34 года назад в столице Грузии произошли кровавые беспорядки, запустившие процесс выхода Грузии из состава СССР.
Начался конфликт в середине марта с требования 30 тысяч абхазов о выходе Абхазской АССР из состава Грузии и восстановлении для неё статуса союзной республики, либо присоединении к РСФСР.
В ответ резко активизировались грузинские националистические движения во главе со Звиадом Гамсахурдией. Созданы карательные отряды из вооружённых крепких мужчин. Боевиков планировали отправить в Сухуми для «наведения порядка». В Тбилиси начались митинги протеста, ставшие ответом на акции в городах Абхазии.
Обстановку долгое время шатали неформальные организации (некоторая часть продвигала тезисы радикально-националистического толка). «Общество Илии Чавчавадзе», «Общество Ильи Праведного», «Хельсинкская группа», «Партия национальной независимости Грузии», «Национально-христианская партия Грузии» и «Партия национальной справедливости Грузии». По инициативе их лидеров — Звиада Гамсахурдии, Ираклия Церетели, Мераба Коставы и других — группы агитаторов пикетировали промышленные и транспортные предприятия, узлы связи и другие учреждения.
Они стали главной движущей силой грузинского «недомайдана». Через 1,5 года Гамсахурдий возглавил фактически отделившуюся от СССР Грузию, но через год был свергнут и впоследствии застрелен своими же бывшими соратниками.
В ночь на 9 апреля, после того, как в толпе появились антисоветские лозунги: «Долой коммунистический режим!», «Долой русский империализм!», «СССР — тюрьма народов!», «Долой Советскую власть!», в Тбилиси армейскими частями и внутренними войсками МВД митинг жёстко разогнали.
Столкновения окончились жертвами среди протестующих и травмами у милиционеров и военных.
Это отрицательно сказалось на авторитете советской армии и окончательно подорвало доверие грузинского народа к республиканскому руководству. Что вызвало мощную волну сепаратизма и вбило клин между русскими и грузинами в Грузии.
Следом грузины приняли «Акт о восстановлении независимости страны».
Всё это стало прологом к масштабной трагедии грузинского, абхазского, осетинского, аджарского и других народов Южного Кавказа, которая продолжается до сих пор.
Во время всех этих событий генеральный секретарь ЦК КПСС и председатель Президиума Верховного Совета Михаил Горбачёв находился в зарубежной командировке, в рамках которой посещал Великобританию.
Для расследования происшедшего в Тбилиси на Первом съезде народных депутатов в мае 1989 сформировали комиссию из 24 человек во главе с Анатолием Собчаком. На том же съезде Михаил Горбачёв отказался взять на себя ответственность за разгон митинга, возложив ответственность на военных.
Выводы комиссии Собчака получились нелицеприятными для военных:
Совокупный анализ реального хода операции по вытеснению митингующих позволяет достоверно утверждать, что только вследствие грубейших, граничащих с преступной халатностью нарушений действующего законодательства, Уставов, наставлений и инструкций, завершилась она трагически, и дело следствия разобраться в степени виновности как санкционировавших её проведение руководителей, так и непосредственных исполнителей.
А комиссия МВД СССР признала действия своих сотрудников правомерными.
Анализ организации и действий войск в операции, а также условий и порядка применения личным составом индивидуальных средств защиты и активной обороны, в том числе специальных средств «Черёмуха», позволяет сделать вывод о том, что деятельность командиров по управлению силами и средствами, а также действия личного состава осуществлялись в рамках Устава ВС ВВ. Войска не превысили своих полномочий в ходе выполнения поставленных задач, — говорилось в отчёте.
«Кровавое воскресенье» 1989 стало репетицией первой «цветной революции» на территории распадающегося СССР, и это повторили год спустя в Баку, следом в Вильнюсе, а затем и в Москве.
После Тбилисских событий последовала массированная кампания по дискредитации Советской Армии, возглавленая горбачёвским руководством.