Владимир Владимирович Никифоров, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета рассказывает об опасности заболевания.
«Метапневмовирус — не новый вирус, он хорошо известен, детально его описали ещё в 2001 году в Голландии. Я не вижу тут какого-то катастрофического события, в связи с этой вспышкой. Метапневмовирус достаточно хорошо описан и, как и любой другой вирус, периодически даёт подъёмы. Лет 20 назад это отнесли бы к обычной ОРВИ, поскольку таких ОРВИ-вирусов в наше время насчитывается около 200 штук, и они мало чем друг от друга клинически отличаются.
Диагноз «метапневмовирус» можно поставить только лабораторно: как профессиональный инфекционист я не могу поставить диагноз «метапневмовирус», предварительно я скажу, что это ОРВИ, а в лаборатории мне подтвердят, что это конкретно «метапневмовирус».
Симптомы у него такие же, как и у ОРВИ. Лечение здесь патогенетическое, оно воздействует на сам процесс, но тактика лечения здесь абсолютно одна и та же, такая же, как и в случае с ОРВИ, посиндромная.
Летальность метапневмовируса очень низкая. Как утверждают некоторые источники, метапневмовирус даёт 43% летальности, но в реальности такого нет. Современная чума даёт 7% летальности, COVID-19, давал 2–3%. 50% летальности или около даёт только лихорадка Эбола, поэтому если бы летальность от метапневмовируса была 43%, то у нас был бы сейчас карантин.
У меня сейчас такое впечатление, что этот самый метапневмовирус ассоциируется с другими вирусами, то есть там не моно, а какие-то миксты идут: например, COVID-19 плюс метапневмовирус, метапневмовирус плюс риновирус и так далее. Раньше вот не было таких микстов, а сейчас говорят они есть, поэтому заболевание проходит хуже и в то же время нетипично, чем обычно. Это тоже не хорошо.
От гриппа есть прямые противовирусные препараты, все они хорошо известны. От COVID-19 тоже есть.
А вот от остальных вирусов таких препаратов уже нет, а использовать для их лечения препараты от COVID-19 и от гриппа нежелательно: они дорогие и кроме того, их применение не по назначению может навредить, поскольку любой препарат имеет и побочные эффекты, иногда довольно серьёзные.
А если ясно, что это не грипп и не COVID-19, тогда необходимо применять другие препараты, которые стимулируют иммунную систему, помогая нашему организму бороться самому: например, биологические препараты на основе технологически обработанных антител.
Можно и нужно использовать средства личной гигиены, маски, перчатки, проветривание помещения и так далее. Можно сказать, все то же самое, что и при COVID-19.
Прежде всего, не надо вмешиваться в работу иммунной системы: если человек сам по себе здоров, то дополнительно никакие лекарства применять не надо.
Просто нужно вести правильный образ жизни: нормальный сон, проветривать помещение, занятия спортом, только в меру. Без перегибов.
Что касается птичьего гриппа, этот тип гриппа давно известен, но пока он не перепрыгнул видовой барьер: то есть пока идет обмен им только между птицами, бывает, что заболевают и люди. Но у таких индивидов, что‑то не так с иммунной системой, иначе они не заболели бы.
Но угроза того, что когда-нибудь птичий грипп мутирует и приобретет способность поражать людей, передаваясь от человека к человеку, вполне реальна. Это произойдет не скоро. Но на всякий случай, надо держаться от птиц подальше».
Александр Григорьевич Чучалин, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, заведующий кафедрой госпитальной терапии Института материнства и детства Пироговского Университета:
"Метапневмовирусные инфекции человека вызывают сезонные заболевания нижних дыхательных путей, особенно у младенцев и детей младшего возраста. Заболевание может быть бессимптомным, лёгким или тяжёлым, включая бронхиолит и пневмонию.
Очень частые клинические проявления это астмоподобные состояния, то есть приступы удушья, которые особенно тяжело протекают у младенцев и людей старческого возраста.
Хотя диагноз обычно является клиническим, лабораторная диагностика доступна. Лечение симптоматическое, антибиотики при присоединении бактериальной инфекции, пневмонии.
Заболевания риносинтициальным и метапневмовирусом проявляются аналогично — наиболее узнаваемыми клиническими синдромами являются бронхиолит и пневмония.
Эти заболевания обычно начинаются с симптомов верхних дыхательных путей и лихорадки, а затем прогрессируют в течение нескольких дней до одышки, кашля, хрипов и/или треска при аускультации грудной клетки.
Апноэ может быть начальным симптомом у младенцев 6 месяцев. У здоровых взрослых и детей старшего возраста болезнь обычно лёгкая и может быть неочевидной или проявляться только в виде бефебрильной обычной простуды.
Однако тяжёлое заболевание может развиться следующим образом:
— Пациенты старше 6 месяцев, пожилые люди или с ослабленным иммунитетом;
— Пациенты с основными сердечно-лёгочными заболеваниями.