«Интерактивный атлас» – это веб-ресурс, аккумулирующий в себе информацию об истории, языках и культуре коренных малочисленных народах Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Как рассказала руководитель проекта, проректор по научной работе РГГУ Ольга Павленко, Интерактивный атлас стал формироваться в 2021 г. по инициативе Министерства науки и высшего образования РФ.
В его создании принимали участие более 70 ученых и экспертов из ведущих академических институтов и университетов, разрабатывающих северную тематику. Этот проект ориентирован на широкую аудиторию и носит просветительский характер. В то же время это и платформа для совместной научной работы ведущих академических институтов, университетов с участием коренных малочисленных народов.
На сайте Интерактивного атласа размещены материалы о жизни, истории и культуре 40 коренных народов и 51 языке.
Научный руководитель проекта «Интерактивный атлас коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока: языки и культуры» академик РАН, научный руководитель института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков подчеркнул, что наполнение сайта – это результаты многолетних исследований, разработок и экспедиций лингвистов, историков, фольклористов, этнологов и антропологов.
А член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (далее Ассоциации КМНССиДВ РФ) Григорий Ледков обратил внимание на то, что «буквально на каждой странице имеются материалы, подготовленные представителями коренных народов. «Наполнение будет актуализироваться и обязательно здесь должны появиться фотографии героев СВО —представителей КМНС», — отметил он.
Описание каждого народа включает: общие сведения (самоназвание, этнографические группы), краткую историческую справку, информацию об образе жизни, демографические данные, социолингвистические материалы.
Цифровые карты в картографическом сервисе «Интерактивного атласа» сопряжены с базовой информацией о территориях традиционного проживания коренных народов. Возможен переход из карты на страницу, которая расскажет о народе и его языке.
В процессе создания программного обеспечения для «Интерактивного атласа» использовались только российские и открытые технологии, независимые от западных производителей. При этом материалы доступны всем пользователям в мире так, как веб-ресурс имеет англоязычную версию.
Вице-президент Ассоциации КМНССиДВ РФ, директор Центра традиционных знаний и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Нина Вейсалова напомнила, что сейчас идет Международное десятилетие языков коренных народов (2022-2032 гг.), главный принцип которого «ничего о нас без нас». Этот принцип был в полной мере реализован при создании Интерактивного атласа.
Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Роза Долган обратили внимание на многочисленность наций и народностей, проживающих на территории России и уникальность каждого этноса. И такие проекты, как Интерактивный атлас позволяют сохранить их историю и традиции, передать следующим поколениям.
Справочно:
Россия – большая самобытная страна, в которой проживает 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (далее — КМНС). Многолетние исследования, разработки и экспедиции лингвистов, историков, фольклористов, этнологов и антропологов, а также оригинальные материалы, кино- и фотодокументы, представленные общинами коренных народов стали доступны онлайн в формате Интерактивного атласа (atlaskmns.ru).
В России коренные малочисленные народы насчитывают менее 50 тыс. человек. К коренным малочисленным народам относятся народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков. Они сохраняют традиционный образ жизни, хозяйственную деятельность и промыслы, осознают себя самостоятельными этническими общностями. Единый перечень коренных малочисленных народов России определён в постановлении Правительства РФ от 24.03.2000 № 255.
При создании Интерактивного атласа был собран, систематизирован и актуализирован значительный объем данных, он содержит уникальные сведения об истории и культуре коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, красоте мест их традиционного проживания, национальном фольклоре и особенностях языка.
Цифровые карты в картографическом сервисе Интерактивного атласа включают основную информацию о территории традиционного проживания коренных народов с возможностью перехода на страницу, рассказывающую о народе и его языке.
В 2023 г. была запущена англоязычная версия сайта. В настоящее время в Интерактивном атласа создается раздел, посвящённый известным представителям коренных народов. Материалы раздела готовят представители общин КМНС
Интерактивный атлас способствует решению актуальных значимых задач:
- содействие сохранению, популяризации и развитию традиционной культуры и языков коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока;
- привлечение талантливой молодежи из числа коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока к участию в мероприятиях, направленных на поддержку инициатив и повышение социальной активности молодежи;
- содействие укреплению связей между коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Инициатива создания Интерактивного атласа исходила от Министерства науки и высшего образования Российской Федерации (Департамент координации деятельности образовательных организаций) во исполнение пункта 8 Поручения Президента Российской Федерации от 16 января 2020 г. № Пр-71.
Интерактивный атлас создан содружеством академических институтов, университетов и общественных организаций. Координаторами проекта выступили Российский государственный гуманитарный университет и Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири Востока РФ (Ассоциация КМНССиДВ РФ) совместно с Институтом этнологии и антропологии РАН, Музеем антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамера) РАН, Институтом языкознания РАН, Институтом лингвистических исследований РАН, Институтом общей генетики имени С.И. Вавилова РАН, Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, Томским государственным университетом, Российским государственным педагогическим университетом имени А.И. Герцена, а также общественными организациями коренных малочисленных народов.
При разработке программного обеспечения для Интерактивного атласа используются только российские и открытые технологии, независимые от западных производителей. Интерактивный атлас работает на российской операционной системе Астра - Линукс, что обеспечивает импортонезависимость, информационную безопасность и совместимость с российскими информационно-вычислительными комплексами, в частности, Интерактивный атлас готов к работе на компьютерах с процессором Байкал.