Генетики приступили к изучению способностей маленьких позвоночных к уменьшению в размерах.
Блошиные лягушки Brachycephalus pulex — самое маленькое известное позвоночное. По размерам эти лягушки меньше человеческого ногтя, однако, обладают полноценным набором органов.
Ученые сравнили блошиных лягушек и современные гаджеты: при создании новых гаджетов мы стремимся сохранить весь необходимый функционал в меньшем размере, но никогда не задумывались о такой же природной способности. Летучие мыши, карликовые рыбы и крохотные жабы являются позвоночными, которые уменьшились в ходе эволюции, но сохранили прежние физические свойства.
«Обычно внимание уделяется крупным животным, но мне не меньше интересна способность природы миниатюризировать жизненно важные органы, помещая их в тело лягушки длиной менее одного сантиметра. Мы знаем удивительно мало о том, как это происходит, и я хочу это изменить», — Отмечает Марк Шерц, куратор отдела герпетологии Датского музея естественной истории и доцент Копенгагенского университета.
В рамках проекта GEMINI изучаются геномы маленьких животных. Исследователи обнаружили, что в процессе эволюционной миниатюризации происходит своеобразное «очищение» генома, затрагивающее не только так называемую "мусорную" ДНК, но и другие гены, которые ученые настроены изучить подробнее.
Заинтересовались ученые лягушкой мини-мама — это вид микрохолидных лягушек, обитающий на юго-востоке Мадагаскара. Уникален этот вид тем, что ближайшие родственники этих лягушек значительно крупнее.
Раньше ученые придерживались «правила Коупа», согласно которому в процессе эволюции животные будут постоянно расти в размерах. Сейчас стало понятно что это не всегда так.
«Животные не могут бесконечно расти. В какой-то момент физиология — теплообмен, водообмен и поглощение кислорода — устанавливают пределы, как и гравитация. Поэтому должны быть фазы уменьшения размеров тела, чтобы тенденция к увеличению вообще могла существовать. Мы также полагаем, что миниатюрные размеры могут стимулировать значительные инновации, которые затем будут развиваться у потомков.»— пояснил Марк Шерц.
Ученый отметил, что раньше исследования особо не затрагивали тему миниатюризации животных. Новаторские результаты в этой области были достигнуты учеными еще в 1990-х годах, после чего изучились, в основном, крупные животные.
«Все внимание сосредоточено на голубых китах и слонах. Любой ребенок назовет вам самое крупное наземное млекопитающее, самое крупное морское млекопитающее и самого крупного динозавра. Но увеличение размера не представляет большой загадки. Гораздо более впечатляющий подвиг — уместить почти все органы двадцатитрехтонного синего кита в семимиллиметровое тело.»— комментирует Шерц.
Однако, недавние открытие снова возвращают интерес исследователей к миниатюризации животных.
Ранее «Всем!ру» сообщало, что Министерство юстиции России готовит приказ о ликвидации всех формально действующих законов СССР и РСФСР, принятых до 12 декабря 1991 года.