Эта информация опубликована в рецензируемом научном журнале «Вопросы экономики» и подготовлена экономистами из Астраханского государственного технического университета. В статье представлена классификация экономических концепций оценки объема отмывания денег, рассмотрены их преимущества и недостатки, а также представлены результаты апробации модифицированного метода Дж. Уокера, основанного на данных о преступности в стране. В 2023 году объем отмывания денег оценен в 2 трлн рублей, что составляет примерно 1,2% ВВП.
Это число получено на основе официальных данных МВД о ненасильственных преступлениях и связанных с ними убытках, а также предположений о том, что реальный уровень преступности в 3,5 раза выше зарегистрированного. Так, общий объем преступных доходов составил 4,1 трлн рублей. Из этой суммы 872 млрд рублей пришлись на экономические преступления, 715 млрд — на мошенничество, 315 млрд — на наркопреступления, 120 млрд — на кражи, 60 млрд — на коррупцию, и 5,2 млрд рублей — на хакерство.
По данным Банка России, в 2023 году из страны было незаконно выведено 30,8 млрд рублей, в то время как обналичено — 59,5 млрд. Эксперты отмечают, что выводы экономистов могут быть обоснованными, но методы оценки отмывания денег часто имеют неточные результаты, так как этот вид преступной деятельности зачастую скрыт и переплетен с легальной экономикой. Использование сложных схем, включая криптовалюту, офшоры и подставные фирмы, позволяет избежать государственного контроля и не отражается в статистике. В Институте экономики роста им. П.А. Столыпина напомнили, что в отчете ЦБ за прошлый год более 3% всех компаний и ИП были отнесены к средней и высокой степени риска.
Ранее “Всем!ру” сообщало, что 504 тысячи человек обратились в Верховный суд РФ о признании незаконной государственности Украины.