Победить в СВО

В своём очередном Послании Федеральному Собранию Президент России обозначил очередной перспективный план, реализация которого начнётся в ближайшее время. Северный Широтный Ход (СШХ) — новый мегапроект, одна из самых северных железных дорог в мире, расположенная в Российском Заполярье.

Её строительство началось после Великой Отечественной войны по инициативе Иосифа Сталина. Изначально железнодорожные линии должны были пройти от Чума до Норильска, но потом решили строить до Игарки. Тогда эта железная дорога получила название Трансполярная магистраль. Многие её участки были построены, но после смерти Сталина работы решили даже не законсервировать — потому что это дорого — а бросить вообще. А когда в 60-70-хх годах в Сибири начали добывать нефть, пришлось всё восстанавливать заново. Но во времена Сталина в этих местах нефть ещё не разрабатывали, а основной целью Трансполярной железной дороги было обеспечение безопасности северных границ нашей страны. Если бы этот проект семьдесят лет назад не был заброшен, Россия могла бы сразу экономить миллиарды рублей на добыче нефти — ведь изначально приходилось все ресурсы и людей перебрасывать на самолётах.

Обсуждается, что деньги будут брать не из государственного бюджета — r строительству СШХ планируется привлечь инвесторов

На строительство СШХ планируется выделить 250-260 млрд. ₽, что больше, чем на строительство Крымского моста. Такая значительная сумма требуется из-за того, что все работы очень сложные с технической стороны и будут проходить в условиях вечной мерзлоты, на большом расстоянии от какой бы то ни было цивилизации. Всё это дополняют крайне низкие температуры, полярные ветры, обильные снегопады и множественные половодья, ведь СШХ будет пересекать русла десятков рек. При этом обсуждается, что деньги будут брать не из государственного бюджета. К строительству СШХ планируется привлечь инвесторов, в частности — «Газпром».

Арктические территории России богаты природными ресурсами — нефтью, газом, углём, металлами, алмазами и т.д. Всё это и планируется перевозить по СШХ. Так же по СШХ можно будет осуществлять и пассажирские перевозки. 

В проект СШХ будут включены разрозненные участки недостроенной Трансполярной железной дороги. От общей магистрали, тянущейся с запада на восток, есть два тупиковых ответвления — одно ведёт в Новый Уренгой, а другое в Воркуту. Также имеется изолированный участок Норильской железной дороги — он никак не соединяется с общими транспортными сетями и служит для перевозки грузов из порта Дудинка в Норильск. Попасть туда можно самолетом или по Енисею. Таким образом, в рамках глобального развития Российской Арктики, возникает острая необходимость «замкнуть» северные тупиковые ветки и получить короткий и простой маршрут по всему Северу — СШХ. Непосредственно СШХ считается участок от Воркуты до Нового Уренгоя, о котором говорил Владимир Путин в своём Послании. А вот участок от Нового Уренгоя до Норильска — это уже СШХ-2 и начать его строить планируется позже. Также проект СШХ включает строительство и реконструкцию старых участков от Нового Уренгоя до Салехарда и возведение моста через Обь, одну из величайших рек мира. Таким образом, ключевыми точками маршрута СШХ станут: Воркута — Лабытнанги — Селехард — Надым — Пангоды — Новый Уренгой —Коротчаево. СШХ станет одной из самых северных железных дорог мира — наряду с линией на Мурманск и магистралями Аляски.

Арктические территории России богаты природными ресурсами — нефтью, газом, углём, металлами, алмазами и т.д. Всё это и планируется перевозить по СШХ. Ожидаемый грузооборот — порядка 25 млн. тонн в год. Это довольно значимая цифра, ведь, например, совокупный грузооборот Транссибирской магистрали и БАМа составляет чуть больше 100 млн. тонн. Так же по СШХ можно будет осуществлять и пассажирские перевозки. В том числе — в целях развития полярного туризма. Например, по Норильской железной дороге пассажиров вполне успешно перевозили вплоть до 90-х годов. Общая протяженность маршрута СШХ-1 составит более 700 км, СШХ-2 на Дудинку — плюс ещё 800 км. Итого — 1,5 тыс. км в крайне неблагоприятных условиях. Это будет не просто «стройка века», а настоящий подвиг строителей.

Выгоды и перспективы для России в этом проекте очевидны

Как уже отмечалось выше, строить СШХ планируют на условиях концессии. То есть, проект финансируется не из государственного бюджета, а за счёт средств инвесторов. По окончании строительства они смогут брать плату за пользование дорогой и окупать за её счёт свои вложения.

Даже если предположить невообразимое, что СШХ не окупит себя как отдельный проект, то в целом экономика России всё равно выиграет. Ведь СШХ позволит гораздо быстрее перебрасывать ресурсы, необходимые для добычи полезных ископаемых и перевозить их. СШХ благоприятно повлияет на развитии Российской Арктики в целом —обороноспособность, Северный Морской Путь, полярный туризм, доходы от продажи тех же полезных ископаемых. А в перспективе СШХ может дойти и до полярных морей, что ускорит развитие Северного Морского пути.

Выгоды и перспективы для России в этом проекте очевидны. И, в целом, СШХ очень важен и перспективен для развития и процветания нашей большой страны.

Редакция Wsem.ru
Автор: Дмитрий Орлов
Последние публикации автора


Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату

Появилась информация об эвакуации жителей на Украину после удара по школе-интернату в Судже.

После удара по школе-интернату в Судже Курской области десятки мирных жителей были эвакуированы на территорию Украины в город Сумы. Об этом сообщила дочь одной из вывезенных пар, сообщает RTVI.«Моих родителей увезли в Сумы. Они живы, слава богу. Я даже смогла поговорить с мамой по телефону, сотрудники Красного Креста дали ей возможность позвонить. Я так... Читать 1 мин.

Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Екатерина
Екатерина
06.04.2025
«Бежевые мамы» в TikTok: эстетика минимализма или давление идеального материнства?
Кто они — современные мамы, превратившие повседневность в лаконичную эстетику? «Бежевые ма...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Диабет сегодня: индивидуальный подход, ранняя диагностика, самоконтроль
На вопросы отвечает Анна Сергеевна Теплова, ассистент кафедры эндокринологии Института кли...
Артем
Артем
18:56
Китайский автопром в России: на пороге перемен
Российский авторынок переживает неоднозначный период.
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
10.04.2025
Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены
На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.
Wsem обо Всём
НСИС
31.03.2025
НСИС разъяснил порядок исправления страховой истории в связи с обновлением значения КБМ с 1 апреля
С 1 апреля меняется значение КБМ.
Wsem обо Всём
Андрей Малышев
09.04.2025
Злой дух озера Лабынкыр
Предлагаем к прочтению новый рассказ русского писателя, номинанта на Нобелевскую премию А...
Алиса
Фонд "Закон и здоровье"
09.04.2025
Фонд «Закон и здоровье» укрепляет экспертный состав: к команде присоединилась известный социальный активист Ольга Анищенкова
К команде фонда «Закон и здоровье» присоединился новый эксперт. Им стала Ольга Анищенкова ...