Победить в СВО

Лидером роста стал Telegram, который прибавил 86%. А доля видеосервисов, включая TikTok, в структуре потребления детской аудитории снизилась.

В целом дети стали тратить на 26% больше мобильного интернета, чем в 2022 году. Около трети трафика по-прежнему уходит на просмотр видео (32%). Однако годом ранее его доля была выше на 1,3 процентных пункта.

На игры и соцсети, занявшие четвертую и пятую строчку рейтинга, у абонентов до 14 лет сейчас уходит 9% и 7% мобильного трафика соответственно.

Самыми популярными приложениями у детей остаются YouTube, VK и TikTok. При этом активность в TikTok практически осталась на уровне 2022 года (+1 п.п.). В топ-5 также вошли Telegram, который вырос на 86%, и WhatsApp, прибавивший 45%.

Около 4% мобильного интернета дети расходуют на просмотр фильмов. При этом аудитория девочек активнее мальчиков в онлайн-кинотеатрах START и more.tv. Кроме того, девочки тратят на 44% больше трафика в Wildberries и гораздо активнее в приложениях продуктовых магазинов («ВкусВилл», «Магнит»). Однако в целом мальчики тратят почти в 2,3 раза больше гигабайт, чем девочки.

Лидерами по расходу мобильного трафика в 2023 году стали абоненты до 14 лет в Москве, Санкт-Петербурге, Самарской области, Краснодарском крае и Башкирии. При этом в первых двух регионах Telegram уже входит в топ-3 самых популярных приложений, обгоняя TikTok.

Тренд на рост потребления детского интернет-трафика подтверждается и повышенным спросом на тариф «МегаФон Kids», число подключений которого с января выросло на 19%, а с октября прошлого года — на 44%. Одно из его главных преимуществ — защита детей от нежелательного контента: выбранные родителями ресурсы и сайты 18+ будут недоступны для просмотра. Кроме того, тариф ограничивает скорость интернета ночью, чтобы ребёнок вместо сна не проводил время за мобильными играми или развлекательными видео.

Что объясняет этот тренд?

Мессенджеры стали более удобным и функциональным способом общения по сравнению с социальными сетями. Они позволяют обмениваться сообщениями, совершать звонки, отправлять файлы, создавать групповые чаты и многое другое. Это делает их более универсальным инструментом для общения, который можно использовать в различных ситуациях.

Мессенджеры стали более безопасным способом общения, чем социальные сети. В них можно ограничить доступ к своему профилю незнакомцам, а также использовать различные настройки конфиденциальности. Это позволяет детям чувствовать себя в большей безопасности, общаясь в интернете.

В связи с распространением дистанционного обучения у детей появилась необходимость общаться с учителями, преподавателями и одноклассниками в мессенджерах. Это привело к увеличению использования мессенджеров в образовательных и иных целях.

Не исключено, что на этот тренд повлияло и изменение предпочтений детей. Возможно, они просто предпочитают общаться в мессенджерах, чем в социальных сетях.

Растущее потребление мобильного трафика детьми может иметь как положительные, так и отрицательные последствия.

Дети все больше социализируются в интернете и становятся более активными участниками цифровой культуры.

Дети получают доступ к новым возможностям общения и взаимодействия с другими людьми.

Дети развивают навыки работы с цифровыми технологиями.

Однако отрицательные последствия это зависимость от гаджетов снижение успеваемости в школе, риски для безопасности детей в интернете.

Важно помнить, что все дети разные, и то, что подходит одному ребёнку, может не подходить другому. Поэтому важно подходить к этим рекомендациям с гибкостью и учитывать индивидуальные особенности своего ребёнка.

Совет для родителей: спрашивайте его, что он делает в интернете, с кем он общается и на какие веб-сайты он заходит, поощряйте ребёнка задавать вопросы. Если он не понимает что‑то в интернете, помогите ему разобраться. Создайте доверительные отношения с ребёнком. Покажите ему, что вы ему доверяете, и что он может обратиться к вам за помощью, когда что‑то беспокоит его.

Также не необходимо:

1. Установите ограничения на время, которое дети проводят в интернете. Это может помочь предотвратить зависимость от гаджетов и другие проблемы, связанные с чрезмерным использованием интернета. Однако важно найти баланс между ограничениями и предоставлением ребёнку возможности исследовать интернет и учиться.

2. Поговорите с детьми о безопасном использовании интернета. Обсудите с ними риски, связанные с использованием интернета, такие как кибербуллинг, мошенничество и доступ к нежелательному контенту. Научите детей, как защитить себя от этих рисков.

3. Научите детей критическому восприятию информации в интернете. Научите детей, как оценивать достоверность информации, которую они находят в интернете. Покажите им, как распознавать признаки дезинформации и пропаганды.

4. Обеспечьте детям доступ к качественным образовательным и развлекательным ресурсам в интернете. Помогите детям найти качественные образовательные и развлекательные ресурсы в интернете, которые помогут им учиться и развиваться.

Для дополнительного контроля стоит использовать ограничения на время использования интернета родительский контроль, фильтрация спама и рекламы, детский тариф

Однако важно помнить, что детский тариф не является заменой родительского контроля и разговора с детьми о безопасном использовании интернета.

Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир, Руслан Груздев
Последние публикации автора


12 апреля — День Космонавтики

Российские космонавты Алексей Овчинин, Иван Вагнер и Кирилл Песков, находящиеся на борту Международной космической станции (МКС), поздравили жителей России с Днем космонавтики.

День космонавтики. 12 апреля 1961 года весь мир узнал, что человек впервые отправился в Космос: советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю на ракете «Восток-1». 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома «Байконур» стартовала ракета-носитель и спустя считанные минуты достигла низкой орбиты Земли. Это событие всколыхну... Читать 1 мин.

12 апреля — День Космонавтики

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

11 апреля в здании Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге состоялась встреча Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивен Уиткоффа, посвященная украинской проблеме.

Переговоры проходят в закрытом формате.Встреча никак не связана с прошедшими в Стамбуле переговорами РФ и США. Однако ранее Дональд Трамп заявил, что введет дополнительные санкции на Москву, если Россия не подпишет соглашение о прекращении огня до конца апреля. Ожидается, что встреча станет значимым шагом в процессе урегулирования ситуации на Украи... Читать 1 мин.

Встреча в Петербурге Владимира Путина и спецпосланника президента США Стивена Уиткоффа

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Орлов Владимир
Орлов Владимир
20.06.2024
Евро 2024 — скандалы, драки, провокации, русофобия и политическое бесовство
Чемпионат Европы по футболу 2024 является разогревом перед главной политическо-спортивной ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Пироговский Университет стал частью проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
Медицинские и фармацевтические вузы, в которых создаются Центры компетенций, будут способс...
Wsem обо Всём
Сергей Бирюков
2 ч. назад
Судьба и душа Татьяны. Первая часть: 1 сентября — 7 ноября 1943 года
Автор предлагает выдержки из Дневника своей мамы, 19 летней Татьяны Платоновой, который он...
Wsem обо Всём
Михаил Кутушов
11.04.2025
Враг депрессии найден в хвое
Запах новогодней ёлки способен вернуть ощущение детства, быстро поднять настроение и помоч...
Кондауров Олег
Дмитрий Губин
18.03.2025
Владимир Путин уличил Запад в игнорировании правовых норм
Владимир Путин едва не выругался.
Шаповалова Ольга
Шаповалова Ольга
08.04.2025
Молодежь садится за руль: почему в логистике молодеют грузчики и водители
В эпоху, когда логистика становится драйвером прогресса, молодёжь всё чаще выбирает профес...
Wsem обо Всём
Пресс служба Союза писателей России
14.03.2025
Победители и финалисты проекта «Проводники культуры» прибыли на Донбасс
Тридцать победителей, финалистов и организаторов проекта Совета молодых литераторов Союза ...