булгакова. Привычка формируется собственными знаниями, опытом и средой общения. В этой ситуации уместно положительно корректировать привычки по соответствующим направлениям.

Некоторые примеры явления и мотивации

Допустим, вы стали свидетелем словесной перебранки двух соперников, или, к примеру, конфликта на дороге из-за узкого места проезда, парковки автомобилей, или борьбы за влияние на женщину — то есть условно — соперничества мужчин. Мужчина руководствуется несколькими мотивами:

Это условный страх соперника и необходимость его обесценивания — принижение. «Со страху напал первым» — есть такая сентенция, к теме вполне подходящая.

Тогда «матерные» выражения и целые речи — способ победить, и угрожать — в краткой и ёмкой форме. Поэтому мат часто можно услышать именно от мужчин, почти вне зависимости от возраста. Как «агрессивное предупреждение» в споре. Чтобы победить. Для победы нужно сломить психику соперника, сделать конкурента слабым, принизить, обесценить. Кстати, за «матерными» предупреждениями (видно почти из любого развития конфликта) следует «матерный» ответ и скандал перерастает в реальную, уже физически оформленную фазу — драку, иногда массовую.

Использование обсценной лексики женщинами

Когда ругается матом женщина — также в причинах эмоции, привычки, идущие из детства, круга общения — прошлого и настоящего, но есть и отличительные особенности. 

Женщина может ругаться матом осознанно или не-, когда хочет принять роль мужчины, то есть не быть (это не получается), а казаться «сильной». Опять же — простая и доступная форма и фактор внешнего воздействия для того, чтобы выделиться, победить в споре (общении) или принизить конкурентку быстро и эффективно. Зная, что ругань матом для женщин нетипична, принимая по обстоятельствам на себя «мужскую роль», условно агрессивная женщина иногда действительно обесценивает или поражает соперницу. Это приносит первой чувство победы, удовлетворения, и эмоции запоминаются, формируются в успешный опыт, могут стать стилем поведения. 

Как частный случай женской ругани — она использует тот же стиль и тактику в борьбе, конкуренции, споре -— и с мужчиной, чтобы неожиданно обесценить его, оскорбить, причем нередко (от неожиданности) побеждая в таком споре, общении. Потому, что не каждый мужчина ожидает мата от женщины. Женщина в таких ситуациях действует нетипично, следовательно, проявляет эффект неожиданности для соперников и соперниц. Это очень небезупречный стиль поведения, но он есть.

Замечено, что типично особенности и мужского, и женского «матерного» поведения ярче проявляются при алкогольном и наркотическом опьянении, даже слабом (как и с какой частотой, проявляется конкретно — зависит от конкретных людей).

Обсценная лексика, как перестать ругаться. Конкретные рекомендации и формы

А). Уместно регулярно повышать уровень интеллекта, интересоваться значением некоторых слов. К примеру, в старорусском языке (корнями из Малороссии) использовался глагол действия несовершенного вида «ховать». Глагол действия с переходным типом спряжения — по классификации советского и российского лингвиста, академика Российской академии наук по отделению литературы и языка, доктора филологических наук Андрея Анатольевича Зализняка — означает брать, прятать, скрывать, тайно хранить что-то. Но профессор, один из основателей Московской школы компаративистики А.А. Зализняк не рассматривает публично в своей концепции простую форму повелительного наклонения сего глагола. А она звучит как «хуй», в значении прячь, сохраняй, то есть действуй. И никак иначе. Не надо домысливать… 

Примерно так же с родительской позиции можно разъяснять варианты значения слов детям соответствующего возраста, вместо того, чтобы стыдливо уходить от ответа. Был и такой пример в истории, который соотносят ко времени общения Николая I и воспитателя его сына Александра — Василия Андреевича Жуковского, известного поэта, переводчика, одного из основоположников романтизма в русской литературе. Проходя по парку во время прогулки мальчик Александр, будущий император всероссийский, увидел на дереве вырезанное ножиком неприличное слово. И естественно задал вопрос — что сие значит? Жуковский в присутствии Николая I разъяснил происхождение слова примерно так, как мы — выше. Ответ был удовлетворительный, за что довольный император тут же достал свои часы и подарил Жуковскому со словами: «молодец, Жуковский, х.. в карман».

Если вы пользуетесь заместительными выражениями, такими, к примеру, как «нахрен» в контексте небезупречного, и личностно-ориентированного эмоционального выплеска для сохранения личных границ — «идите все на хрен», тогда делайте это хотя бы правильно. В соответствии с нормами русского языка. 

А для этого язык и грамматику недурно бы знать, а не прикрываться популярной отговоркой — «зачем учиться, когда «погуглить» можно?». Погуглить-то можно, только важно не что вы найдете в интернете среди многого, а правильные варианты. Сказать - то проще, но иногда важно грамотно и написать.

 

Кстати, на вопрос журналиста в далеком 2008 году о том, что вновь избранный (тогда) президент России Д.А. Медведев считает самым удивительным и поучительным относительно ранней деятельности В.В. Путина, был получен ответ: «умение работать с информацией». Вот отчего важны аналитические способности. С ними вы не проиграете.

Итак, по конкретному примеру текстового написания небезупречного словообразования «нахрен»: важно улaвливaть тoнкую грaнь в иcпoльзoвaнии вaриaнтoв «нaxрeн» и «нa xрeн». В первом случае — это нaрeчиe «нaxрeн», отвечающее на вопрос «куда», «зачем». В ином случае — одноименное междометье, используемое для связки слов в предложении — пишется слитно и выделяется в тексте запятыми. Для простого и быстрого уточнения формы (наречие или междометье) уместно задать проверочный вопрос — можно ли эту форму из текста исключить без последствий потери смысла? И если да, тогда речь о междометье. Пример: давай, нахрен, есть быстрее. Или вопрос: «нахрена ты так делаешь?»

И тогда лучше такие формы из грамотного текста действительно исключить, как избыточные и «засоряющие» великий русский язык. 

И есть третья форма выражения — предлог и существительное или предлог, местоимение и существительное. К примеру, «идите вы на хрен» — в этом случае пишется раздельно.

Надо сказать, до сего дня к таким сложным темам не каждый рискует обращаться, СМИ «трясутся» от возможных карательных санкций из-за применения якобы матерных слов. Мы тоже их не популяризируем, а лишь даем возможность задумываться. Тем не менее — как вполне видно из текста, аргументов и разъяснений, в любом контексте при применении спорных слов и выражений очень важны детали, то есть форма подачи материала, авторитетные определения и разъяснения, мотивация автора текста и конкретные фигуры речи.

Обсценная лексика, есть ли замена

Б) Смысловая замена. Ненормативные слова и выражения можно заменить. Вместо откровенной грубости говорить «пипец», «ё-моё», изобретать иные фигуры речи, обратить внимание на активно развитый сегодня молодежный сленг. Уже создаются специальные словари для обеспечения перевода «с русского на русский», чтобы лучше понимать молодых. Рилф (реальность), вкрашилась (влюбилась), шипперить (обсуждать возможные версии) — таковы лишь малые примеры современного сленга в определенной субкультуре и сообществах с четко выраженными ролевыми ожиданиями.

Ругаться матом, конечно проще, ибо некоторые слова имеют ёмкие формы — как писал Николай Васильевич Гоголь «уж влепит слово — как паспорт на всю жизнь», но почему бы не проявить творческое мышление критиковать других более мягко. Не нравится вам человек (в культурной среде принято критиковать не личность, а поступки) — не посылайте его далеко и надолго, а скажите просто «токсик», «мерзота», «свинота» и тому подобное. Покажите сами пример культурного обращения. И люди к вам потянутся. 

Собрав таким образом небольшой список корректных ругательств-выражений, практикуйте их по случаю — вместо выражений ненормативных, и вскоре оформится привычка, сами не заметите — как перестали ругаться матом.

Вспомните, как ругался похоронных дел мастер Безенчук по версии выдающихся мастеров художественного слова И. Ильфа и Е. Петрова, он говорил: «туды её в качель» («12 стульев»). А ведь мог бы ругаться выразительнее… Комендант крепости, штабс-капитан Максим Максимович в «Герое нашего времени» М.Ю. Лермонтова выражал свое настроение так: «у-уууу… матерь его поросятины». Но ведь совершенно понятно — что кавказский офицер имел в виду. Кто-то эмоционально озвучит в подходящий момент воздух так: «раскудрИть её раскУдрить» (выделены верные ударения), а кто-то, как Полиграф Полиграфыч Шариков (М.А. Булгаков, «Собачье сердце») скажет: «а пёс его знает!». Могут подойти — как заменители эмоций такие емкие выражения как: «я распедалю», «щас нос на полдевятого поставлю» и другие. Как говорится — нет пределов совершенству.

Есть очень много достойных к изучению версий и вариантов словосочетаний, по сути заменяющих ругательства, более мягкими, а иногда и более точными по смыслу эрзацами и мимикрией. Еще одна польза для культурного человека в замене ругательств или попытках к ней — изобретение собственных выражений -заместителей. Вместо «ё твою м-ть», можно сказать «ё твою медь». Это поистине творческий и интересный путь — попробуйте. За попытки окультуривания ведь не критикуют, не оскорбляют, бьют, и даже не расстреливают. Вдруг — получится?

Обсценная лексика и культура

В). Читайте много художественной литературы — это помогает расширить кругозор и мировоззрение, а главное — словарный запас. Также из книг или интересуясь историей, научными исследованиями прошлого и не только российских специалистов, можно узнать много нового о традициях и примерах ругательств в других странах и в разные исторические периоды. 

К примеру, финны ругаются не так, как японцы; у каждого народа свои слова, традиции и особенности обсценной лексики. Это для тех — кого прямо «хлебом не корми», а дай только «выразиться». Другим же, более спокойным и более образованным натурам подойдет способ «окультуривания». В теме той же самой — литературной. Много читая (читать можно в любой форме — в том числе электронные книги) вы пополняете словарный запас и максимально далеко отходите от словаря Эллочки Щукиной, состоявшем, как известно из 30 слов.

Вместо того, чтобы по случаю или по привычке «крепко выразиться», начитанный индивидуум формирует в памяти и радует собеседника более интересными фигурами речи, которые заставляют задумываться оппонента, иногда вводя последнего буквально в «ступор». А это — выигранное в споре время. К примеру, вместо того, чтобы требовать «пошел на отсюда», можно оформить посыл мягче и интереснее, к примеру, «вы не могли бы оставить меня, и украсить собой этот мир где-нибудь в другом месте?».

Очень много дает хороших примеров русская литература и её авторы — выдающиеся культурные идентификаторы России — Лев Николаевич Толстой, Антон Павлович Чехов, Николай Васильевич Гоголь, Лесков, Куприн и многие другие.

Обсценная лексика, её зависимость от среды общения

Г). Изменение среды общения. Типичный человек невольно копирует поведение другого, авторитетного лица, вплоть до сленговых выражений, интонаций и жестов. Вы замечали, что внешне похожими друг на друга бывают не только собаки и хозяева, но муж и жена и двое влюбленных в паре? Дети копируют привычки, эмоциональные реакции и поведенческие паттерны родителей. Итак, человек копирует. Но что и когда, а главное — почему?

Потому, что перед глазами постоянный (регулярно проявляющийся) и, важно — авторитетный — пример. Не зря судачат: «с кем поведешься, от того и наберёшься».

Отсюда промежуточный вывод: общайтесь в кругах, где не принято выражаться ненормативной лексикой. 

И соответственно, сами не подавайте похабный пример. Уверяю вас, очень скоро положительный пример в новой, более респектабельной группе общения, даст результат и вы перестанете «матюгаться».

Да, надо заметить и культурные представители человечества, за плечами которых опыт и три высших образования (автор), и председатель одной из партий С.М. Миронов (опыт и четыре высших, но и это не помогает), известные журналисты, литераторы, артисты (Ф.Б. Киркоров и другие) знают важные слова обсценной лексики. Но не практикуют часто их применение. Как говорил один писатель: «я много вещей знаю, но немногие люблю». Да, бывают случаи, когда буквально не сдержаться. К примеру, во время боевых действий. Хоть пять высших образований имей, но крепкое словцо, нет-нет, да вылетит на позициях…вылетало… Мы всего лишь люди…

А от ошибок никто не может быть гарантирован. Главное — не вводить их в привычку и в систематический повтор. 

Однако с учетом предложенных и конкретных рекомендаций, вы не лишены возможности проявлять себя в положительном культурном смысле.

Последние публикации автора


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 16 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 51 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!