Самые мистические места России: Плещеево озеро, Переславль-Залесский
Место, привлекающее не только эзотериков, но и уфологов
Плещеево озеро занимает важное место в истории России. Здесь, по инициативе Петра I, была создана «потешная флотилия». Она послужила прообразом для будущего военно-морского флота России. От «потешной флотилии» до наших дней сохранился ботик «Фортуна», который можно посмотреть в музее-усадьбе «Ботик» возле озера.
А несколько лет назад Плещеево озеро вошло в пятёрку самых «необъяснимых мест», которое славится неведомо откуда появляющимися туманностями.
Туристы нередко теряются здесь в густом тумане, опустившемся над береговой линией, и спустя дни их обнаруживают с ощущением утраченного времени. Жители рассказывают о случаях, когда люди, заблудившись в туманном плену, долго не могли найти обратную дорогу. Немало случаев исчезновений связано и с дайверами, погружающимися в его воды. По словам ныряльщиков, на дне озера существует некая «вторая глубина» и попытка спуститься слишком глубоко может оказаться фатальной. Научное объяснение этому явлению связывают с образованием пустот из-за вымывания солей, в которых и теряются исследователи. Кроме того, люди рассказывали о странных последствиях после купания в озере: у некоторых после этого выпадали волосы, появлялась сыпь, чешуйки и наросты, которые, к счастью, проходят сами собой через несколько дней.
На берегу Плещеева озера расположен Синий камень — древний языческий объект, имеющий ритуальное значение.
Зафиксированы случаи его перемещения с места на место. Учёные объясняют это воздействием льда, проводя параллели с известными «ползучими камнями» из Долины Смерти в США.
А по легендам местных жителей в древности финно-угорские народы, населявшие эти земли, проводили здесь ритуалы, они и установили валун на вершине холма. Позже, со приходом славян, камень стал местом поклонения богу солнца и плодородия — Яриле, а холм получил название Ярилина гора.
С распространением христианства на месте камня была возведена церковь, а сам валун сброшен к озеру. Однако, все последующие храмы и монастыри, построенные на этом месте, постигла печальная участь — они были уничтожены войнами и пожарами. Несмотря на запреты церкви, местные жители продолжали проводить ритуалы у Синего камня в ночь на Ивана Купалу. Священники неоднократно пытались избавиться от камня, прибегая к различным способам: закапывали его в колодцы, бросали на дно озера. Но камень всегда таинственным образом возвращался на своё место, медленно перемещаясь по дну и берегам. Передвигаясь всего на несколько метров в год, он через шестьдесят лет вновь оказывался на берегу, в том же месте, где стоял на протяжении многих столетий — у подножия Александровой горы. Многие верят в целебную силу камня, утверждая, что любое обращение с просьбой исполняется.

Также, Плещеево озеро привлекает внимание не только сторонников мистики, но и уфологов, которые регулярно наблюдают странные огни и светящиеся объекты в ночном небе над его водной гладью.
Многие исследователи считают этот район аномальной зоной, где энергетические потоки, образующие своеобразную сетку, покрывают всю территорию вокруг водоёма.

Необычные мистические места России: Чёртово кладбище, Красноярский край
Учёные не могут объяснить откуда появилась эта аномальная зона
Чёртово кладбище, расположенное в Красноярском крае, примерно в 30 км к северо-западу от села Кежма, недалеко от Богучанского водохранилища, представляет собой необычное место.
Это идеально круглая поляна, окружённая лесом, где практически отсутствует растительность. Животные избегают этого участка, а птицы облетают его стороной.
Некоторые исследователи предполагают связь появления этой «проплешины» с падением Тунгусского метеорита, однако никаких достоверных подтверждений этой гипотезе не найдено.
Известно лишь, что гибель животных, обнаруженных здесь, связана с акустическими колебаниями в диапазоне 0,75 - 25,5 Гц.
Местные жители считают это место зловещим. На поляне обнаружено множество останков животных. Тела недавно погибших лесных обитателей имеют необычно яркий, красный цвет мяса, при этом кожа остается неповреждённой.
При приближении к Чёртовому кладбищу люди ощущают подавленное состояние, тревогу и предчувствие неминуемой беды.
Возникает мышечная боль, обостряются хронические заболевания. На поляне не работают компасы и другие измерительные приборы. По словам местных проводников, на Чёртовом кладбище время течёт по-особенному: часы могут останавливаться, а те, кто задерживаются там надолго, возвращаются другими, словно что-то меняется внутри них.
Местные верят, что это место проклято, что здесь когда-то произошло нечто ужасное, и земля сохранила память об этом. Они считают Чёртово кладбище порталом в иной мир. По ночам из глубины тайги доносятся странные звуки, напоминающие то вой, то пение. А в полнолуние над поляной появляется туман, который не рассеивается до утра. В такие ночи, по поверьям, можно увидеть тени —это призраки тех, кто бесследно исчез в этом месте.
Первым, кто рассказал о Чёртовом кладбище в 1920 году, был житель деревни Карамышево, Семён Поляков. Историю он услышал от своего деда. Однажды тот, охотясь на лося, случайно наткнулся на дымящуюся поляну и увидел, как животное угодило в яму и там же сгорело.
В начале 30-х годов, когда река Ангара обмелела, местные жители столкнулись с нехваткой мяса и зерна, поскольку часть урожая отдавалась государству. Пастухи гнали стада в сторону Братска вдоль реки Кова. Однажды они обнаружили пропажу двух коров и отправились на их поиски. Собакам не составило труда найти животных — они лежали мёртвыми посреди множества костей на поляне с выжженной травой. Разгорячённые псы выскочили на пустошь, но тут же с визгом вернулись в лес, прижавшись к ногам хозяев. Через несколько дней собаки умерли от неизвестной болезни. Этому пастухи не удивились, так как один из них знал рассказы об «убивающей земле».

Известные мистические места России: Голосов овраг, Москва
Зелёный туман, забирающий люди посреди Москвы
В московском музее-заповеднике «Коломенское» есть необычное и таинственное место — Голосов овраг. Существуют рассказы о наблюдении здесь странных объектов в небе, а некоторые утверждают, что пережили путешествие во времени. Ещё по легендам, в овраге пропадают люди.
Каждое исчезновение сопровождается появлением густого зелёного тумана, в котором исчезают как москвичи, так и гости города. Научное сообщество объясняет аномалии в этом районе древним тектоническим разломом.
В таких местах часто ломаются механические часы и электронные устройства, а электромагнитный фон значительно превышает допустимые нормы.
Однако, источник зелёного тумана остаётся неясным.
Он регулярно фигурирует в историях о перемещениях во времени: так, в 1832 году в газете «Московские ведомости» была зафиксирована история крестьян Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева. Возвращаясь ночью домой, мужчины решили срезать путь через Голосов овраг, окутанный таинственным туманом. Потерявшись в густой дымке, они смогли найти выход лишь благодаря помощи «людей, покрытых шерстью». Как выяснилось, с момента их спуска в овраг прошло уже два десятилетия. Согласно документам Полицейского управления, за период с 1825 по 1917 год это не единственный случай исчезновения в окрестностях: жители Коломенского, Садовников, Дьяково и Новинки неоднократно бесследно пропадали рядом с Голосов оврагом.
В овраге расположены два массивных валуна — Конь-камень и Девий камень, весом в несколько тонн каждый. Согласно легенде, эти камни появились в результате битвы Георгия Победоносца со Змеем. Змей разорвал брюхо коня, и его внутренности окаменели, образовав Девий камень, а голова коня стала Конь-камнем. Камни почитались ещё с языческих времён — считалось, что в них обитают духи. Здесь проводились ритуалы, поклонялись божествам и приносили жертвы. И по сей день считается, что камни обладают особой силой.
Конь-камень помогает при мужских недугах, а Девий камень — при женских. Кроме того, камни исполняют желания и приносят удачу — для этого достаточно дотронуться до них и завязать ленточку на ближайшем кусте. Также есть примета, что стоит поднести камню небольшой дар — несколько монет или угощение.

Ещё есть история и о печальном девичьем плаче, который можно услышать, если внимательно прислушаться на дне оврага.
Среди местных крестьян существовало поверье, что плачет одна из служанок, работавших при царском дворе. Узнав о её беременности, вероятный возлюбленный, принадлежавший к знатному роду, отказался от неё. Не выдержав горя, служанка умерла, и теперь своим плачем предупреждает посетителей оврага о грядущих неприятностях в личной жизни — будь то расставание или болезнь любимого человека.

Известные мистические места России: Веретевский погост, Владимирская область
Как могут быть аномалии в землях, принадлежащих церкви?
В XVI веке земли Веретевского погоста, расположенного на пути из Шуи в Суздаль, принадлежали Суздальскому Покровскому женскому монастырю. Двухэтажную церковь, ныне представляющую собой лишь руины, начали возводить в XVIII веке. Храм выделяется своей необычной конструкцией: он состоит из двух этажей, расположенных друг над другом, а алтарь, вопреки традициям православного зодчества, обращен не на восток, а с заметным отклонением к северу. В конце 1920-х годов церковь была закрыта, и люди стали переезжать в город и колхозы. Последней обитательницей погоста была пожилая монашка, жившая в небольшой избушке-келье рядом с храмом.
По преданию, она сумела спрятать церковную утварь, которую искали бандиты. После пыток монашку жестоко убили, но перед смертью она наложила проклятие на них и на само место. И действительно, атмосфера здесь ощутимо гнетущая.
Обратите внимание на то, что стало с ликами святых, изображёнными на стенах храма – у всех них вырезаны глаза. Неизвестно, было ли это сделано намеренно или произошло по какой-то необъяснимой причине.

Очевидцы из групп, занимающихся поиском паранормальных явлений, сообщают, что во время посещения этого места видели фигуру священника с седой бородой, смотрящего на церковь. По легенде, храм был построен с целью освятить землю, на которой всегда происходили странные события. Существует предположение, что на этом месте находилось древнее капище, посвящённое богине Мокоше. Эту гипотезу подкрепляет название реки Возих - Ма, где частица «Ма» является сокращённым именем богини. На подобных капищах проводились ритуалы, направленные на продолжение рода, ведь Мокоша считалась покровительницей женского начала, и ей приносились жертвы. В настоящее время ведутся работы по восстановлению храма, на нём уже сверкают новые золотые купола и «аномальность» постепенно покидает эти места.

Известные мистические места России: Усадьба архитектора А.С. Хренова, Тверская область
Как на усадьбу наложили проклятье словом?
В Бологовском районе Тверской области приключилась мистическая история, связанная с заброшенной усадьбой, скрывающейся в лесах деревни Заключье.
Это творение архитектора А.С. Хренова, одного из выдающихся мастеров второй половины XIX – начала XX веков. Александр Сергеевич воплотил свой замысел, построив в Заключье усадьбу, больше напоминающую роскошный дворец.
В 1918 году усадьба была конфискована большевиками, после чего Александр Сергеевич эмигрировал за границу, где и скончался. По преданиям, перед отъездом А.С. Хренов проклял своё творение. И, похоже, проклятье до сих пор действует. В советское время здесь располагался туберкулёзный диспансер, из которого пациенты необъяснимым образом сбегали досрочно. Они жаловались на ухудшение состояния и признавались в ощущении невыносимого ужаса в стенах усадьбы. В XXI веке реставрационные работы усадьбы были начаты, но вскоре прекращены по неизвестным причинам.
Что же повергло в страх всех, кто пытался вернуть ему былое великолепие? Ответ на этот вопрос предоставил российский видеоблогер Дмитрий Масленников, известный своими попытками установить контакт с потусторонними силами. И в этот раз, похоже, ему это удалось. В одиночестве Дмитрий прибыл к усадьбе, вооружившись профессиональным видео и звуковым оборудованием. Он тщательно исследовал подвальные помещения и первый этаж, готовясь подняться на чердак. Но внезапно он отчётливо услышал размеренные, гулкие шаги, доносящиеся сверху. На его лице отразился неподдельный ужас. Запись видео подтверждала: в усадьбе был только он. Тогда Дмитрий Масленников произнёс: «Кажется, кто-то только что прошёл рядом со мной».
