Выживание Михаила Пичугина в течение двух месяцев в Охотском море связано с несколькими факторами, такими как строгий контроль над продовольственными ресурсами, психоэмоциональный настрой и доступ к источникам пищи и воды.
Руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Зарема Тен рассказала, что стратегия Пичугина заключалась в экономии запасов еды и воды, замедлении обмена веществ.
Несмотря на ограниченность ресурсов, Пичугин использовал доступные природные ресурсы, такие как морская, дождевая вода и морская рыба.
Согласно мнению врача, важным фактором являлось эмоциональное состояние Пичугина, которое включало спокойствие, надежду и мотивацию. Эти качества могли помочь ему сохранить силу духа и бороться за жизнь в сложных условиях. Физическая подготовка Пичугина перед началом путешествия также могла способствовать его выживанию.
Ранее “Всем!ру” сообщало, что капитан Николай Зорченко сообщил, что лодку с жителем Бурятии, которая два месяца дрейфовала в Охотском море, не удавалось обнаружить из-за того, что в это время года рыболовная активность в этом районе существенно снижается.