Победить в СВО

«Die Katarer lachen uns aus», — Frankfurter Allgemeine Zeitung

Автор: Стефани Зиппель (Stefanie Sippel). Перевод с немецкого: Грегор Шпицен (Telegram-канал «Мекленбургский Петербуржец»). December 19, 2022

Бернд Хофманн, 73 года. Является президентом крупнейшего в мире фан-клуба футбольного клуба «Бавария». Когда хозяева чемпионата мира спросили, не хочет ли он за их счёт побыть «лидером немецких болельщиков», он согласился.  © Фото из личного архива Бернда Хоффманна

Президент крупнейшего в мире фан-клуба мюнхенской «Баварии» Бернд Хофманн в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал о своих впечатлениях от Чемпионата мира по футболу в Катаре. Весьма познавательно. Отличный микс из упёртости, высокомерия, морализаторства и стереотипов. Бернд Хофманн, в целом, старался держаться нормально, но вот журналистка, бравшая у него интервью, старалась провоцировать его каждым словом.

Бернд Хофманн: интервью

Frankfurter Allgemeine Zeitung: Г-н Хофманн, Вы вернулись из Катара уже две недели назад, как Вы оцениваете проведённое на чемпионате время?

Бернд Хофманн: Это был незабываемый тур. Это был уникальный опыт — собрать все страны в одном городе: мы проводили время с болельщиками из Аргентины, Бразилии и Африки, каждый день был праздником. Затем оказалось, что немецкая сборная находится в 100 километрах от нас, а не в Дохе, как все остальные команды. Остальные команды находились гораздо ближе к своим фанатам и национальным медиа. Это причинило нам боль. Мы хотели не только поддержать команду во время матчей, но и увидеть её на тренировках. Это было невозможно, очень жаль. Мы заметили, что немецкая сборная как-то отгородилась от остального мира.

F.A.Z.: Вы были официальным лидером немецких фанатов. Как произошло, что вас назначили на этот пост?

Б. Х.: Могу я объяснить? Примерно семь недель назад мне позвонили из Катара и спросили, не хочу ли я стать представителем немецких болельщиков. И приеду ли я в Катар, чтобы встретиться с другими фанатами из 31-й страны. Я был поражён и сказал: это история DFB [Немецкий футбольный союз – прим.], и я сказал, что свяжусь с DFB. Я позвонил им и показал своё приглашение, но не получил никакой поддержки, мне сказали: «Катар — это сложная история, если мы не будем осторожны, они разорвут нас на части». Я позвонил в Катар и сказал: если вы считаете, что я должен это сделать, я приеду. Я прилетел в Катар и встретился с представителями болельщиков из всех 31-й страны. Теперь мы все друзья.

ПО ТЕМЕ: Цирка не будет: ФИФА не разрешила выступить Зеленскому перед финальным матчем ЧМ-2022

• По информации телеканала CNN, в офисе Зеленского были удивлены отказом ФИФА показать обращение т.н. президента т.н. Украины перед финалом ЧМ-2022. Действительно странно, почему это ФИФА не хочет показать «цирк с конями» перед футбольным матчем, дабы взбодрить болельщиков...

F.A.Z.: Что произошло дальше?

Б. Х.: Через 14 дней мне снова позвонили из Катара по поводу футбольного турнира болельщиков. Все 31 государства, кроме Германии, уже согласились. Что я должен был сделать? Тогда я сказал, что будет жаль, если ФРГ не будет представлена на этом празднике. Если вы считаете, что я подходящий человек, я сделаю это. Я поспрашивал в своём кругу друзей, где один из моих знакомых - тренер. Я спросил его: «Вы можете организовать несколько футболистов и несколько фанатов для нашей фан-сборной? Затем мы полетели в Дубай с 36 болельщиками». DFB больше не участвовал в этом процессе. Я был тем, кто представлял Германию. Меня чуть не линчевали за это. Это был великий Чемпионат мира, следующий мундиаль будет в Мексике, США и Канаде. Здесь мы все были вместе.

F.A.Z.: Но?

Б.Х.: Что прошло негативно, так это история с «One Love»* и затыканием рта. Многие фанаты подходили к нам с закрывающими рот руками, на улице, в поезде. Снова и снова повторяя этот жест. Катар, весь арабский мир смеялся над Германией, над таким отношением, говорили нам местные жители.

Германия представила себя зазнайкой и оскорбителем Катара. Хуже всего было, когда Сандро Вагнер сказал что-то о белых халатах. Арабский мир воспринял это как большое оскорбление.

Я и мои люди, мы хотели относиться к стране и народу с уважением. Это Чемпионат мира, мы не хотим иметь ничего общего с политикой, мы хотим хорошо представлять свою страну, поддерживать свою команду, способствовать международному взаимопониманию.

Фотография, обошедшая весь мир: сборная Германии по футболу на чемпионате мира в Катаре © EPA

F.A.Z.: Это вам катарцы рассказали?

Б.Х.: Конечно, ведь катарцы о нас заботились. Они показали нам настроение на своих телеканалах, что они очень обижены тем, что это было сказано об их стране. Они сказали: немцы заработали миллиарды в Катаре. Ваш министр экономики умолял Катар об энергии и газе.

F.A.Z.: Катар также оплатил вашу поездку?

Б.Х.: Да, здесь, конечно, проявляется зависть многих. Нам оплатили перелёт и проживание. За всё остальное мы должны были платить сами: нам оплатили только попадание на матч открытия. Но за игры сборной Германии, еду и питьё мы платили из собственного кармана.

F.A.Z.: Как вас разместили?

Б.Х.: Нас разместили в посёлке в бунгало. Там были не только немцы, но и фанаты из Бразилии, Африки, Испании, мы были вместе с великими болельщиками.

F.A.Z.: Что вы думаете о действиях DFB?

Б.Х.: Нам было жаль, что команда была почти вынуждена предпринять эти действия. Было бы лучше, если бы они сосредоточились на футбольном матче. Теперь мы два раза подряд выбыли из крупного турнира, мы, великая сборная Германии. Все считают, что одной из причин было то, что у команды не было ясности в голове. На них оказывалось давление. Было только негативное настроение со стороны Германии, и оно перешло к нам. Как раскрепощённо играли другие команды. Для них это не было проблемой. Они приехали играть в футбол, представлять свою страну, а не играть в политику.

F.A.Z.: Существуют ли двойные стандарты в DFB?

Б. Хоффманн: Немцы по жизни морализаторы. И они хотят навязать свою собственную культуру стране с другой культурой. И это просто невозможно.

Параллельно ЧМ-2022 по футболу, в интернете начался чемпионат мира по троллингу сборной Германии, их пафосных жестов в поддержку ЛГБТ и вылета с мундиаля.

F.A.Z.: Турнир, который завершится финалом в это воскресенье, не лишён противоречий.

Б.Х.: Катар получил Кубок мира 12 лет назад. Было достаточно времени, чтобы принять решение против. За несколько недель до этого, когда команды уже были в пути, у нас уже была очень негативная атмосфера. Я занимаюсь этим уже 50 лет, в моём фан-клубе «Баварии» есть болельщики из всех партий, но мы никогда не занимались политикой, мы просто хотели посмотреть футбольные матчи во многих странах.

F.A.Z.: Работает ли эта концепция на таком Чемпионате мира?

Б.Х.: Для нас это сработало. Для болельщиков турнир был действительно замечательным.

F.A.Z.: Вернёмся к политическому уровню. Например к вопросу, как относятся к гомосексуалистам в стране-организаторе Чемпионата мира по футболу.

Б. Хоффманн: Это не было проблемой. Это нас совершенно не интересует. Как болельщики, мы хотим поддерживать команду, а другие должны заниматься политикой. Так было всегда. Это не заинтересовало ни южноафриканца, ни австралийца. Я не собирался ехать за тридевять земель для того, чтобы ввязываться в подобные проблемы. Да у меня и не было бы шансов. Большие парни должны заниматься политикой. Мы хотим представлять спорт.

F.A.Z.: Проблема трудовых мигрантов.... [Вам-то до этого какое дело?!, – прим.] Получила ли она должное освещение?

Б.Х.: Во время первого визита были получены ответы на все наши вопросы. Мы подняли вопрос об условиях труда. Нам объяснили ситуацию. Я видел многое, мы, немцы, всегда ведём себя так, как будто у нас самих в этом плане всё хорошо. Но, опять же, мы не хотим играть в политику.

F.A.Z.: Настроение в Германии было более мрачным.

Б.Х.: У кого? У меня много друзей, которые поддерживают меня. Я получал неприятные письма. Я получал письма, одно из которых просило меня больше не показываться «на их фанатской трибуне» [Ни один фанат в Германии не поддерживает ЛГБТ-повестку - акцию сборной, так что письмо явно было не от фаната – прим.] Но это были единичные случаи.

ПО ТЕМЕ: США навязывает России ЛГБТ-повестку. Закон о запрете ЛГБТ-пропаганды в России.

• Суть закона о запрете ЛГБТ-пропаганды простыми словами

F.A.Z.: Как вы с этим справились?

Б.Х.: Я проигнорировал их. Возможно, я перешлю одно или два письма в ФК «Бавария». Мне уже пришлось вынести немало нападок. Я не возражаю. У меня появилось таким образом много друзей. Самое главное, было показать, что мы ведём себя в стране уважительно.

F.A.Z.: Был ли у вас положительный опыт в Катаре?

Б.Х.: Да, в каждой поездке на метро. Местные жители вставали и предлагали нам сесть. На большом рынке в Дохе арабы взяли нас к себе, принесли кофе, угостили пирожными. Такое дружелюбие. Это то, как мы поступаем в Германии?

Везде царило радушие, несмотря на эти неприятности, которые пришли из Германии.

F.A.Z.: Спонсором футбольного клуба «Бавария» является авиакомпания Qatar Airways. Каково ваше мнение по этому поводу?

Б.Х.: Моё мнение непоколебимо. Я думаю, это хорошо, что у такого большого клуба есть связи с Катаром. Поэтому Катар всегда на виду. Вы можете видеть, что происходит постоянное совершенствование. Они ясно сказали нам, что 25 лет назад, когда у немцев ещё был параграф 175 [Небольшая ошибка по датам: параграф 175 – антигомосексуальное положение УК Германии, действовавшее с 1871 по 1968 годы, – прим.], женский футбол был наказуем [Скорее всего, женского футбола в те времена в Германии просто не было. А вот двум мужикам, которые захотели бы продемонстрировать «любовь» на людях, уголовные сроки грозили вполне реально, – прим.] Они начали вносить изменения в законодательство позже, но улучшения всё равно налицо.

Голосование на сайте F.A.Z. Вопрос: «Следили ли вы за футболом на Чемпионате мира в Катаре в последние недели?» Ответы говорят сами за себя. Немцы, замечу, довольно футбольная нация с большими традициями боления.

F.A.Z.: Контракт «Баварии» истекает в 2023 году, вы бы выступили за его продление?

Б.Х.: Я «за», как и многие другие болельщики. Есть группы, которые категорически против этого. Я знаю некоторых из них. Они никогда не были в стране. Они позволили подтолкнуть себя в этом направлении. Я всегда говорю: люди, езжайте с нами, посмотрите страну, получите другую картину, но они этого не хотят. Есть 10-15 процентов, которые категорически против Катара. Значительное молчаливое большинство высказалось «за».

F.A.Z.: Сталкивались ли вы с политическими вопросами?

Б.Х.: Да. Одно особенно задело меня. Я сказал в интервью после матча с Коста-Рикой, что в Германии или Катаре даже одна случайная смерть рабочего — это слишком много. Есть и такая статистика: за последние десять лет на стройках Германии погибло 6 тыс.человек. Мне пришлось столкнуться с возмущённой реакцией: «Как я могу сравнивать это?». Я нахожу это невероятным. Когда я сделал такое сравнение, меня сразу же подвергли нападкам. Но мы просто хотели поехать туда, чтобы поддержать футбол.

F.A.Z.: Как болельщик, вы заметили, что политические вопросы постоянно всплывают. Вы можете оставаться просто фанатом?

Б.Х.: Мы можем. Для нас это было проблемой только во время интервью. Мы ставим спорт на первое место. Я выступал только за то, чтобы Германия стала 32-й страной-участницей. Я думаю, мы хорошо поработали. Нам было очень весело. И это всё ещё должно оставаться на первом месте в подобных турнирах.

F.A.Z.: Если бы вы могли решать, доверили бы вы Катару вновь проводить Чемпионат мира?

Б.Х.: Это должны решать другие. Мы будем посещать места, которые выбирают за нас другие.

Интервью Бернда Хофманна: комментарии немецких читателей

Отсортированы комментарии, набравшие наибольшее количество «лайков»:

• Все, действительно все, смеются над Германией. Не только люди на улице. Нет, также Кремль, Белый дом, производители оружия и экспортёры нефти. Брюссель и Пекин. Немцы — единственные, кто верит собственной пропаганде и последовательно жертвует своими интересами ради морализаторства, которое, как знают все остальные, является лишь средством для достижения цели. За последние 20 лет ни одна страна не теряла столько репутации во всём мире;
  • Это, к сожалению, абсолютная правда. Как можно полностью пренебрегать собственными интересами и жертвовать тем, чего Германия достигла после войны, а именно превратилась в действительно толерантную и космополитичную, либеральную страну, ради какого-то зелёного левого эко-буржуазного морализма, для меня совершенно непонятно. Мы рассыплемся, как старый дом, в ближайшие несколько лет;
  • Ваши собеседники, вероятно, не имели представления о том, что на самом деле происходило на местах в Германии. Как всё ползло по наклонной вниз в течение 16 лет. Мои китайские коллеги, например, сочли это отчасти постыдным, недостойным богатой индустриальной страны;
  • Я тоже это знаю. Они говорят вам такие приятные вещи из чистого дружелюбия. Или светские фразы типа «немецкий порядок», «дисциплина», «организация» — весь этот бред. У большинства иностранцев ещё сохранилось чувство такта, манеры и воспитание. Они просто думают «этот бык», когда видят немца, но не говорят этого, равно как и когда капустоедницы [Сложный многосоставной троллинг: немцев за любовь к квашеной капусте называют презрительно «капустоедами» — нечто вроде «макаронников» и «лягушатников», а здесь ещё и обозвали в женском роде за безвольную игру и гомо-активизм, — прим.] доминируют на сцене;
  • Интервью один на один для мужчины с Нэнси Фэйзер [Министр внутренних дел Германии, также появившаяся в Катаре с ЛГБТ-повязкой – прим.] ! Сейчас! Неисправимый, белый старик, возможно, тоже натурал!
  • Разумный голос на корабле дураков. Каждый мог оставить свой след: Фезер — оставаясь дома в соответствии с климатическими нормами, DFB - бойкотируя, общественный вещатель — не выходя в эфир. Но все они этого не сделали, вместо этого они поставили перед амбразурой игроков, которые, возможно, видят эту проблему совсем иначе. Я нахожу все эти дебаты очень лживыми, лицемерными и отталкивающими. И самое страшное, что это ещё не конец. В 2024-м году мы снова получим то же самое дерьмо, намазанное на наш хлеб — DFB, öRR [Общественно-правовое вещание — государственные каналы Германии с государственной пропагандой, — прим.] и политикой, с привязкой, позёрством и политизацией события, которое должно было служить международному взаимопониманию;
  • Я смеюсь вместе с катарцами! Фэзер и два немецких игрока выставили футбольную Германию в смешном свете;
  • «Немцы, они всегда морализаторы. И хотят навязать свою культуру стране с другой культурой. И это просто не работает». Абсолютно верно. Не только катарцы смеются над этой «переломной» политикой морали, но и более половины мира;
  • Г-н Хофманн выразил это метко: «Катар получил Кубок мира двенадцать лет назад. Было бы достаточно времени, чтобы принять решение против этого». Участвовать и критиковать принимающую страну — это лицемерие. Кроме того, многие продукты, которые мы как потребители покупаем дёшево (или иногда дорого) без каких-либо проблем, не совсем свободны от убийственных методов производства и условий труда. Но тогда для нас важна цена (или известность компании). Просто сравните путь производства ваших электроприборов обратно. Является ли это «культурой»? Эксплуатация других стран ради собственной роскоши/потребления (самые дешёвые зарплаты, отравление окружающей среды...) и в итоге экспорт туда отходов (электронные отходы, старые автомобили, пластиковые отходы...)? А потом учить их, что они должны подражать нашему «великому образу жизни»?
  • В футбольном плане сборная Германии находится в упадке с тех пор, как Лёв занял свой пост, и представляет собой не команду, а скорее кучку людей, брошенных вместе. Не совсем понятно, кому пришла в голову «радужная идея», но с самого начала она казалась по меньшей мере неуместной.
  • Команда ещё долго не избавится от своего негативного гомо-имиджа;
  • Мне стыдно за Германию: одни учителя и всезнайки с указующим перстом. Но они просят газ, потому что не хотят замёрзнуть зимой;
  • Немецкая мания величия проявляется сегодня в моральном костюме этики; всегда судить всё и всех, чтобы чувствовать своё превосходство. Это просто причудливое продолжение «Пусть мир оправится от немецкого пути» прошлых дней. Я был рад, когда морализаторам из немецкой команды пришлось вернуться домой, потому что я беспокоился, что ещё они сделают с и без того плохим имиджем нашей страны. Нет ничего хуже, чем приглашённые гости, которые намеренно и постоянно ведут себя плохо и чувствуют своё моральное превосходство. О том, что речь идёт о политике, а не о спорте, свидетельствуют уже вопросы интервьюера. Надеюсь, вы хорошо провели время на чемпионате мира по футболу, г-н Хофманн!

@Mecklenburger_Petersburger

Последние публикации автора

Национальные виды спорта России: традиционные русские игры и виды спорта

Станут ли олимпийскими видами спорта Русский хоккей, Лапта, Городки, Кулачный бой и другие русские национальный виды спорта?

Саммит Международного олимпийского комитета (МОК) принял решение продлить отстранение российских и белорусских спортсменов. При этом номинальные сторонники фразы «О, спорт, ты – мир», автором коей является, не больше, не меньше, а непосредственно сам основатель Олимпийских Игр современности барон Пьер де Кубертен, отмечают, что подавляющее большинство у... Читать 46 мин.

Физкультура и спорт: влияние на процесс формирования всесторонне развитой личности и здорового стиля жизни человека

С момента рождения человек развивается, познает мир, перед ним открываются смысл и ценности жизни, т. е. свой жизненный путь он начинает с развития своей личности — данный процесс многогранен и индивидуален для каждого из нас.

Каждый человек приобретает собственное видение картины мира и, к сожалению, не у всех она наполнена занятиями физической культурой и спортом, которые являются составляющими здоровья. Здоровье для человека является первой важнейшей потребностью, так как благодаря нему человек гармонично развивается, и от его состояния определяется способность челове... Читать 7 мин.

«Дзюдо помогло мне обрести уверенность в себе!» Интервью с Артемом Сапичевым

Житель Перми Артем Сапичев – мастер спорта по дзюдо, призер всероссийских и международных соревнований. Он убежден, что единоборства не только помогают сохранять отличную физическую форму, но и закаляют характер.

Житель Перми Артем Сапичев — мастер спорта по дзюдо, призер всероссийских и международных соревнований. Он убежден, что единоборства не только помогают сохранять отличную физическую форму, но и закаляют характер. Артем рассказал о своих успехах и планах. Артем, расскажите, с чего начался Ваш интерес к занятиям дзюдо? В детстве у меня были проб... Читать 3 мин.

Парапланеризм в России: почему люди выбирают экстремальные виды спорта

Что такое "парапланеризм"? Почему люди выбирают экстремальные виды спорта? Видео парапланеризм. Мысли эксперта Елизаветы Дёминой, основателя парапланерной школы INFINITY SKY, о парапланеризме.

Почему люди выбирают экстремальные виды спорта. Существует мнение, что экстремальными видами спорта занимаются какие-то особенные или даже странные люди — легкомысленные, безответственные и так называемые «адреналиновые наркоманы». Истоки этого стереотипа, вероятно, берут начало в субкультуре, представители которой, например, хиппи, делали большой акцен... Читать 3 мин.

Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!