Предлагаю к вашему прочтению статью Бочкарева Александра «Как в Китае миллиардера Лю Ханя казнили за коррупцию», опубликованную им на медиаплатформе «МирТесен».
Похоже эти меры для нас становятся необходимостью.
Раз уж Китай теперь наш самый лучший друг и вообще страна «номер один» в экономике, то давайте уже, наконец, начнем брать на вооружение всё лучшее, что у него есть. Или у тех, кто добился в интересующем нас вопросе наибольшего прогресса.
Поэтому сразу — с корабля на бал! Давайте установим в России «презумпцию виновности» для коррупционеров! Ведь в «гражданской жизни», согласитесь, коррупция — это главная беда России. Иметь такие ресурсы — и каждый раз высчитывать, сойдутся расходы с доходами или не сойдутся. А суть этой «презумпции виновности» заключается в том, что изначально подозреваемый чиновник будет считаться коррупционером — пока не докажет обратное. Именно так поступили в свое время в некогда коррупционном Сингапуре. И это позволило ему в нынешнем мировом рейтинге Индекса восприятия коррупции с 85-ю баллами подняться на 4-е место.
Индекс восприятия коррупции: Россия на 136-м месте в мире
Я понимаю, что этот Индекс — очередная западная придумка «для своих» - но как‑то здесь и не хочется с ними спорить. Россия в этом Индексе делит 136-е место. С Либерией, Анголой и Мали. Имеет — 28 баллов.
Впрочем, мы все‑таки опережаем трех своих недавних двоюродных братьев по СССР — Узбекистан, Таджикистан и Туркмению. Украина там, кстати, на 122-м месте — с 32-мя баллами. А лучше всего из стран бывшего СССР Запад котирует, естественно, прибалтов (Эстония там вообще на 13-м месте с 78-ю баллами) и Грузию (45-е место). Три года назад довольно высоко — при всем отношении Запада к Лукашенко — стояла Белоруссия. На 67-е месте с 45 баллами. Но сейчас её, конечно, опустили.
Так как же в небезразличном нам Китае (его разместили на 66-м месте) и странах Азии борются с этой самой коррупцией и на какие радикальные меры идут.
Китай: «Отрубленные руки и поход всей семьёй на экскурсию в тюрьму»
Китайское антикоррупционное законодательство является, пожалуй, самым жёстким в мире — за взятки или хищения госимущества чиновникам грозит смертная казнь. Данная мера появилась в китайском Уголовном кодексе в начале 80-х годов. Причем расстрел проводится публично. Подобных приговоров может быть несколько тысяч в год, в том числе и в отношении довольно крупных чиновников, и в отношении менеджеров крупных корпораций. Кроме того, нередки случаи, когда китайским чиновникам, попавшимся на взятке, отрубали руки.
История многих государств показывает невозможность уничтожения коррупции без очень серьёзных репрессивных методов.
Власти Китая запретили чиновникам принимать в дар биржевые акции, покупать недвижимость и автомобили по подозрительно низким ценам, договариваться об устройстве на престижную работу после ухода из государственных структур. То есть, Шувалову там, вполне вероятно, не позволили бы возглавить ВЭБ, а Грефу – «Сбербанк».
Но крайние меры являются не единственным методом борьбы с коррупцией — китайцы посещают специальные курсы, на которых их учат, как бороться с соблазном брать взятки. Госслужащие медитируют, участвуют в восточных единоборствах и занимаются силовыми упражнениями.
С семьями чиновников также проводится профилактическая работа. Так, для госслужащих, их супруг и детей устраиваются экскурсии в тюрьму, где отбывают наказание осуждённые за взятки. Родственники же осуждённых на казнь после расстрела получают счет за использованный патрон.
Но любимая китайская поговорка на эту тему вполне, наверное, подойдет и для России: «Большие мошенники выступают с докладами о борьбе с коррупцией, средние производят ревизии, а мелкие — попадают в тюрьму».
Самым громким коррупционным расследованием Китая можно считать казнь миллиардера Лю Ханя. Он был признан виновным по 13 статьям уголовного кодекса КНР. Hanlong Group, которую Лю Хань основал в 1997 году и сделал одним из крупнейших поставщиков железной руды в мире, одновременно была оштрафована на 300 млн. юаней (в районе 3 млрд. рублей) за предоставление неверной информации для получения банковских кредитов. Кроме того, следствие установило, что один из богатейших жителей Китая тайно возглавлял крупную преступную группировку, занимавшуюся убийствами, нелегальными казино и торговлей оружием. Вместе с Лю Ханем были казнены четверо людей из его ближайшего окружения.
В Китае и миллиардеры подвергаются наказаниям за коррупцию вплоть до расстрела.
Гонконг: «Надо доказать, что ты заработал на свою недвижимость»
Раньше здесь практически весь госсектор страны был завязан на коррупции. А победить взяточничество гонконгским властям удалось благодаря двум главным эффективным мерам.
Во-первых, госслужащим пришлось доказывать, что вся недвижимость, роскошные автомобили и остальные дорогостоящие предметы были куплены на честно заработанные средства. Если чиновник сделать это не может, его ждет тюрьма и конфискация имущества.
Во-вторых, в государстве создали независимую комиссию по борьбе с коррупцией, работникам которой изначально установили высокие зарплаты — чтобы у них не было соблазнов брать взятки.
И, наконец, жителям Гонконга и представителям СМИ дали реальную возможность жаловаться на взяточников. Обычные граждане стали помогать антикоррупционной комиссии, а журналистов допустили до дел любого госслужащего. Регулярно появляющиеся на страницах газет сообщения о чиновниках-коррупционерах сделали свое дело — население действительно поверило в то, что у них в стране борются со взяточничеством. В итоге в международном рейтинге по уровню восприятия коррупции Гонконг вышел уже на 12-е место.
Сингапур: «Все решила «презумпции коррумпированности»
Сингапур, как уже было сказано выше, в этом рейтинге аж 4-й! Благодаря той самой «презумпции коррумпированности». Согласной ей, чиновник, подозреваемый в получении взятки, считается виновным, пока не докажет обратное.
Южная Корея: «Открытая онлайн система рассмотрения заявлений»
Здесь действует культ открытости и общественный контроль. С 1999 года в Южной Корее действует программа OPEN. Эта онлайн-система позволяет в режиме реального времени контролировать рассмотрение заявлений, поданных чиновникам от граждан, делая работу чиновников максимально открытой и прозрачной. С вводом системы минимизировались риски принятия несправедливых решений по любым обращениям граждан. Ведь их стало просто невозможно утаить от общественности. Затягивание с ответами и проволочки стали затруднительными, а значит, и необходимость ускорять процесс с помощью взяток отпала.
Но ключевую роль сыграл закон «О борьбе с коррупцией», вступивший в действие в 2002-м году. Каждый совершеннолетний гражданин получил право инициировать проверку в отношении любого чиновника. Закон обязал главный антикоррупционный орган страны — Комитет по аудиту и инспекции — начинать расследование по абсолютно любому заявлению.
Поэтому теперь Корея в мировом рейтинге — 32-ая.
Голландия: «Жёсткая система подбора персонала»
Ну а как обстоят дела в Европе? Рассмотрим на примере одной страны.
Голландия в рейтинге восприятия уровня коррупции находится на 8-м месте. Там местным чиновникам, попавшимся на взятке, запрещается работать в государственных организациях, также они лишаются всех социальных льгот и гарантий.
Чтобы определённую должность не занял потенциальный коррупционер, там организована жёсткая специальная система подбора персонала. Кроме того, в крупных ведомствах, сотрудники которых могли бы злоупотреблять своими полномочиями, существуют службы внутренней безопасности, которые следят за действиями чиновников.
Эффективной мерой в борьбе с коррупцией является разрешение СМИ обнародовать любые случаи взяточничества и проводить расследования. Кроме того, голландских чиновников, на которых не пала тень подозрения в коррупционных делах или они сообщили о злоупотреблениях своих коллег, материально поощряют.
Подписавшись, Вы будете иметь возможность прочтения других статей автора, которых нет в ленте и дополнительно мотивируете автора на написание следующих статей.