Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Народам России есть чем гордиться в плане воинской славы. За всю историю России было множество войн, в которых русские люди и народы населяющие Россию проявили мужество и героизм. В разные исторические периоды были различные формирования из русских, казаков, башкир, татар, бурят, народов Кавказа и Сибири. В XVI‑XVII веках эту категорию населения называли служилые люди.

Термин служилые люди

«Термин служилые люди объединял всех, кто нес государственную службу, под которой понималась военная и административная служба"(Советская военная энциклопедия).

Служилые делились на две категории: тех кто служил по отечеству и тех кто служил по прибору. По отечеству служили бояре и «дети боярские"(дворяне). Они составляли костяк вооружённых сил государства. Получали за свою службу земельные наделы и денежное жалование. По прибору служили: посадские, свободные люди и „гулящие“ люди (в Русском государстве в 16–18 веках, так называлась категория нетяглого населения). К гулящим людям относились; отпущенные на свободу холопы и слуги, кабальная зависимость которых по закону прекращалась со смертью их господ, занимающиеся отхожими промыслами вольные люди, разорившиеся дворяне.

Бояре и дети боярские (дворяне) составляли чиновничий аппарат государства и командный состав армии того времени.

В число служилых людей по прибору входили: стрельцы, пушкари, затинщики, воротники, казаки городовые и станичные(кормовые и поместные), с 17 века рейтары, солдаты и драгуны. Правительство платило этой категории жалование деньгами или землёй, иногда натурой. Разрешало им заниматься мелкой торговлей и ремёслами.

Стрельцы

Стрельцы (первое время их называли пищальники) были вооружены огнестрельным оружием(пищалями). Стрелецкое войско было создано в 1550 году, при царе Иване IV. Для управления этим войском был создан Стрелецкий приказ. Набирали в войско добровольцев из числа свободного, не облагающегося налогами городского и сельского населения. Начальствующий состав набирали из числа дворян. Стрельцы подразделялись на; 1) стременных(особая охрана царя), 2)московских(проживавших в Москве и под Москвой), 3)городовых(стояли гарнизонами по всей Руси). В 1681 году в стрелецком войске насчитывалось 74 стрелецких полка. Из них; 26 полков были московские, а 48 полков стояли по городам России. В свободное от службы время стрельцам было разрешено заниматься торговлей и ремеслами. Стрельцы жи­ли с семь­я­ми, как правило, в го­ро­дах, где се­ли­лись в особых слобо­да­х. Эти слободы назывались стрелецкими. Со временем служба в стрельцах стала наследственной. За службу получали жалование деньгами или земельные наделы в пользование. Они проживали в своих слободах. И до настоящего времени в ряде городов России есть населённые пункты, которые носят название «Стрелецкое».

Пушкари

Пушкари ещё одна категория служилых людей, так называли русских артиллеристов в 16–17 веках. Состояли они при орудиях крупного и среднего калибра. На­би­ра­лись пушкари из воль­ных го­род­ских и по­сад­ских лю­дей. Пушкари имели право заниматься торговлей, ремеслами, а также могли выполнять ремонт орудий, лафетов, изготовление ядер и пороховых зарядов. Проживали компактно в крепостях, в своих слободах, которые назывались пушкарными. Впоследствии служба пушкарей стала наследственной. На­хо­ди­лись в ве­де­нии Раз­ряд­но­го, а за­тем Пуш­кар­ско­го при­ка­за. Жалование получали деньгами, иногда получали земельные наделы в пользование.

Затинщики 

Затинщики в России в 16–17 веках, это служилые люди по прибору, обслуживавшие крепостную артиллерию малого калибра (от слова затин — пространство внутри крепости). В их обязанность входила стрельба из «затинных» пищалей(артиллерийские орудия малого калибра). Затинщики относились к «людям пушкарского чина» и несли службу на общих с пушкарями условиях. Помимо службы занимались мелкой торговлей и ремёслами. Они имелись во всех русских крепостях. Жили в пушкарных слободах(в некоторых городах юго-востока России до настоящего времени встречаются районы, которые называются"пушкарное"). Жалование они могли получать деньгами, натурой или земельными участками.

Воротники

Воротники — ещё одна категория служилых людей. На них возлагались обязанности по наблюдению за городскими воротами и хранение ключей от них. Прежде чем открыть ворота воротник обязан был удостовериться в законности прибытия или отбытия лица, причем в случае необходимости мог принимать меры по задержанию лиц, которые показались ему подозрительными. В ходе осады воротники должны были оборонять ворота крепости. Жалование у этой категории служилых людей практически не отличалась от жалования пушкарей.

Рейтары 

Рейтары (раз­но­вид­ность тя­жё­лой кавалерии) в Рос­сии в 17–18 веках также относились к служилым людям. Фор­ми­ро­ва­лись из бес­поме­ст­ных и мел­ко­по­ме­ст­ных дво­рян, городовых казаков и иностранных на­ём­ни­ков. На­хо­ди­лись в ве­де­нии Рейтарского приказа. Вооружение, снаряжение и лошади приобретались для них за счёт государства. За свою службу жалование получали деньгами. Но на пограничных линиях, кроме денежного жалования вознаграждались людьми и землями (рейтары из дворян). Рейтары не дворянского происхождения несшие службу на границах России, также получали земельные наделы и жалование натурой(хлебное).

Драгуны

Драгуны в 18–17 веках(до Петровского времени) относились к служилым людям. В России драгуны появились в 1631 году. Был сформирован первый драгунский полк из иностранцев, прибывших в Россию по приглашению. Они участвовали в войне с поляками под Смоленском, но потом убыли из России. Впоследствии в России стали формировать полки из беспоместных или малопоместных дворян, из вольных людей и новокрещённых татар. Вооружение, снаряжение и лошадей выделяло государство за счёт казны. Вольные люди не проявили особого желания идти в драгуны, и было принято решения набирать драгун из числа государственных и удельных крестьян. Эти полки несли службу на Юге России, на оборонительных линиях. Денег у государства для обещанного жалования не хватало и жалование частично заменили земельными наделами.

Солдаты

Солдаты появились в России в 1630 году, при создании полков"нового строя», в связи с началом войны за Смоленск. Содержание солдатских полков было удовольствие дорогое и их распустили после войны. Но для охраны южных рубежей России требовались люди умеющие обращаться с оружием и желающие служить. Вольные люди и мелкопоместные и беспоместные дворяне не проявили желания служить(жалование было в два раза меньше чем у рейтар) и на службу стали привлекать государственных и удельных крестьян. Для привлечения на службу правительство предложило ряд льгот: денежное жалованье, но не очень большое(денег в России, как всегда, не хватало) и в качестве основного жалования земельный надел. Оружие предоставлялось за счёт государства.

Городовые казаки

Городовые казаки в России 16–17 веков составляли также служилое сословие. Городовые казаки — это казаки, которые несли гарнизонную службу в основном в городах по южным и восточным границам Русского государства в 16–18 веках. Они по своему предназначению делились на; городовые, станичные (сторожевые). За свою службу получали земельные наделы (беломестные и поместные), могли получать хлебное довольствие, денежное жалованье, снабжались порохом и свинцом.

Засечная лесная стража

Были ещё ряд категорий служилых людей например: засечная лесная стража, предназначались для охраны засек на оборонительных линиях. Жалование им платили в основном земельными наделами и небольшое денежное жалование, вооружали за счёт казны.

Кузнецы

Кузнецы, занимавшиеся изготовлением оружия, также относились к служилым людям, но им в основном платили жалование деньгами.

Толмачи и переводчики

Толмачи и переводчики на государственной службе относились к служилым людям. Первые предназначались для устных объяснений c иностранцами, на вторых возлагались письменные работы на иностранных языках – переводы присылаемых из того или другого государства грамот, равно как и всякого рода иноязычных документов, поступавших в Посольский приказ, а также сопровождение русских грамот, посылаемых за границу, соответственными переводами. Были и ещё категории людей находящиеся на государственной службе, но очень незначительные по своему составу.

 

Все эти категории людей в ходе военных реформ Петра I в основном были превращены в тягловое сословие и были названы однодворцами. За исключением бояр и детей боярских (дворяне частично перешли в разряд однодворцев) и части казаков ушедших на Дон, Волгу и Яик.

Юрий Туркул
Автор: Юрий Туркул


ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Последние новости на 4 октября и хроника событий в Курской области после того, как ВСУ, США и НАТО вторглись на территорию Российской Федерации.

6.08.24 г. ВСУ перешли границу Российской Федерации и, смяв сопротивление пограничников, углубились в Курскую область, по пути расстреливая мирных жителей, разрушая дома и гражданские объекты. Немного истории.  Топоним «Курск» ассоциируется у россиян с трагедией и беспечной халатностью, приведшей к многочисленным жертвам.  12 августа 2002 года... Читать 1 ч.5 мин.

ВСУ в Курской области: хроника и последствия атаки Украины на Курск

Иран нанёс удар возмездия по Израилю и пробил «Железный купол»

Вечером, 1 октября в 19-37 по московскому времени Воздушно-космические силы КСИР Ирана выпустили по Израилю от 400 до 500 дальнобойных баллистических ракет. По уточнённым 2 октября данным — ракет было 181.

Иран заявил, что удар по Израилю наносится по приказу верховного лидера страны аятоллы Хаменеи — в ответ на смерть Хасана Насраллы. «В ответ на мученическую смерть мученика Хании, Сейеда Хасана Насраллы и мученика Нильфрушана мы нанесли удар в самое сердце оккупированных земель», — отмечено в заявлении иранского военно-политического формирования. Израил... Читать 4 мин.

Иран нанёс удар возмездия по Израилю и пробил «Железный купол»

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров прокомментировал подачу полумиллионного иска в Верховный Суд РФ

"Сегодня произошло, великое событие, если мы получим результат, сегодняшний день будет праздником Российской Федерации"

Евгений Фёдоров обсудил ключевые идеи, касающиеся ядерного сдерживания и правового статуса Украины. Он акцентировал внимание на необходимости комплексного подхода к решению этих актуальных вопросов. В ходе выступления было подчеркнуто, что текущие мероприятия, такие как снятие ограничений на нацеливание на Соединенные Штаты, являются лишь первыми шагами... Читать 1 мин.

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров прокомментировал подачу полумиллионного иска в Верховный Суд РФ

Суд по развалу СССР: новости, сбор подписей, подготовка иска в Верховный Суд РФ для отмены незаконных решений Горбачева М.С.

Сбор подписей ПРОДОЛЖАЕТСЯ — присоединись к коллективному иску за 3 минуты! (статья обновляется по мере появления новой информации)

Призываем всех, кому хочется с победой закончить войну и спецоперацию на Украине, восстановить историческую справедливость, дать правовую оценку незаконным решениям Горбачева приведшим к развалу Советского Союза, установить, законно ли мы лишились Родины и кто в этом виноват, — заполнить онлайн-форму, вписав своё имя в историю возрождения нашей Великой ... Читать 55 мин.

Суд по развалу СССР: новости, сбор подписей, подготовка иска в Верховный Суд РФ для отмены незаконных решений Горбачева М.С.

504 тысячи человек обратились в Верховный суд РФ о признании незаконной государственности Украины

Подан самый масштабный коллективный судебный иск за всю историю мирового права.

30 сентября 2024 состоялась подача коллективного иска в Верховный суд Российской Федерации от 504 180 соистцов. Требования граждан заключаются в необходимости дать правовую оценку законности выхода Украины из состава СССР. Если Верховный Суд вынесет решение о незаконном выходе Украины из состава Советского Союза, это сделает незаконной государственность... Читать 1 мин.

504 тысячи человек обратились в Верховный суд РФ о признании незаконной государственности Украины