Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Ситуация ожидаемая, поскольку с 1 июля повышение состоялось и, как мера отнюдь не популярная у народа, событие это активно обсуждается. Ход дискуссии выстраивается традиционно: народ критикует, представители власти и специалисты пытаются найти убедительные доводы для объяснения объективной необходимости принятия таких мер, зачастую тонко намёкая, что это придётся делать и дальше, и возможно чаще.

«Дело в том, что сфера ЖКХ зависит от возможностей ресурсоснабжающих организаций и от состояния инженерной инфраструктуры. Это система, создававшаяся более полувека назад. Впоследствии она кардинально не менялась, подвергалась исключительно точечному ремонту, который в народе остроумно прозвали „системой латания дыр“. Так что ситуацию, в которой оказалось ЖКХ сейчас, иначе как закономерной не назовешь», — говорит эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.

Источник одной из ключевых проблем видится в долговременном отсутствии стратегического планирования вопросов обеспечения надёжности системы энергосетей, позволяющих эффективно работать ресурсоснабжающим организациям. Именно об этом достаточно определённо высказался с трибуны Восточного экономического форума новый министр энергетики России Сергей Цивилев. Более того, он указал на недофинансирование мероприятий по обновлению оборудования, из‑за чего сложно поддерживать его в нормативном состоянии.

Можно только поддержать министра в его желании кардинально перестроить работу Минэнерго, перестать «латать дыры» в единой энергосистеме, создававшейся ещё в рамках плана ГОЭЛРО и перейти к долгосрочному планированию с перспективой системного развития российского ТЭК. Тем более, что опыт уже нового времени имеется. Речь о внедрении механизмов ДПМ-1 и ДПМ-2, позволяющих стимулировать инвестиции в генерацию. Если просто о сложном, то механизм работает примерно так: компании строят генерирующие мощности, а крупные потребители оплачивают эти мощности по повышенным тарифам. Иными словами, инициируем инвестиционную активность, стимулируя интерес внедрением системы постоплаты, позволяющей крупным инвесторам не только возвращать вложения, но и зарабатывать.

Программу ДПМ-1 завершили в 2020-м. Она дала стране более тридцати ГВт новых мощностей. Но в целом проблема не была решена, прежде всего, из‑за недостаточной локализации производства и отказа от внедрения отечественных технологий. Очевидно, что новые проекты требуют эффективных технологических решений. Для этого нужны единые отраслевые стандарты и работающая российская инженерная школа. Россия не изолирована от других стран, поэтому необходимо создавать кооперацию с дружественными государствами и на взаимовыгодной основе решать задачу выстраивания энергетического суверенитета.

Потребителям необходимо осознать, что эти процессы неизбежно требуют финансирования. В условиях рынка нет ничего бесплатного. Бизнес традиционно работает на основе рыночных законов. Так что, если мы хотим полноценно пользоваться услугами ЖКХ, требуем от системы надёжной работы, нам придётся эти услуги оплачивать. Другой вопрос, что рост тарифов должен быть прозрачным и понятным обычному человеку, а финансирование — точным и контролируемым по каждому рублю. Понимание куда идут деньги с «приложением» результата реально снизит растущее на фоне перманентного повышения тарифов ЖКХ возмущение.

Например, информация о том, что ставропольские энергетики из «Ставропольэнерго» произвели замену коммутационных аппаратов на тридцати пяти киловаттных подстанциях в городе Пятигорске и поселке Иноземцево. А в минераловодском районе, на подстанции «Кинжал», мощность которой оценивается в сто десять киловатт, заменили выключатели, поставив современные вакуумные. Теперь, благодаря повышенной надёжности этих энергетических объектов элетроэнергией гарантированно обеспечены более двадцати трех тысяч жителей.

Так что, решение на поверхности. Нужно закрыть «черную дыру» в которой канут огромные финансовые средства. Только набор прозрачных управленческих решений позволит реально создать условия для обеспечения надёжной работы объектов ЖКХ», — считает эксперт.

Последние публикации автора


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Последние новости на 12 сентября в конце статьи. Российские войска начали наступление в отдельных районах Курской области.

Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года в рамках обычных учений произошла трагедия с атомной подводной лодкой К-141 «Курск», названной в честь победы на Курской дуге во время Великой Отечественной войны.  Погибло 118 человек, к... Читать 48 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Ядерный удар по США может стать реальностью

КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН (с) Марк Порций Катон

Все мы очень любим периодически гордо бить себя пяткой в грудь и называть нашу страну великой ядерной державой. Формально, это заявление действительности вполне соответствует. По информации Стокгольмского института исследования проблем мира, в январе 2023-го года в распоряжении Российской Федерации имелось порядка 4,500 ядерных боеголовок, в то вре... Читать 8 мин.

Ядерный удар по США может стать реальностью

В США создан новый штамм коронавируса. Специально для славян

Ковид продолжают дорабатывать в биологических лабораториях США

А помните, как совсем-совсем недавно при слове «коронавирус» мы с вами начинали дружно трястись от ужаса, в полной уверенности, что вот он, полный полярный Апокалипсис, пришёл…Но настал февраль 2022-го, президент России Владимир Владимирович Путин одним своим указом вылечил от этой заразы весь мир и мы, мгновенно прозрев, поняли в какой глобальной афёре... Читать 7 мин.

В США создан новый штамм коронавируса. Специально для славян