В ННГУ им. Лобачевского разработали антимикробную пленку для хранения продуктов, как сообщает пресс-служба университета.
Благодаря антибактериальному соединению модифицированной органической соли цинка пленка может увеличить срок хранения продуктов в 2-2,5 раза. При этом она является биоразлагаемой и разлагается в почве за 50-70 лет.
«Мы создали гранулы с полиэтиленом и нашей солью цинка. Специальная технология позволяет использовать их для производства упаковки на любом полимерном заводе. Кроме того, само антибактериальное вещество уже доступно для коммерческого применения, в том числе в качестве пищевой водорастворимой добавки», — объяснила один из авторов проекта Наталья Шуклина.
Ранее “Всем!ру” сообщало, что человек стареет скачкообразно и наиболее сильно после 44 и 60 лет.