Продолжительность жизни в России планируют увеличить: в таком позитивном ключе делаются уверенные заявления на самом высоком уровне. Об этом говорил Президент в Послании Федеральному Собранию 29 февраля этого года, об этом было заявлено 3 апреля в отчёте Правительства за прошлый год. Теперь, на прошедшей в пятницу годовой коллегии Минздрава Михаил Мурашко, как руководитель ведомства, непосредственно ответственного за здоровье нации, подтвердил планы и увязал их с реальными мероприятиями, которые прописаны в новом нацпроекте «Продолжительная и активная жизнь».
Увеличение средней продолжительности жизни к 2030-му году ожидается ни много, ни мало, на пять лет (с сегодняшних 73-х до 78). В основе стратегии успеха — внедрение принципов здорового образа жизни, своевременная профилактика заболеваний и диспансеризация. Для того, чтобы механизм заработал так, как планируется, к системе мер, предусмотренных нацпроектом «Продолжительная и активная жизнь», подведут ресурсы (лекарственные средства, медтехнику и т. п.), заложенные в смежный нацпроект «Новые технологии сбережения здоровья».
Эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко поделился мнением о перспективах проекта по увеличению продолжительности активной жизни россиян.
Если говорить о технологии процесса, то на начальной стадии заявленной борьбы за здоровье медики предполагают довести до 15 миллионов человек долю россиян, ведущих здоровый образ жизни. Здесь заложены такие критерии, как сокращение табачной и алкогольной зависимости. Если верить статистике, то работа в этом направлении даёт весьма обнадёживающие результаты. Число курильщиков за период с 2019 по 2023-й годы снизилось почти на 6 процентов (с 24,2% до 18,7%). Алкоголь также стали меньше потреблять. С 2018 по 2023-й годы удалось снизить его потребление с 9,43 до 8,44 литров на душу населения. В такой работе важна последовательность и планомерность, поэтому Минздрав намерен продолжать работу в направлении сокращения потребления табака и алкоголя.
В Минздраве считают, что параллельно с планомерным снижением пагубного влияния вредных пристрастий, входящих в число ключевых причин роста заболеваемости и смертности населения, необходима масштабная активизация профилактической работы, включающей профосмотры и диспансеризацию. При таком подходе, через диагностирование, можно выявлять угрозы на ранней стадии развития и своевременно принимать меры, до того, как болезнь перейдет в хроническую стадию. По словам вице-премьера Татьяны Голиковой в прошлом году количество граждан, прошедших профосмотры и диспансеризацию выросло в соотношении с 2022-м годом почти в полтора раза. В планах до 2030 года охватить диспансеризацией более 102 млн человек.
Безусловно, поставленная цель — обеспечить здоровую и продолжительную жизнь людей — имеет стратегическое значение. Для решения тактических задач потребуются значительные усилия. Михаил Мурашко заявил, что работа системы здравоохранения в таких условиях требует перехода на проактивный формат. А это перестройка в целом парадигмы функционирования российского здравоохранения.
Правительство готово к таким изменениям. Оно с 2021 года, на программной основе, занимается модернизацией первичного звена. До 2030 года запланировано строительство более четырёх тысяч новых медучреждений и модернизация действующих.
Смежное направление — наличие и доступность медицинских препаратов и медтехники. В этой части вектор развития сориентирован в сторону приоритета отечественного производства. Собственные разработки в области фармакологии и медоборудования позволят российской медицине стать самодостаточной и снизить зависимость от импорта.
Одним из слагаемых успеха остается решение кадровой проблемы. Будет бесполезной диспансеризация и профилактические осмотры, неэффективными будут даже самые современные медицинские средства, если система здравоохранения не будет располагать квалифицированными кадрами. Именно об этом говорит министр здравоохранения, подчёркивая необходимость распространения опыта бережливого производства и повышения производительности труда, основанного на лучших практиках. А для развития этих процессов, совершенно очевидно, требуется скорректировать кадровую политику в сторону увеличения количества квалифицированных медиков. Соответственно, нужны средства для увеличения контрольных цифр набора на медицинские специальности (как минимум на 3% по программам специалитета и на 10% на программы СПО).
«В целом, на реализацию проекта по увеличению продолжительности жизни, потребуется не менее 1 триллиона рублей. Но здесь, как раз тот случай, когда экономить нельзя», — отмечает эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Геннадий Шевченко.