Недавнее исследование, опубликованное в журнале Journal of Psychology, выявило связь между одиночеством и увеличением частоты и интенсивности ночных кошмаров. Результаты были получены на основе опросов более 1600 взрослых американцев в возрасте от 18 до 81 года.
Исследователь Колин Хессе подчеркнул, что межличностные отношения являются важной потребностью человека. Когда эта потребность не удовлетворяется, это приводит к физическим, психическим и социальным страданиям. Одиночество усиливает стресс, размышления и повышенную бдительность, что может способствовать возникновению ночных кошмаров. Хессе отмечает, что стресс играет роль в связи между одиночеством и частотой ночных кошмаров, при этом тревожные размышления и бдительность только усиливают проблемы со сном.
Исследователи из Университета штата Орегон уточняют, что их данные не говорят о прямой причинно-следственной связи, а лишь указывают на корреляцию между одиночеством и ночными кошмарами. Они предполагают, что ночные кошмары могут быть одним из способов, с помощью которых одиночество негативно сказывается на качестве сна.
Кроме того, повышенное возбуждение и размышления не показали значительного влияния на связь между одиночеством и ночными кошмарами, что позволяет думать, что именно эти факторы важны для понимания влияния одиночества на нарушения сна.
По словам Хессе, их результаты подтверждают мысль о том, что борьба с одиночеством может сократить количество ночных кошмаров, хотя эта гипотеза требует проверки в контролируемых клинических исследованиях.
Также управление главного хирурга США отмечает, что до пандемии COVID-19 около половины взрослых американцев испытывали определённую степень одиночества. Недостаток социальных связей повышает риск преждевременной смерти до уровня, сопоставимого с курением. Одиночество также связано с увеличением вероятности сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и деменции у пожилых людей, а также с повышенным риском депрессии.