Эти нестабильные и короткоживущие молекулы мгновенно взаимодействуют с нормальными клетками, повреждая их.
Состояние, когда свободные радикалы образуются в избытке и на протяжении длительного времени, называется оксидативным стрессом.
К этому состоянию приводят хронические инфекционные заболевания, воздействие радиации, химиотерапии, курение, избыток “кислотных” и консервированных продуктов в рационе.
Оксидативный стресс приводит к дезорганизации клеточных структур, вызывая гибель клеток и преждевременное старение тканей, а также увеличивает риски развития рака.
На помощь организму спешат лакто- и бифидобактерии! Научно подтверждена впечатляющая антиоксидантная активность штаммов бактерий B. longum и L. acidophilus.
В ходе исследований интактные клетки и внеклеточные экстракты кишечных молочнокислых бактерий B. longum и L. acidophilus ингибировали перекисное окисление линолевой кислоты на 28–48%. Это свидетельствует о том, что оба штамма обладают высокой антиоксидантной активностью!
Кроме того, B. longum и L. acidophilus показали способность поглощать агрессивные свободные радикалы, такие как альфа, альфа-дифенил-бета-пикрилгидразил (DPPH), с ингибированием в диапазоне 21–52%.
Интактные клетки этих бактерий также продемонстрировали способность нейтрализовать токсическое воздействие на здоровые клетки свободного радикала 4-нитрохинолин-N-оксида (4NQO). Цитотоксичность 4NQO была снижена примерно на 50% с помощью L. acidophilus и почти на 90% с помощью B. longum.
Также было оценено влияние B. longum и L. acidophilus на подавление перекисного окисления липидов в плазме. Результаты показали, что оба штамма способны эффективно защищать липиды плазмы от окисления.
Бактерии B. longum и L. acidophilus содержатся кисломолочных продуктах, в квашеной капусте, ферментированных соевых продуктах: мисо и темпе.
Кроме того, эти бактерии могут входить в состав специальных пищевых добавок — симбиотических пробиотических комплексов.