Завтрак — это важнейший прием пищи, который задает тон на весь день. Эндокринолог и диетолог Антон Поляков поделился с «Аргументами и фактами» своими рекомендациями о том, каким должен быть идеальный и сбалансированный завтрак.
По словам специалиста, завтрак должен быть максимально полноценным и сбалансированным. В его состав обязательно должны входить белки животного происхождения. Это могут быть мясо, рыба, птица, морепродукты, яйца или различные молочные продукты. Белки играют ключевую роль в восстановлении и поддержании мышечной массы, а также в обеспечении организма необходимыми аминокислотами.
Кроме того, завтрак должен включать медленно усваиваемые углеводы. Антон Поляков рекомендует такие продукты, как каши, макароны из твердых сортов пшеницы и запеченный картофель. Эти углеводы обеспечивают стабильный уровень энергии и помогают избежать резких скачков сахара в крови.
Не менее важным элементом идеального завтрака являются некрахмалистые овощи. Салаты из помидоров и огурцов не только добавляют витаминов и минералов, но и способствуют улучшению пищеварения. Поляков также подчеркивает важность полезных жиров, которые можно получить из растительного масла или жирной рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами.
Важным аспектом является и выбор напитков. По словам врача, каждый человек индивидуален, и то, как он переносит кофе, может варьироваться. Однако Поляков рекомендует отдавать предпочтение травяным чаям или домашнему компоту, а также просто воде.
Также стоит обратить внимание на время приема пищи. Антон Поляков советует завтракать в первые два часа после пробуждения. Это критично, так как от последнего приема пищи до завтрака не должно проходить более 12 часов. В противном случае обменные процессы в организме могут замедлиться, что может привести к нежелательному набору веса.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.