Исследования показали, что в кожуре помидор содержатся антиоксиданты, в которых содержится ликопин. Этот антиоксидант снижает риск возникновения различных видов раковых новообразований. Ликопин также представляет собой антимутагенный агент, который помогает клеткам защищаться от повреждений, проще говоря, предотвращает любые воспалительные процессы внутри организма. А ведь, как известно, именно такие воспаления приводят к возникновению опухолей, которые со временем из доброкачественных могут стать злокачественными. Поэтому, с профилактической целью, каждому взрослому рекомендуется употреблять один томат в сутки.
При нагревании количество ликопина в помидорах только увеличивается. Поэтому рагу с томатами, томатные пасты, соусы и кетчуп также являются отличными источниками этого вещества. Также ликопин определяет окраску не только томатов, но и арбузов.
Помидоры не только содержат в себе полезные витамины и минералы - они являются настоящими природными антидепрессантами, потому что в них содержится тиамин (витамин В1) и серотонин (вещество, которое улучшает передачу сигналов между нервными клетками).
Но людям склонным к аллергическим реакциям стоит с осторожностью налегать на томаты, предварительно увеличивая количество съеденных блюд с помидорами, следует следить за своим самочувствием. Также с осторожностью следует употреблять в пищу томаты людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, болезнью почек и подагрой.
Ранее «Всем!ру» сообщало, что самая массированная атака БПЛА на Россию была произведена сегодня в ночь с 9 на 10 сентября 2024 года.