Когда-то жёлтые бочки с квасом были в каждом квартале. В жаркие летние дни возле бочек выстраивалась длинная очерь и спрос на квас был огромным. Но, времена меняются и встретить бочку с надписью "Квас" теперь стало большой редкостью.
Жёлтые бочки с надписью «КВАС» стали незабываемым символом СССР
Тогда особое внимание уделяли популяризации кваса, где его производство было поставлено во всесоюзное значение. Квасное сусло разводили с водой, сахаром и дрожжами. И, через сутки брожения, разливали по всем жёлтым бочкам и доставляли на улицы города к тётям в белых халатах. Тёти в белых халатах очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен - во-первых, чем быстрее льёшь, тем больше пена. В бочке было полторы тонны кваса и из бочки пены продавщица имела свои 5 рублей. А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь методы природного брожения, то через день-два квас мог попросту перебродить.
Санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Кружки мылись после каждого посетителя - опрокидывались тётенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке. Большая кружка кваса на пол-литра стоила 6 копеек, стакан стоил 3 копейки, литр кваса 12 копеек.
Почему жёлтые бочки исчезли?
В начале двухтысячных годов один человек в год выпивал максимум 10 литров кваса. Это было катастрофически мало по сравнению с объёмами производства. Люди перестали выпивать жёлтую бочку не то что за два-три дня, но и за месяц. Квас постепенно перешёл в разряд прохладительных напитков, где его ждала уже куча конкурентов. В частности, сладкая газировка. Спрос настолько упал, что возле жёлтых бочек уже не было длинных очередей. Нераспроданный квас пропадал. Его пытались как-то реанимировать, но такой популярности у кваса уже не было.
В 2015 году жёлтые бочки окончательно исчезли. Их свезли на металлолом. Главная причина - такая торговля не соответствует санитарным нормам. После проверки обнаружили массу нарушений. Начиная от отсутствия разрешений на торговлю и заканчивая неприятным видом продавцов. По бактериологическим показателям лишь 4 из 14 проб кваса отвечали нормам. Во-первых, её невозможно качественно помыть. Во-вторых, она герметично не закрывается. Следовательно, стоя на жаре, квас превращается в идеальную питательную среду для болезнетворных микроорганизмов. Срок реализации живого кваса в такой бочке максимум 72 часа, но где гарантия, что в непроданный напиток не подливают новый. Да и к концу срока реализации температура в бочке почти та же, что и у воздуха. А это рай для бактерий.
На замену бочкам пришли пластиковые или металлические кеги с подключенными к ним охладительными кранами. А так же, обычные бутылки и алюминиевые банки, стоящие на полках магазинов. Кеги бывают пластиковые одноразовые и многоразовые из металла. Пластик хорош тем, что его можно отправить далеко, не думая, как вернуть опустошённую ёмкость назад. Металлические ёмкости перед повторным наливом чистят и дезинфецируют. В ход идет обработка паром, кислотой, щёлочью, водой, а в конце продувание углекислым газом. Только после этого можно заполнять кеги повторно. Так, что любой форме жизни мало не покажется.
Легендарная жёлтая бочка с квасом теперь лишь музейный экспонат.