Совместный российско-польский мемориальный комплекс Катынь в его современном виде был открыт 28 июля 2000 г.
Собственно он был открыт еще в 1978 г., и тогда в посвящении было написано: «Жертвам фашизма — польским офицерам, расстрелянным гитлеровцами в 1941 году».
Затем официальная точка зрения на катынские события изменилась, но сохранился и альтернативный взгляд. Кроме того, на этой территории было обнаружено огромное количество массовых российских захоронений разных периодов. Наступает время для восстановления правды расстрела польских офицеров в Катыни в 1941 г., в которую сегодня включились архив Ленинградской области и управление ФСБ.
Напомним, что существует две версии этих событий.
Первая версия - расстрел совершили сотрудники НКВД
Она была озвучена в феврале 1943 г. Шумную пропагандистскую кампанию против страны Советов возглавил лично идеолог нацистской Германии Йозеф Геббельс. Расстрел польских военнопленных был объявлен делом рук советской службы НКВД. Именно фашисты способствовали «раскрутке» дела Катыни.
Йозефу Геббельсу, «пропагандисту номер один» Третьего Рейха, удалось достичь даже большего эффекта, чем он предполагал изначально. Катынский расстрел был выдан германской пропагандой за классическое проявление «зверств большевиков». Очевидно, что гитлеровцы, обвиняя советскую сторону в убийстве польских военнопленных, стремились дискредитировать Советский Союз в глазах стран Запада. Жестокая казнь польских военнопленных, якобы осуществленная советскими чекистами, должна была, по мнению гитлеровцев, оттолкнуть от сотрудничества с Москвой США, Великобританию и польское правительство в изгнании. Последнее Геббельсу удалось — в Польше версию о расстреле польских офицеров советским НКВД приняли очень многие.
Вторая версия - расстрел совершили эсэсовцы
16 апреля 1943 г. была опубликована сводка Совинформбюро под заглавием «Гнусные измышления немецко-фашистских палачей», в которой СССР обвинил немцев в провокации и сообщил мировому сообществу, что жертвы находились летом 1941 г. в районах западнее Смоленска на строительных работах и были там захвачены немцами и расстреляны.
Эту версию отстаивал СССР на основании работы специальной комиссии.
5 октября 1943 г., сразу после освобождения Смоленска, была создана специальная комиссия НКВД и НКГБ под руководством народного комиссара государственной безопасности Всеволода Меркулова и заместителя народного комиссара внутренних дел Сергея Круглова. Комиссия подошла к делу обстоятельно. Было опрошено 95 человек, выяснились интересные подробности. Еще до начала войны к западу от Смоленска были размещены три лагеря для польских военнопленных. В них разместили взятых в плен на территории Польши офицеров и генералов Войска Польского, жандармов, полицейских, чиновников. Большая часть военнопленных использовалась на дорожных работах различной степени тяжести. Когда началась война, эвакуировать польских военнопленных из лагерей советские власти не успели. Так польские офицеры оказались уже в германском плену, причем немцы продолжали использовать труд военнопленных на дорожных и строительных работах.
В августе — сентябре 1941 г. немецкое командование приняло решение расстрелять всех польских военнопленных, содержащихся в смоленских лагерях. Непосредственно расстрел польских офицеров осуществлял штаб 537-го строительного батальона под руководством обер-лейтенанта Фридриха Арнеса, обер-лейтенанта Рекста и лейтенанта Хотта. Штаб этого батальона размещался в деревне Козьи Горы. Весной 1943 г., когда уже готовилась провокация против Советского Союза, гитлеровцы согнали советских военнопленных на раскопки могил и, после раскопок, изъяли из могил все документы, датированные временем позже весны 1940 г. Так была «подогнана» дата предполагаемой казни польских военнопленных. Советских военнопленных, проводивших раскопки, немцы расстреляли.
Заключение этой комиссии — расстрел осуществляли военнослужащие «немецкого военного учреждения под условным наименованием «штаб 537-го строительного батальона».
Эпизод с расстрелом эсэсовцами польских офицеров в Катыни вошёл в обвинительное заключение Нюрнбергского трибунала. Главным организатором расстрела был объявлен Фридрих Арнес. И, несмотря на то, что Трибунал не поддержал советское обвинение, и в приговоре трибунала катынский эпизод отсутствует, фактически была признана ответственность гитлеровской Германии за совершение этого преступления.
Страны НАТО, во главе с США, включая Польшу продвигают версию виновности НКВД и лично Иосифа Сталина.
А с 1990-х официально считается, с «нелегкой руки» Михаила Горбачёва, что Россия также признала эту версию. В конце 1980-х начинается история соглашательства с Западом, которая коснулась и событий в Катыни. При Горбачёве, а позже при БорисеЕльцине, Россия приняла позицию международного общества «Мемориал» (ликвидировано в 2021 г. по решению Верховного суда РФ), которое было учреждено на деньги иностранных НКО в 1989 г., а его целью было исследование политических репрессий и преступлений властей СССР. Позиция общества Мемориал полностью подтверждала изложение событий в Катыни фашистскими экспертами Германии 1943 г. под руководством Йозефа Геббельса, обвинив в расстреле НКВД, и лично государственных деятелей СССР Лаврентия Берию, и Иосифа Сталина.
13 апреля 1990 г., во время визита в Москву Войцеха Ярузельского, было опубликовано заявление ТАСС о катынской трагедии, гласившее: «Выявленные архивные материалы в своей совокупности позволяют сделать вывод о непосредственной ответственности за злодеяния в катынском лесу Берии, Всеволода Меркулова и их подручных. Советская сторона, выражая глубокое сожаление в связи с катынской трагедией, заявляет, что она представляет одно из тяжких преступлений сталинизма».
По этому поводу высказался известный историк, писатель, общественный деятель Николай Стариков. Он назвал ошибкой то, что Россия официально признала версию Геббельса-Горбачёва по событиям в Катыни.
В 2016 г. Минюст внёс Мемориал в списки иностранных агентов, а в 2021 г. Верховный суд ликвидировал его в России.
Позже российские историки и эксперты, изучая рассекреченные материалы по делу в Катыни обнаружили факты подделки документов. В частности, советские документы 1940-1941 гг были оформлены на бланках 1920-х, а в документах фигурирует ЦК КПСС, когда в 1940 г. этот орган не мог так называться, он назывался ЦК ВКП(б), явная ошибка фальсификаторов. Эти и другие факты подделки легли в основу письма депутата В. И. Илюхина президенту России Дмитрию Медведеву о фальсификациях в архиве СССР, где указывались и документы касающиеся расстрела в Катыни. Но сразу после этого письма Илюхин умер при загадочных обстоятельствах.
Современная Россия не согласилась признать версию расстрела в Катыни под авторством Геббельса.
11 апреля текущего года Управление ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области передало в Центральный государственный архив Санкт-Петербурга документы, относящиеся к Ленинградскому процессу 1945-1946 гг над нацистскими преступниками, виновными в массовых казнях мирных жителей на оккупированных территориях.
Среди этих материалов — фотокопия протокола одного из заседаний военного трибунала Ленинградского военного округа (ЛВО), на котором дал показания и по теме Катыни непосредственный участник захоронения убитых поляков, впоследствии боец батальона «особого назначения», бесчинствовавшего в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны, Арно Дюре.
В ходе Ленинградского процесса Дюре показал, что с 1940 г. в течение полутора лет находился в военной тюрьме в германском городе Торгау. По словам Дюре, комендантом тюрьмы был Генрих Ремлингер (его, как организатора карательных экспедиций на территории Ленобласти, в начале января 1946 г. повесили в Ленинграде по приговору военного трибунала ЛВО).
Дюре рассказал, что в начале сентября 1941 г. вместе с рядом других обитателей тюрьмы был направлен в лес недалеко от Катыни.
«Нам сказали, что мы должны будем копать массовые могилы», — вспоминал он.
«Днем мы спали, а вечером и ночью работали — рыли ямы. Части СС привозили людей на автомашинах и сбрасывали в ров глубиной 15-20 метров», — говорил Дюре. По его словам, глубина рва должна была быть большой,«так как туда сбрасывались тысячи трупов". Эсэсовцы привозили трупы на 15-20 грузовиках, отмечал Дюре. По его оценкам, всего было закопано от 15 до 20 тысяч тел. На захоронении Дюре работал до конца ноября 1941-го.
Он также рассказывал, как в 1943 г. прибыл домой в отпуск и увидел в газетах фотографию этой огромной могилы.
«Под снимком было написано, что сделали всё это русские. Я сказал матери, что это не русские сделали, а немцы, но мать мне не поверила», — вспоминал Дюре. По его словам, он никому, кроме матери, об этом не рассказывал, потому что в тюрьме дал подписку о неразглашении. «О том, что мы видели и слышали, мы не имели права никому разглашать, иначе мы будем подвергнуты строгому наказанию», — пояснял Дюре.
В этой связи интересно провести исторические параллели расстрела в Катыни, и к примеру, современных событий в Буче (Украина в ходе Специальной военной операции России) — тот же почерк Йозефа Геббельса, по которому в зверствах в Буче обвинили уже российских военнослужащих.
Версия об убийстве польских офицеров советскими чекистами очень удобна в современной ситуации. Для Запада прием геббельсовской пропаганды — замечательный способ еще раз «уколоть» Россию, поставить в вину Москве военные преступления. Для Польши и стран Прибалтики эта версия — еще один инструмент антироссийской пропаганды и способ добиться более щедрого финансирования от США и Евросоюза.
Что касается российского руководства, то его согласие с версией о расстреле поляков по приказу советского правительства объясняется, судя по всему, сугубо конъюнктурными соображениями.
Ситуация не изменилась и сегодня. Поскольку Владимир Путин и Дмитрий Медведев в той или иной форме высказывались в поддержку версии о «виновности Сталина и НКВД», их оппоненты полагают, что объективное рассмотрение «Катынского дела» в современной России вряд ли возможно.
В качестве «нашего ответа Варшаве» можно было бы поднять тему о судьбе советских военнопленных, захваченных Польшей в 1920 г. Про их судьбу в современной Польше говорить не любят. Между тем, по разным оценкам, от ужасающих условий содержания и издевательств поляков, в плену погибло от 80 до 140 тыс. советских военнопленных.
Подлинное, объективное расследование всех обстоятельств Катынского расстрела еще ждет своего часа. Остается надеяться на то, что оно позволит полностью разоблачить чудовищную клевету в отношении советской страны.