Специалист также отметила, что в составе варенья содержится триптофан — вещество, необходимое для производства серотонина, гормона радости. Поэтому употребление этого продукта может помочь улучшить настроение.
«Существует два способа приготовления сырья для ароматного напитка. Первый метод предполагает производство натурального какао-порошка из бобов без какой-либо предварительной обработки. В результате получается продукт светло-коричневого цвета с выраженной кислотностью и насыщенным вкусом. В нём сохраняются все ценные микроэлементы», — рассказала эксперт.
Второй метод приготовления какао-порошка называется голландским или локализованным. В этом случае бобы обрабатывают специальными веществами, чтобы смягчить вкус, уменьшить горечь и улучшить растворимость. Это позволяет улучшить вкусовые качества продукта, но снижает содержание флавоноидов. Какао, приготовленное таким способом, имеет более тёмный и насыщенный цвет, чем натуральное. На его основе готовят растворимые напитки, которые не требуют варки — достаточно добавить молоко или воду.
Кашух отметила, что натуральный какао-порошок, приготовленный первым методом, более полезен для здоровья. Для его приготовления требуется несколько минут варки. В нём сохраняется больше полезных веществ, и человек может самостоятельно регулировать количество сахара и содержание молока, что влияет не только на вкус, но и на калорийность продукта. В растворимых какао-напитках часто содержится большое количество сахара и пищевых добавок, которые в целом безопасны, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.
Кроме того, в какао-порошке содержатся алкалоиды, которые оказывают воздействие на нервную систему. Однако их концентрация гораздо ниже, чем в кофе или энергетических напитках. Если в чашке кофе объёмом 200 мл содержится от 60 до 120 мг кофеина, то в такой же чашке какао — всего от 5 до 15 мг Поэтому какао можно постепенно вводить в рацион детей, начиная с трёх лет. Не существует чётких рекомендаций по количеству какао, которое можно употреблять в день, но злоупотреблять им не стоит. Детям и подросткам рекомендуется употреблять не более 0,5–1 чашки несколько раз в неделю, а взрослым — 1–2 чашки в день.
Ранее врач-эндокринолог и диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина отметила, что варенье может быть полезным дополнением к рациону в холодное время года. Однако она подчеркнула, что варенье не является базовым продуктом питания, таким как белок, клетчатка, сложные углеводы, молочные продукты и полезные жиры.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.