8 сентября 41-го года кольцо немецко-фашистских войск замкнулось вокруг города на Неве.
Так началась одна из огромнейших трагедий Великой Отечественной войны и всей Истории человечества — блокада Ленинграда.
В блокадном Ленинграде, по разным оценкам, погибли от 400 тысяч до полутора миллиона человек
Она продлилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года).
Помимо вермахта, в блокаде Ленинграда принимали участвовали финские и испанские (Голубая дивизия) войска, а также гитлеровские пособники из Северной Африки, Европы и военно-морские силы Италии.
Единственным путём сообщения с Ленинградом оставался маршрут через Ладожское озеро, находившийся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, а также военно-морских сил противника.
Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате этого начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой 1941-1942 годов, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди его жителей.
По разным данным, оценкам российских историков и экспертов ООН, в блокадном Ленинграде погибли от 400-х тысяч до полутора миллиона человек.
После прорыва блокады в январе 1943 года снабжение города было нормализовано и уже с середины февраля в Ленинграде начали действовать нормы продовольственного снабжения, установленные для других промышленных центров страны.
Но осада Ленинграда вражескими войсками и флотом продолжалась до января 1944 года.
В январе - феврале 1944 года советские войска провели Ленинградско-Новгородскую операцию, в результате которой противник был отброшен на 220-280 километров от южных рубежей города.
ПО ТЕМЕ — Так начиналась ВОЙНА — 80 лет назад Жизнь разделилась на «до» и «после»
В июне - августе 1944 года Красная Армия при поддержке кораблей и авиации Балтийского флота провели Выборгскую и Свирско-Петрозаводскую операции, 20 июня взяли Выборг, а 28 июня — Петрозаводск. В сентябре 1944 года был взят остров Гогланд. Проход в город морским путём через минные заграждения был обеспечен в 1946 году.
За массовый героизм и мужество при защите Родины в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, проявленные защитниками блокадного Ленинграда, Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 года городу присвоена высшая степень отличия — звание «Город-Герой»
27 января — день, когда Ленинград был полностью освобождён от блокады в 1944 году — является одним из дней воинской славы России.
Мероприятия в память о защитниках Ленинграда 8 сентября проходили С.-Петербурге целый день.
С самого утра люди несли цветы к знаковому месту на Невском проспекте, к дому, где установлена табличка «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».
Сегодня в С.-Петербурге проживают более 62,5 тысяч свидетелей тех страшных исторических событий
Возложение цветов и венков состоялось и на Пискаревском кладбище, где похоронены сотни тысяч блокадников. В полдень прошла общегородская Минута молчания.
Жители Северной столицы 8 сентября собрались на чтение поминальных блокадных списков, чтобы назвать погибших поименно. В этом году были зачитаны более 30 тысяч имён на 115 площадках, в числе которых Государственный Эрмитаж, Русский музей, Александринский театр.
Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — «Дорога Жизни», по которому доставлялось в город продовольствие — был проложен по льду Ладожского озера.
Сегодня в С.-Петербурге проживают более 62,5 тысяч свидетелей тех страшных исторических событий.
За подвигом Ленинграда следил весь мир, люди выражали свои искренние почтение и уважение жителям и защитникам города. Включая наших союзников — Рузвельта и Черчилля.