Осенний сезон — сезон сбора горьких и кислых ягод: калины, брусники, клюквы, облепихи и рябины. Они известны своими полезными свойствами, однако, потреблять их из в чистом виде из-за специфики вкуса — сложно. Диетолог порекомендовала некоторые вкусные рецепты, которые помогут сохранить все нужные витамины.
«По своим вкусовым качествам осенние ягоды достаточно кислые или с горчинкой, и, конечно, их будет сложно есть в сыром виде. Поэтому чаще всего из них готовят какие-то блюда. Это может быть кисель, компот, морс, перетертые с сахаром заготовки. Осенние ягоды отлично звучат в соусах. Конечно, полезность их при термической обработке уменьшается, но все равно мы можем включать их рацион. Важно, когда мы варим морсы или компоты, оставлять сами ягодки или жмых, потому что это клетчатка, полезная для желудочно-кишечного тракта и микробиоты», —рассказывает Елена Игнатикова.
А вот бруснику и клюкву эксперт советует заморозить.
«И брусника, и клюква содержат различные биофлавоноиды, в том числе кислоты, которые являются консервантами, поэтому эти ягоды достаточно долго хранятся без любой обработки, просто в холодильнике в свежем виде. Также осенние ягоды мы можем замораживать прямо в сезон, когда они имеют наибольшую полезность, в них сохранена наибольшая концентрация витаминов, в том числе витамина C. Заморозка – оптимальный способ»,— объясняет Елена.
Ранее «Всем!ру» сообщало, что Министерство юстиции России готовит приказ о ликвидации всех формально действующих законов СССР и РСФСР, принятых до 12 декабря 1991 года.