Специалист в области гастроэнтерологии Екатерина Кашух рассказала о том, какие супы могут быть полезны для здоровья, а какие лучше употреблять в пищу нечасто.
По словам врача, супы хорошо усваиваются благодаря входящим в их состав ингредиентам. В этих блюдах достаточно жидкости и клетчатки, что делает их сытными и позволяет надолго сохранить чувство насыщения.
Екатерина Кашух отметила, что жидкость в супе помогает заполнить объём желудка, а клетчатка замедляет скорость попадания глюкозы в кровь. Это, в свою очередь, способствует тому, что в мозг поступают сигналы о постепенном опустошении желудка и снижении уровня глюкозы. В результате человек потребляет меньше калорий.
К полезным супам гастроэнтеролог отнесла блюда, приготовленные на лёгком бульоне, овощные, грибные, рыбные супы, а также супы на диетическом мясе, курице или индейке.
К супам, которые могут негативно сказаться на здоровье, специалист отнесла высококалорийные и избыточно жирные супы, а также быстрорастворимые и бульонные кубики из‑за высокого содержания соли и консервантов.
Касательно необходимости ежедневного употребления супа, врач считает, что достаточно есть его 2–4 раза в неделю. Кроме того, супы не являются обязательным блюдом в рационе, и их можно вообще не употреблять.
Врач также развеяла миф о том, что ежедневное употребление супа необходимо для предотвращения гастрита.
«Наиболее полезны лёгкие супы, приготовленные на лёгком бульоне из овощей, грибов, рыбы, курицы, кролика или говядины. Важно, чтобы в супе были овощи, а животный белок можно заменить растительным, например, фасолью, чечевицей или нутом. Супы с жирными и высококалорийными ингредиентами лучше употреблять реже. К ним относятся сливки, жирное мясо и сметана, бекон и мука. Безусловно, не стоит увлекаться быстрорастворимыми супами и бульонными кубиками, которые содержат большое количество соли и консервантов», — подчеркнула Екатерина Кашух.
Ранее "Всем!ру" сообщало, что может сделать обычный гражданин России для приближения Победы и окончания СВО.