Победить в СВО

34 года назад в столице Грузии произошли кровавые беспорядки, запустившие процесс выхода Грузии из состава СССР.

Начался конфликт в середине марта с требования 30 тысяч абхазов о выходе Абхазской АССР из состава Грузии и восстановлении для неё статуса союзной республики, либо присоединении к РСФСР.

В ответ резко активизировались грузинские националистические движения во главе со Звиадом Гамсахурдией. Созданы карательные отряды из вооружённых крепких мужчин. Боевиков планировали отправить в Сухуми для «наведения порядка». В Тбилиси начались митинги протеста, ставшие ответом на акции в городах Абхазии.

Обстановку долгое время шатали неформальные организации (некоторая часть продвигала тезисы радикально-националистического толка). «Общество Илии Чавчавадзе», «Общество Ильи Праведного», «Хельсинкская группа», «Партия национальной независимости Грузии», «Национально-христианская партия Грузии» и «Партия национальной справедливости Грузии». По инициативе их лидеров — Звиада Гамсахурдии, Ираклия Церетели, Мераба Коставы и других — группы агитаторов пикетировали промышленные и транспортные предприятия, узлы связи и другие учреждения.

Они стали главной движущей силой грузинского «недомайдана». Через 1,5 года Гамсахурдий возглавил фактически отделившуюся от СССР Грузию, но через год был свергнут и впоследствии застрелен своими же бывшими соратниками.

В ночь на 9 апреля, после того, как в толпе появились антисоветские лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!», в Тбилиси армейскими частями и внутренними войсками МВД митинг жёстко разогнали.

Столкновения окончились жертвами среди протестующих и травмами у милиционеров и военных.

Это отрицательно сказалось на авторитете советской армии и окончательно подорвало доверие грузинского народа к республиканскому руководству. Что вызвало мощную волну сепаратизма и вбило клин между русскими и грузинами в Грузии.

Следом грузины приняли «Акт о восстановлении независимости страны».

Всё это стало прологом к масштабной трагедии грузинского, абхазского, осетинского, аджарского и других народов Южного Кавказа, которая продолжается до сих пор.

Во время всех этих событий генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета Михаил Горбачёв находился в зарубежной командировке, в рамках которой посещал Великобританию.

Для расследования происшедшего в Тбилиси на Первом съезде народных депутатов в мае 1989 сформировали комиссию из 24 человек во главе с Анатолием Собчаком. На том же съезде Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за разгон митинга, возложив ответственность на военных.

Выводы комиссии Собчака получились нелицеприятными для военных:

Совокупный анализ реального хода операции по вытеснению митингующих позволяет достоверно утверждать, что только вследствие грубейших, граничащих с преступной халатностью нарушений действующего законодательства, Уставов, наставлений и инструкций, завершилась она трагически, и дело следствия разобраться в степени виновности как санкционировавших её проведение руководителей, так и непосредственных исполнителей.

А комиссия МВД СССР признала действия своих сотрудников правомерными.

Анализ организации и действий войск в операции, а также условий и порядка применения личным составом индивидуальных средств защиты и активной обороны, в том числе специальных средств «Черёмуха», позволяет сделать вывод о том, что деятельность командиров по управлению силами и средствами, а также действия личного состава осуществлялись в рамках Устава ВС ВВ. Войска не превысили своих полномочий в ходе выполнения поставленных задач, — говорилось в отчёте.

«Кровавое воскресенье» 1989 стало репетицией первой «цветной революции» на территории распадающегося СССР, и это повторили год спустя в Баку,  следом в Вильнюсе, а затем и в Москве.

После Тбилисских событий последовала массированная кампания по дискредитации Советской Армии, возглавленая горбачёвским руководством.
 

БЕЛРУСИНФО
Автор: Орлов Дмитрий
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
10.04.2025
Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены
На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.
Wsem обо Всём
Команда конкурса «Парад ударных» Drumsfest Russia
25.03.2025
XI Международный фестиваль - конкурс «Парад ударных инструментов»
15–18 мая 2025 г. в Москве пройдет крупнейший столичный конкурс барабанщиков — ХI Междунар...
Редакция «Всем!ру»
Редакция Всем!ру
03.04.2025
Трамп снова «зажигает» и в этот раз достаться может и США
Доступ к американскому рынку — это привилегия, а не право, — Белый Дом. Дональд Трамп поше...
БЕЛРУСИНФО
Белрусинфо
11.01.2025
В Дании предложили обратиться за помощью к России, чтобы защитить Гренландию от вторжения США
В Дании предложили обратиться за помощью к России, чтобы защитить Гренландию от вторжения ...
Wsem обо Всём
SP Group
08.04.2025
Вершины цифровой эпохи: продолжается прием заявок на участие в ежегодной Премии Digital Leaders 2025
В эпоху, когда цифровая трансформация становится ключевым драйвером бизнеса, стартовал при...
Алексей
Алексей
09.04.2025
Первый открытый чемпионат России по Dice Chess — новый шахматный тренд
В городе Сочи, 5 и 6 апреля 2025 года в роскошном конгресс холле LUCIANO HOTEL прошел Перв...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Понимают ли подростки, курящие вейпы, что выбирают между инвалидностью и смертью?
Мещерякова Наталья Николаевна, к.м.н., доцент кафедры пульмонологии ИНОПР РНИМУ им Н.И. Пи...