Если немного окунуться в историю, то с советских времён до 1993 года существовали воинские звания маршалов родов войск, соответствующие общевойсковому званию генерала армии. То есть в те времена это звание было равнозначно первому маршальскому.
Сейчас, похоже, советские традиции возвращаются вместе с маршальскими погонами. Ну, или выглядящими, как маршальские.
Вот министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Александрович Колокольцев носит специальное звание “генерал полиции”. Это высшее специальное звание в полиции. Прямой аналог первого воинского маршальского звания советского периода.
А у министра-маршала разве может быть рядовым пресс-секретарь? Как у Кисы Воробьянинова должен быть дворник исключительно с медалью.
Потому занимающая пост официального представителя МВД и помощника министра Ирина Владимировна Волк в феврале 2020 года (тогда ей было 42 года) была удостоена специального звания генерал-майора полиции.
Справедливости ради, не она одна. В тот февральский день очередные генеральские звания получили 60 офицеров-мужчин и 6 женщин разных силовых ведомств. Представительницы прекрасного пола из МВД составляли большинство — их было четверо.
Кроме Волк, генерал-майором стала другой помощник министра внутренних дел Людмила Буланова. Начальник главного управления МВД России по вопросам миграции генерал-майор Валентина Казакова стала генерал-лейтенантом, а заместитель руководителя Главного следственного управления СК России Наталья Камышан - генерал-майором юстиции.
Понятное дело, что после этого работа МВД в целом и полиции — в частности (последняя ведь только часть МВД) резко поднялась на невиданную ранее высоту (особенно в вопросах миграции).
Ведь совсем недавно министр лично провел церемонию открытия филиала предприятия ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД России в Республике Таджикистан.
Поступок, который никто так и не понял. Я тоже. Потому ограничусь скринами из ТГ:
По почему-то сам Владимир Александрович Колокольцев буквально недавно сетовал, что некомплект по ведомству превысил 152 тыс. человек и продолжает расти. С чего бы это? Кого не хватает — генералов?
В министерской столовке от полицейских генералов не протолкнуться, а на улицах даже постового полицейского сержанта встретить та ещё задача. Так что дефицит кадров наблюдается явно не на высшем уровне иерархии, где носят брюки с лампасами.
Ведь что волнует самого простого, обычного человека, который пользуется общественным транспортом по пути на работу, ходит вечером в магазин за пивом, а по выходным ездит на дачу помочь своим родителям-пенсионерам возделывать грядки с овощами? Что он хочет получить от полиции? Да самую элементарную личную безопасность, официально именуемую общественным порядком.
Чтобы его ребёнка не утащил с детской площадки педофил, в подворотне гопники не стукнули по голове и не отобрали получку, его подержанную “приору” не угнали со двора, жену не изнасиловали мигранты какие.
А кто это всё способен обеспечить? Ну уж точно не генералы. Ведь им уже скоро даже указания некому станет раздавать — подчинённые то разбегаются. А сами они работу “на земле” давно забыли (если вообще знали).
Вот кто может похвастать тем, что знает в лицо и вообще когда-нибудь встречал своего участкового уполномоченного? Этакого киношного Фёдора Ивановича Анискина, который даже французского Фантомаса мог победить.
Да таких очевидцев единицы наберутся. В любом городе нашей огромной страны.
2 июня 2024 года в селе Смоленка Забайкальского края при исполнении служебных обязанностей погиб участковый уполномоченный полиции старший лейтенант Николай Бизяев.
6 июня его похоронили на Центральном кладбище Читы.
Участковый получил вызов на семейный скандал в селе Смоленка. Сам он в тот момент находился в другом селе — Преображенке. Это совсем “рядом” — 73 км по трассе. Участковый преодолел это расстояние, но по адресу к нему со спины подобрался ранее дважды судимый за убийства Павел Кондаков и зарубил его топором.
Затем Кондаков загрузил тело участкового в его же автомобиль, сорвав номерные знаки, заставил свою сожительницу сесть за руль и таким образом выехал с телом в городок под названием Хилок, где позднее и был задержан. Хилок, кстати, расположен от Смоленки более, чем в трёхстах километрах.
К слову сказать, административный участок покойного старшего лейтенанта по площади равен почти четверти Бельгии. И до ближайшего генерала МВД, гипотетически способного оказать помощь, было очень далеко. Кто теперь захочет занять ставшее там вакантным место участкового — большой вопрос.
Не всякий генерал на него ответит. А кондаковых разных там ой как много осталось.
Вот и получается, что множественность генералов влечёт создание под каждого из них подчинённой структуры. Должен ведь он чем-то руководить и кем-то командовать? У него должны быть заместители (в чине не ниже полковников), секретари и целый аппарат инспекторов якобы для управления всем этим. Выше должность — выше звание. Вместе с ними выше и должностные оклады по должности и званию. То есть бюджетное финансирование приходится увеличивать.
В оправдание этому нередко звучит любимая фишка — “оптимизация за счёт внутренних резервов”. По факту это означает, что сократят пяток должностей участковых-постовых, чтобы ввести две-три должности в аппарат управления очередного генерала. Как бы численность уменьшили, и бюджет сэкономили.
Министр финансов должен приходить в восторг.
Это я ещё про штабы не упомянул. Все знают, что они не только в Минобороны существуют, но и в полиции? Впрочем, о них отдельный и долгий разговор.
Вот такая вот бесконечная реформа, конца которой не видно. И она будет жить до тех пор, пока не найдётся пассионарная личность, облечённая властными полномочиями и не побоится эту систему разнести на молекулы. Что означает — вернуться к структуре и системе МВД СССР с небольшими поправками на время. Вспомнив, что вообще то полиция существует для людей, а не наоборот.
Но пока это фантастический прогноз, дамы и господа. Не просматривается на горизонте таких пассионариев.