Как сообщил глава региона Махмуд-Али Калиматов, бюджет республики исторически ориентирован на социальные нужды. В первом полугодии текущего года республика направила 11,5 млн.руб. на выполнение важных социальных расходов, что составило почти 90% всей расходной части бюджета. Финансирование пошло на выплаты зарплат и начисления, страховые взносы на обязательное медицинское страхование для неработающих граждан, пособия, приобретение лекарств, оплату жилищно-коммунальных услуг и помощь участникам специальной военной операции и их семьям.
Республика преодолела крупные долги перед бюджетом и теперь будет выделять деньги на конкретные направления повышения качества жизни людей.
В первом полугодии 2024 года бюджетом было предусмотрено 17 млн.руб., из которых 12,6 млн.руб. — без учета целевых субсидий. Основная часть расходов была направлена на образование (42%), социальную политику (24%) и ЖКХ (5%). Также увеличились налоговые поступления — на 30% больше, чем в аналогичном периоде 2023 года, это 741,2 млн.руб. Власти планируют сосредоточиться на решении социальных проблем, в том числе связанных с аварийным жильем и завершением строительства школы и детского сада, считающихся долгостроями.
Глава республики отметил, что основные усилия будут сфокусированы на создании комфортных условий для жизни граждан. Это включает в себя не только улучшение инфраструктуры, но и поддержку образования,
работу по улучшению медицинских услуг. В итоге, республиканский бюджет станет основой для устойчивого развития Ингушетии, направленного на социальное благополучие и улучшение качества жизни граждан.
«В условиях современных вызовов и ограниченных ресурсов обеспечение социальной стабильности и улучшение качества жизни граждан становятся критически важными задачами. Финансирование социальной сферы должно строиться на принципах открытости и прозрачности, чтобы население могло видеть результаты вложенных средств. Самое время создать реальный механизм контроля за использованием бюджетных средств, который позволит повысить эффективность реализации социальных программ», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Ася Ионова.