Top.Mail.Ru
Победить в СВО

Почему торт  «Наполеон»?

 

По одной из версий своё название торт получил от города Неаполя: итальянцы придумали пропитывать слои слоеного теста кремом и назвали новинку Napolitano. 

Попав во Францию немного изменённый пирог стал называться «Королевская галета». 

Королевская галета 

«Королевская галета» — невысокий, обычно круглый пирог из слоеного теста украшенный волнистыми линиями от центра. Начинка – крем с миндалем. Готовят обычно на Новый год. Это пирог с сюрпризом. Внутрь закладывается: горошина, конфета, маленькая игрушка и т.п. Кому достанется – тот будет удачлив весь год.

По второй версии супруга маршала Жозефина застала мужа флиртующим с фрейлиной. Она потребовала объяснений и Наполеон пояснил, что пытался выведать рецепт нового десерта. Жозефина потребовала его приготовить и поварам спешно пришлось придумывать что-то новое.  Они быстренько взяли основу от пирога «Королевская галета» и промазали её заварным кремом. Жозефина была в восторге и назвала новое блюдо именем своего мужа.

Наполеон ел Наполеон, но он не знал, что это Наполеон

Когда убежавшие от французской революции аристократы нашли прибежище в России, они привезли с собой рецепты привычной еды, где Наполетано превратился в Наполеона. 

Однако эта версия кажется «притянутой за уши», ведь во Франции и Канаде многослойный торт на основе слоеного теста носит название Mille-feuille (мильфей, 1000 слоёв), в Италии так и закрепилось название «Napolitano» (неаполитанский), в Великобритании и Австралии десерт называется «Vanilla Slice» (ванильный кусочек), в Бельгии «Tompoes» (Томпус), в Венгрии «Királyi Francia krémes» (французский королевский кремеш), в Польше – Kremówka Papieska (Кремовка папеска или кремовка или папский торт).

Популярные десерты

Мильфей
Мильфей

Мильфей. Коржи из слоенного теста. Крем — патисьер с мягким творогом и крахмалом.

Napolitano

Napolitano. Коржи из 2-х видов теста: первый на масле (спреде), второй на сметане. Приготовление займёт 2 дня, т.к. тесто должно вылежаться в холодильнике не меньше 12 часов. Пропитка – заварной крем.

Vanilla Slice 

Vanilla Slice или «квадратик заварного крема». Отличие от Наполеона в количестве крема.

Томпус

Томпус. Коржи — слоеное тесто. В заварной крем добавляют желатин. Традиционно готовят в Нидерландах на День Короля (Koningsdag). Покрывают обычно розовой глазурью, а на День рождения короля и во время футбольных соревнований — оранжевой.

Кремеш

Кремеш. Здесь на слой теста выкладывают 2 слоя крема, толщиной до 5 см. Нижний слой обычно заварной крем, а верхний взбитые сливки или пудинг. Сверху укладывают кусочки коржа. Это не торт, а пирожное.

Кремовка

Папская кремовка. Два коржа из слоенного теста. Нижний слой крема — заварной, верхний — взбитые сливки с желатином. 

Торт «Наполеон» в России

А вот в России и на постсоветском пространстве, а также у наших соседей Швеции, Финляндии и Дании десерт носит название «Наполеон». Что касается скандинавов, скорее всего их Наполеон получился от искажённого napolitain (неаполитанский). 

Версия российского названия более занимательная.

По одной из легенд торт «Наполеон» был выпечен кондитерами Николая II по случаю празднования столетия победы над французами. Торт был испечён в виде французской двурогой шляпы (двууголки). За основу взято бездрожжевое слоеное тесто, промазанное заварным кремом. По внешнему виду головного убора его сразу назвали «Наполеон».

Торт в виде двууголки Наполеона

Однако и эта версия из разряда легенд. Ведь еще в 1833 году Александр Бестужев-Рюмин писал: «Теперь история не в одном деле, но и в памяти, в уме, на сердце у народов… Вонзаете вилку в сладкий пирог и — его имя Наполеон!» 

Откуда появился торт  «Наполеон»

Официально датой рождения слоённого торта считается 1645-й год, т.к. именно в этом году французом Клавдием Геле был придуман рецепт слоённого теста.

Он первый догадался после первого замеса теста завернуть в него кусок масла и раскатать всё вместе. И так несколько раз.  Сформировав батончик, после выпечки он получил многослойный десерт.

Официально рецепт торта из слоённого теста, промазанного джемом, опубликован в 1651 году в книге «Кулинария Франсуа» (по другой версии «Пирожник Франсуа»), где автором выступает француз Франсуа Пьер (псевдоним — Ла Варен). 

Кто не успел – тот опоздал: первый опубликовавший рецепт и стал автором десерта. 

К слову, Ла Варен первым издал кулинарную книгу. Книга имела огромную популярность и переиздавалась 50 раз.

Титульный лист первого издания «Кулинара Франсуа» 1651 год.

Есть и ещё одна версия, по которой в первой половине XVII века будущий живописец Клод Лоррен, готовил хлеб для заболевшего отца и замешав слишком много масла получил подобие слоеного теста.

В 1867 Адольф Сеньо поменял рецепт теста. 

Урбен Дюбуа, автор книги «Школа кулинаров» впервые в 1871 году использовал для прослойки заварной крем. До этого торт прослаивали джемом, конфитюром или вареньем.

В XIX веке французский повар Мари-Антуан Карем («повар королей и король поваров») усовершенствовал рецепт, который и дожил до наших дней.

Коржи для торта «Наполеон»

Коржи в этом торте — основное.

Во-первых: высота торта варьируется от их количества и толщины.

Судя по названию торт должен состоять из 1000 коржей, например, знаменитый кондитер Мари-Антуан Карем, считал, что слоёв должно быть 729.

Наполеон

Однако в реальности идеалом считается 18-20. 

Во-вторых: в идеале тесто нужно готовить самим. Его можно сделать заранее и хранить в холодильнике. Если нужно быстро, можно купить и готовое, но вкус будет не тот.

В-третьих: для этого торта готовится бездрожжевое слоёное тесто на качественном сливочном масле.

В четвёртых: Классическое слоёное тесто готовится долго — нужно несколько раз прослоить тесто мягким сливочным маслом, каждый раз складывая и раскатывая тесто так, чтобы оно не порвалось. Раскатывать только в одном направлении. Это относится и к готовому замороженному тесту, которое предварительно нужно разморозить до комнатной температуры. 

Крем для торта «Наполеон»  

Крем у «правильного» «Наполеона» должен быть заварным. Однако хозяйки готовят исходя из наличия продуктов: масляный, из сгущенки, пломбирный крем «Дипломат», «Шантильи» на основе взбитых сливок и даже сметанный. Можно брать два крема разной жирности, что придаст особую вкусовую пикантность.

Наполеон с прослойкой из сгущённого молока

Ароматизаторы: 

В крем можно добавить ваниль или коньяк

Начинки

Иногда торт Наполеон делают с ягодами

Или дополнительно промазывают коржи вареньем (джемом, конфитюром).

Украшения и посыпки

Торт посыпают тёртым шоколадом, лепестками миндаля, дроблеными орешками. 

 

Украшают фруктами, взбитыми сливками, кокосовой стружкой. В общем — кто во что горазд.

 

Наш российский «Наполеон» французы называют «тухлым «Мильфеем», так как в отличии от французского, коржи нашего торта мягкие, а у французов хрустящие.

Мильфей

Торт «Наполеон» советский рецепт

Семейный рецепт из 70-х для 2-х больших коржей. 

Если выпекать больше коржей, торт будет поменьше размером, но повыше.

Продукты должны быть качественные. На этом торте не экономят.

Для теста:

2 стакана муки, 1 яйцо, 2 желтка, четверть чайной ложки соли, 2 столовые ложки молока, 300 грамм сливочного масла из холодильника, полстакана воды.

Растворить соль в ледяной воде. Порезанное на кусочки масло растереть с яйцами, добавить молоко, воду с солью, размешать. Добавить муку и мешать до однородной массы (5-7 мин) пока тесто перестанет прилипать к рукам.

Сформировать тесто кирпичиком, завернуть в пленку и на 2 часа в холодильник.  

Охлажденную массу разделить на нужное количество частей. Стол присыпать мукой. Взять первую часть теста и раскатать прямоугольником. Сложить вчетверо, присыпать мукой и опять раскатать. Повторить 3-4 раза. Последний раз раскатать тонко — накрутить на скалку и перенести на противень. Наколоть вилкой. Выпекать до порозовения при 200-210°С. Испечь следующий пласт. Если хотите аккуратный торт – лучше придать форму до выпечки, потом будет крошиться. Если будете придавать форму после выпекания – обрезки можно измельчить и использовать для посыпки сверху.

Заварной крем

200 грамм сливочного масла, стакан (200 мл) молока, 1 яйцо, 1 стакан сахара. Кто любит — положите палочку ванили (потом выбросите) или пару щепоток ванилина. В современные рецепты добавляют ложку или две коньяка. В советское время коньяк берегли для целевого использования. 

Молоко и яйцо – размешать, поставить на маленький огонь, постепенно нагревая постоянно помешивать деревянной ложкой до загустения. Не допускать появления пузырьков и пригорания. Охладить и взбивать, добавляя кусочками сливочное масло и постепенно вводя сахар. Посуду с готовым кремом накрыть, иначе образуется корочка.

Если любите хрустящие коржи — промазывать нужно перед подачей, кто любит помягче — заранее. Главное — не жалеть крема на прослойку, бока и верх. Некоторые и корж кладут на слой крема. Украшать по желанию.

Рецептов Наполеона множество, каждый может выбрать исходя из содержимого кошелька, холодильника или вкусовых пристрастий. 

Наполеон и его разновидности, наверное, самый популярный в мире десерт. Устоять перед ним невозможно, и всегда жаль, что он быстро заканчивается.

Соболева Галина
Автор: Соболева Галина
Последние публикации автора


Совещание с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем

Президент провёл совещание с руководством Министерства обороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем.

Владимир Путин: Важно, что кроме системы «Орешник» в России сегодня находятся в работе для дальнейшего испытания сразу несколько систем подобного рода. По результатам испытания это оружие также пойдет в серию. То есть у нас складывается целая линейка комплексов средней и меньшей дальности. Главнокомандующий РВСН Сергей... Читать 1 мин.

Совещание с руководством Минобороны, представителями ВПК и разработчиками ракетных систем

Полное заявление Владимира Путина об ударе новой ракетой Орешник по Украине — видео

Заявление Владимира Путина в связи с эскалацией США и их союзников конфликта на Украине, после разрешения полученного Киевом бить дальнобойными ракетами по территории России.

Президент России Владимир Путин выступил с заявлением вечером 21 ноября. Он прокомментировал атаки украинских сил, использующих западное дальнобойное оружие, на российскую территорию. Кроме того, российский лидер сообщил, что Вооруженные силы России нанесли удар по промышленным объектам в Днепропетровске с помощью баллистической ракеты. Ранее "Всем!ру" ... Читать 1 мин.

Полное заявление Владимира Путина об ударе новой ракетой Орешник по Украине — видео

Экстренное заявление Владимира Владимировича Путина

Заявление Президента РФ в ответ на нанесение по территории России ударов дальнобойными ракетами производства стран НАТО.

В.Путин:  «Хочу проинформировать личный состав Вооружённых Сил Российской Федерации, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире, а также тех, кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения стратегического поражения России, о тех событиях, которые происходят сегодня в зоне проведения специальной военной операции,... Читать 4 мин.

Экстренное заявление Владимира Владимировича Путина

Сообщается о первом боевом применении МБР без ядерного заряда по объектам ВПК на Украине в Днепропетровске

Сообщают о первом боевом применении межконтинентальной баллистической ракеты без ядерного заряда, нацеленной на объекты военно-промышленного комплекса в Днепропетровске.

Сообщается о первом боевом использовании межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) без ядерной боеголовки по объектам военно-промышленного комплекса в Днепропетровске, Украина. Перед запуском боеголовка делится на шесть разгонных блоков, каждый из которых, в свою очередь, разделяется на шесть световых стержней. Поймать это практически невозможно. М... Читать 1 мин.

Сообщается о первом боевом применении МБР без ядерного заряда по объектам ВПК на Украине в Днепропетровске

Пентагон призывает к диалогу с Россией для предотвращения ядерной войны

США следует начать диалог с Россией, Китаем и КНДР ради предотвращения ядерной войны, заявил представитель Стратегического командования США, контр-адмирал Томас Бьюкенен.

В условиях нарастающей геополитической напряженности и угрозы ядерного конфликта, Пентагон выступил с призывом к Белому дому начать диалог с Россией, Китаем и Северной Кореей. Контр-адмирал Томас Бьюкенен, представитель Стратегического командования США, подчеркнул важность открытых каналов общения для обеспечения международной безопасности. По словам Бь... Читать 1 мин.

Пентагон призывает к диалогу с Россией для предотвращения ядерной войны
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
oberman@exiterra.ru
Максим Оберман
08.11.2024
Планы Трампа по Украине — продолжать войну и уничтожить Россию
Что ожидать от энергичного и хитрого нового президента Америки: реальное содержание Плана ...
oleg@wsem.ru
Алексей Екубов
14.11.2024
«Мосфильм» передал Вооруженным силам РФ 28 советских танков
Мосфильм и Вооруженные силы: передача военной техники в 2023 году.
oleg@wsem.ru
Антон Васильев
22.11.2024
Рогов сообщил, что Запад получил от Путина четкое, жесткое и понятное послание
В своём послании к западным государствам президент России Владимир Путин предельно ясно об...
oleg@wsem.ru
Алексей Погорелов
Только что
Джо Байден оговорился, назвав себя своим мужем
Джо Байден, которому недавно стукнуло 82, опять оговорился, назвав себя своим мужем. Это п...
Редакция Wsem.ru
Редакция Всем!ру
07.11.2024
Вступительная речь Владимира Путина на Международном дискуссионном клубе «Валдай»
Приводим краткие тезисы выступления Владимира Путина.
oleg@wsem.ru
Роман Анатольевич
22.11.2024
Житель Селидово заявил, что СБУ занималась похищением людей, угрожая оружием
Гражданин, недавно освобождённого от оккупации города Селидово в Донецкой Народной Республ...
oleg@wsem.ru
Александр Фадеев
21.11.2024
Пентагон призывает к диалогу с Россией для предотвращения ядерной войны
США следует начать диалог с Россией, Китаем и КНДР ради предотвращения ядерной войны, заяв...