Пирсинг во рту
Из своего опыта работы я знаю, что большинство стоматологов высказывается против использования пирсинга из-за риска развития большого количества сопутствующих осложнений. Такие осложнения часто неизвестны и/или недооцениваются пациентами, поэтому роль стоматолога имеет решающее значение в информировании пациентов.
Любой пирсинг связан с оперативным вмешательством, а значит человек должен помнить, что в случае несоблюдения правил асептики и антисептики пирсером эта процедура может нести риски инфицирования человека (гепатит, ВИЧ-инфекция, герпес и другая специфическая или неспецифическая инфекция, которая может передаться через плохо обработанный инструментарий).
Вы должны быть уверены, что делаете пирсинг в профессиональном лицензированном месте, в котором точно соблюдаются все правила и этапы обработки инструментария, контактирующего с биологическими жидкостями (кровь, слюна).
Процедура пирсинга несет в себе риски во время процедуры, в ближайшие сроки и даже отдаленные.
Во время самой процедуры делается обезболивание, а значит возможно развития многих осложнений связанных с этой манипуляцией от аллергической реакции, повышения давления, до травмирования нервных окончаний и многое другое. Часть из них может быть связана с профессиональной компетенцией пирсера.
Что интересно, в большинстве случаев пирсеры не имеют медицинского образования.
А ведь ротовая полость имеет особенную анатомию, мощное кровоснабжение, богатую иннервацию. Поэтому на этапе самой операции может возникнуть риск развития кровотечения или повреждения нервных окончаний, которое в свою очередь приведет к потере чувствительности: двигательной, вкусовой, к парезам и параличам мышц, онемению участков кожи и слизистой.
Ротовая полость человека является одной из самых инфицированных областей, более 750 видов микроорганизмов существует в ротовой полости у человека. Слизистая оболочка рта обладает хорошими механизмами регенерации и защиты от присоединения инфекции, но в любом случае возможно инфицирование раны. Повреждение внутри ротовой полости автоматически считается бактериально загрязненной раной, поэтому при уходе после пирсинга требуется до момента заживления применять антисептические полоскания, для подавления микрофлоры ротовой полости, чтобы не развилось вторичное инфицирование раны.
Но если правила асептики не соблюдались пирсером, самим человеком при уходе или, например, у него плохой иммунитет, сопутствующие заболевания внутренних органов, то есть риски присоединения инфекции и развития гнойных осложнений — абсцесса (ограниченного очага гнойного воспаления), флегмоны (распространение гноя по челюстно-лицевой области) и даже сепсиса, когда инфекция попадает в кровь.
Сколько заживает пирсинг
Если все на первых этапах прошло хорошо далее следует этап заживления, которое может быть длительным и связано с болевыми ощущениями.
Долгое отсутствие регенерации может быть связано с разными причинами: неграмотно проведенной процедурой, отсутствием ухода за послеоперационной раной или может зависеть от состояния самого человека, например, при наличии такого заболевания, как сахарный диабет регенерация тканей намного хуже, также процессы регенерации могут нарушаться у курящих людей.
Пирсинг имеет ряд побочных эффектов и в отдаленные сроки.
Наличие инородного тела в ротовой полости приводит к нарушению состава слюны (а слюна — важная биологическая жидкость для нашего организма, которая принимает участи в защите, пищеварении, трофике и т.д.), может развиваться аллергическое поражение слизистой оболочки рта, появляться явление гальванизма (металл во рту, контактируя со слюной, способствует увеличению электрических потенциалов во рту), все это может привести к сухости и даже язвенному поражению слизистой оболочки рта, неприятному запаху из рта и многому другому.
Пирсинг во рту — отдалённый вред
Согласно научным обзорам, отдаленными и нередкими осложнениями пирсинга являются сколы зубов (особенно при игре пирсингом) и рецессия десневого края – когда из-за постоянного подтягивания и натягивания мягких тканей в области ближайших зубов начинает убывать десна и оголяются корни зубов, а это влияет на эстетику.
Украшать себя или не украшать с помощью пирсинга — дело каждого. Но тот человек, который решился на это, должен обязательно ознакомиться с теми рисками, которые существуют.