Новые исследования из Швеции подтверждают, что употребление коровьего молока может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у женщин. Ученые отмечают, что это связано с содержанием сахара лактозы, который способствует воспалению и повреждению клеток, ускоряя процесс старения сердца.
Результаты исследования, в котором участвовало более 100 000 человек, показали, что даже небольшое потребление молока, начиная от 400 мл в день, может увеличить риск ишемической болезни сердца. При увеличении объёма потребляемого молока до 600 мл и 800 мл в день риск возрастает на 12% и 21% соответственно.
Эксперты рекомендуют обратить внимание на йогурт как более здоровую альтернативу молоку. Профессор Карл Михаэльссон подчёркивает, что употребление более 300 мл молока в день может привести к серьёзным последствиям для сердечно-сосудистой системы, особенно у женщин.
Британский фонд сердца напоминает, что молоко является источником белка и кальция, поэтому не стоит сразу исключать его из рациона. Они советуют предпочитать варианты с низким содержанием жира для снижения риска заболеваний сердца.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.