Премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона пригласили на работу в Сколково.
Я не уверен, отвечает ли Джонсон за свои слова – но я за свои отвечаю, и приглашаю Бориса Джонсона младшим научным сотрудником в мою лабораторию, гарантирую конкурентоспособную зарплату и хорошие условия труда, – прокомментировал профессор Сколтеха Артем Оганов.
Ранее премьер-министр Великобритании обратился к российским ученым и призвал их переехать в Британию, ввиду начавшейся СВО на Украине.
Я думаю, что это предложение не будет пользоваться спросом. Наверняка кто-то уедет, у нас есть люди, которые ищут более легкие пути, но массового отъезда никакого не будет. Все, кто хотел, в свое время уехал. Сейчас они частично возвращаются, потому что поняли, что там тоже все не так просто. Они там все равно никогда своими не станут. Я и сам какое-то время работал в Англии и могу сказать, что это очень специфическая страна, там тоже не все так просто, – комментирует завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев.
Ученый подчеркивает, что западные страны всегда желают заполучить российских специалистов, ввиду высокого уровня подготовки специалистов, а также высокого уровня образования, которое на порядок выше многих других западных стран. Однако при переезде специалисты могут столкнуться с разными проблемами. Например у планирующих переезд может и не сложиться карьера за рубежом, поскольку необходимо получать гранты, ехать с действительно интересными идеями, а также иметь диплом международного образца, что выдает не каждый российский университет. Кроме того, за границей гражданам России никогда не стать «своими», что немаловажно для комфортной жизни. Врачам же устроиться на какую-то достойную работу вряд ли удастся, полагает эксперт.
Виталий Зверев добавляет по поводу совместной работы российских и украинских ученых.
Связи с украинскими учеными уже давно не было, так что вряд ли кого-то привлечет дальнейшее сотрудничество с ними. Да и сомневаюсь, что граждане Украины захотят работать с нашими, поскольку им не важно, кто что говорит и думает, а важно то, что мы русские, никто там с нами сильно общаться не будет. Это опять какая-то политическая штука, на которую вряд ли кто-то поведется. Мало кто захочет «порвать» с родиной», – рассуждает академик.
Виталий Зверев также отмечает, что в 90х был масштабный отток ученых из России, однако на сегодняшний день наука активно поддерживается правительством и многие молодые ученые получают различные гранты, о также различные социальные бонусы.
Артем Оганов считает, что предложение Бориса Джонсона можно назвать вряд ли привлекательным, тем более его слова похоже больше на демогогию. Он подчеркивает, что все, что можно получить за рубежом: относительно привлекательную зарплату и, возможно, современные условия для работы (оборудование, научную среду для обмена идеями и так далее). Если поддерживать молодых ученых здесь, то едва ли они уедут из России. Для России массовый отъезд ученых, если он будет, окажется большим ударом, однако собеседник выражает надежду, что этого не случится. Он подчеркивает, что в стране есть потребность в научных специалистах, созданы для них условия, и эти люди имеют гораздо больше шансов реализоваться на родине, нежели за рубежом.
Также он отметил что после 24 февраля молодые ученые начали покидать страну, но он связывает с непонятной ситуацией внутри страны и резко поменявшийся психологический фон. Однако он надеется, что массового оттока ученых не будет.