Болгария во Второй Мировой
Политика лавирования и приспособленчества
За время Второй мировой войны Болгария несколько раз успела поменять свою политическую позицию. Два раза объявляла нейтралитет, участвовала в войне на стороне Германии, боролась с партизанами на Балканах, затем вместе с СССР воевала против Германии, участвовала в освобождении Словении, Австрии, Венгрии.
В Первой и большую часть времени во Второй мировых войнах Болгария участвовала в составе антирусских коалиций, по разные линии фронта с Россией, потерпев поражения.
В предвоенное время, маневрируя между великими державами — Германией и Италией, а также — СССР, Великобританией и Францией, царь Борис III занял выжидательную позицию, в контактах с представителями стран стремился доказать, сколь выгоден для каждой из них нейтралитет Болгарии.
Однако, военные тучи сгущались, ситуация стала быстро меняться и малым странам, в том числе и Болгарии, нужно было поспешно определяться на чьей они стороне и более того, искать защиты и покровительства у более могущественных соседних государств.
У болгарского царя Бориса III было два основных варианта: либо защищаться и безнадёжно воевать с фашистской Германией, либо добровольно впустить нацистские войска на свою территорию и быть союзником Германии.
Царь отклонил как предложение СССР о заключении советско-болгарского договора о дружбе и взаимной помощи (24 ноября 1940 г.), так и вариант с отказом подписания союза с фашистами, в то же время не оказывая сопротивления германской армии.
Известный своей политической гибкостью и приспособленчеством, со своим любимым кредо:
«Всегда с Германией, никогда против России», царь Болгарии выбрал добровольный союз с Германией.
«Чувства вам говорят — Россия, но если вы послушаете голос разума, то ответите — Германия!» – утверждал болгарский царь.
Великая Болгария
Правящая верхушка Болгарии решила, что только в союзе с набирающей силу нацистской Германией можно реализовать идею «Великой Болгарии». А также освободиться от обременительных обязательств, наложенных на Болгарию победителями в Первой мировой войне (потеря части территорий, непосильные репарации, ограничения в формировании вооружённых сил и др.).
В декабре 1941 года войну Болгарии объявили Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, 5 июня 1942 года — США.
Болгария продолжала маневрировать в меру своих возможностей: 13 декабря 1941 года объявила «символическую войну» далёким США и Великобритании, но сохранила дипломатические отношения с СССР.
Руководящие круги Болгарии в первые годы войны радовались, планы успешно реализовывались, казалось, был сделан правильный выбор. Однако уже где‑то к середине 1943 года правящая элита Болгарии начала осознавать, что допустила фатальный просчёт, сделав ставку на проигрышную карту. А союз с Германией может иметь для страны трагические последствия.
Царь Борис III срочно полетел в Германию просить разрешения, чтобы Болгарию вывести из войны. Но получив от Гитлера «нахлобучку» за неуместную просьбу и очередной отказ направить войска на Восточный фронт. Через несколько дней, 28 августа 1943 года, царь внезапно умирает в возрасте 49 лет.
В это время Красная армия, громя вермахт, неумолимо продвигалась на запад. А ситуация в Болгарии становилась всё хуже и хуже.
Болгария — союзник Германии во Второй Мировой
1 марта 1941 года Болгария подписала пакт «Рим-Берлин-Токио» и открыто присоединилась к фашистскому блоку. Болгария и Германия ещё до войны имели тесные торговые связи. У Болгарии свыше 70% импорта и экспорта приходились на Германию. За время войны из Болгарии в Германию было вывезено от 300 тыс. до 550 тыс. тонн угля, руды, зерна и фруктов, 7,5 млн овец и свиней.
Немецкие, итальянские и румынские суда ремонтировались в болгарских морских базах. Немецкие войска для военных целей использовали аэродромы и железные дороги Болгарии.
Большую помощь Болгария добровольно оказала германскому рейху, временно предоставив свою территорию при нападении Германии на Грецию и Югославию (потом немецкие войска покинули Болгарию). При том, что Болгария этим странам войну не объявляла и болгарская армия в военных действиях не участвовала.
Идя вслед за немцами, болгарские войска радостно заняли Македонию и Западную Фракию (42 тыс. кв. км.), нисколько не смущаясь, что эти территории соседних государств. При немецкой поддержке Болгария смогла забрать у Румынии Южную Добруджу. Таким образом, правящие круги Болгарии реализовали давнишнюю мечту о «Великой Болгарии» и выходу к Эгейскому морю. Хотя следует отметить, что эти территории Болгария, как проигравшая сторона, потеряла после Первой мировой войны и как бы возвращала свои земли. Однако соседние с Болгарией страны эти действия оценивают по-другому. После Второй мировой войны эти территории пришлось вернуть, как насильно отторгнутые Германией и самовольно занятые её сателлитом Болгарией.
Пять болгарских дивизий (более 33 тыс. человек) с января 1942 года несли оккупационную службу в Греции и Югославии, борясь с партизанами, что позволило перебросить оттуда несколько немецких дивизий для войны против СССР.
Германские части в 1944 году уже без разрешения Болгарии второй раз использовали её территорию для отступления после поражений от Красной Армии в Румынии. Причём болгарские войска не препятствовали немецким частям, которые переформировывались, уютно отдыхали после поспешного бегства и затем спокойно отходили через болгарские земли на территорию Югославии.
Добровольное пособничество Болгарии своему покровителю Германии позволило германскому рейху более полно свои ресурсы использовать для войны на Восточном фронте.
Антифашистское движение Сопротивления
В июне-сентябре 1941 года в горных районах Болгарии стали возникать первые партизанские отряды. Первоначально в их составе насчитывалось не более 10–15 человек, которые занимались диверсиями, срывом снабжения германской армии, нападениями на отдельных представителей режима. Летом 1942 года был создан Отечественный фронт Болгарии. В марте 1943 года десятки разросшихся партизанских отрядов объединились в Народно-освободительную повстанческую армию, которая к середине 1944 года насчитывала около 9 тысяч человек. Организатором антифашистского Сопротивления стала Болгарская рабочая партия во главе с Георгием Димитровым.
Повстанческая армия держала связь с Красной армией. Партизаны получали советские оружие и боеприпасы, которые сбрасывались самолётами.
Движению Сопротивления благоприятствовала ухудшающая ситуация в стране. Поставки для германской армии истощали хозяйство. Болгары становились беднее. Продовольствие и одежда распределялись по талонам. Цены на предметы первой необходимости увеличились в 2,5 раза.
Правительство Болгарии, полиция, жандармерия вели ожесточённую борьбу с партизанами. Тысячи партизан убиты или замучены в тюрьмах, свыше 2 тыс. домов партизан и жителей их поддерживающих, были сожжены. В 1941—1943 годах разгромлено 378 отрядов, боевых и подпольных групп. Но число помощников и укрывателей партизан (ятаков) насчитывалось почти 200 тысяч человек, из них формировались новые отряды. Попытки болгарской прогерманской власти ликвидировать партизанское движение оказались безуспешными.
Когда Красная Армия стала приближаться к границам Болгарии, в стране вспыхнуло народное восстание, поддержанное некоторыми военными частями. Партизанские отряды захватили власть примерно в 170 населённых пунктах страны. 9 сентября 1944 года прогерманское правительство Болгарии было свергнуто. 15 сентября советские войска вступили в Софию, где их встречали жители с цветами как братьев и освободителей. Воинские подразделения Болгарии сопротивление Красной Армии не оказывали.
Антифашистское движение Сопротивления в Болгарии имело особенность. Не было германской оккупации Болгарии и немецкие войска постоянно не находились на болгарской территории (дважды входили и дважды выходили, 1941г., 1944 г.). Движение Сопротивления было в основном направлено против местных фашистских и полуфашистских организаций и на свержение авторитарного болгарского режима во главе с царём Борисом III, ставшего пособником германского нацизма.
Боевые стычки вооружённых сил СССР и Болгарии
Красная армия 5 сентября 1944 года вступила на территорию Болгарии без единого выстрела с обеих сторон.
Прямого участия Болгарии в войне против СССР не было. Болгария войну СССР не объявляла и дипломатические отношения не разрывала.
Однако в течение войны отдельные боевые стычки между болгарскими и советскими вооружёнными силами имели место, хотя они и не носили массовый характер.
Летом–осенью 1941 года вблизи берегов Болгарии произошли несколько столкновений, в которых приняли участие советские и болгарские корабли, подводные лодки и авиация. Были потоплены или повреждены несколько советских подводных лодок и болгарских кораблей.
В 1941 году болгарский военно-санитарный поезд принимал на излечение раненых немецких солдат на советско-германском фронте в районе Смоленска.
Из болгар - добровольцев, разделявших нацистскую идеологию и бежавших из страны в сентябре 1944 года, немцами была сформирована противотанковая бригада СС (700 человек, больше не набралось). Бригаде удалось бесславно повоевать в конце апреля 1945 года на территории Австрии с одной из частей Красной армии.
Войска СССР покинули Болгарию в декабре 1947 года.
«Болгары! Все на борьбу с немцами!»
28 сентября 1944 г. советское командование и Болгарская рабочая партия обратились к болгарскому народу с призывом выступить на борьбу с Германией и добить фашистского зверя — главной угрозы свободы и независимости славянских народов.
Это обращение вызвало горячий отклик в обществе и армии. В самое короткое время были сформированы три болгарские армии, насчитывающие в своем составе около 500 тыс. человек, из них около 300 тыс. человек потом непосредственно участвовали в боевых действиях.
Это бывшие военнослужащие царской армии, партизаны и другие граждане добровольцы.
Новая Болгарская народная армия вместе с 3-им Украинским фронтом участвовала в боевых действиях против Германии на территории Югославии, Венгрии и Австрии. Болгарские войска закончили войну примерно 15 мая 1945 года, добивая отдельные сопротивляющиеся части вермахта и хорватских войск в Австрии, Словении и Боснии.
В боях против Третьего рейха и его союзников Болгария потеряла около 30 тыс. человек (убитые, раненые, умершие от болезней и ран). Это наименьшие потери во время Второй мировой войны среди союзников Германии, во многом благодаря тому, что болгарские войска непосредственно не воевали на Восточном фронте.
Болгария качественно сражалась с нацистской Германией, нанеся ей большой урон: уничтожено свыше 60 тыс. солдат и офицеров, выведено из строя более 200 тыс. человек.
Республика Болгария
Болгария является среднеразвитым государством. Когда в 90-е годы Россия временно ослабла, Болгария повернула в сторону Западной Европы и США, видя в них более сильных партнёров.
Первоначально страна лавировала между ЕС и РФ, затем полностью перешла на политику участия в европейской интеграции и атлантическом сотрудничестве, потеряв часть суверенитета.
Болгария — член НАТО и Европейского союза. Страна выступает одним из жёстких критиков РФ, охотно присоединилась к антироссийским санкциям. В МИДе Болгарии заявили, что считают СССР в 1944 году не освободителем, а захватчиком. Демонтируются памятники советским воинам.
Болгария внесена в «Список недружественных стран для России на 2024 год».
Согласно проведённым социологическим опросам, в Болгарии примерно равное число граждан, придерживающихся проевропейских и пророссийских взглядов.
Эпилог
Вспомним слова болгарского царя Бориса III о выборе союзника чувствами или разумом.
С нашей «кочки» видится, что страну союзника надо выбирать разумом, прислушиваясь к чувствам. Однако для этого необходимо иметь правителей, соответствующих масштабу проблем, обладающих стратегическим мышлением, предвидением последствий принимаемых решений. В народе об этом говорят проще: «Братушки, не наступайте постоянно на одни и те же грабли!».