Тяга к сладкому
«Полный отказ от сладкого не нужен практически никому при похудении. Главное — соблюдать меру и есть сладости после основного приема пищи. Худеть можно, не исключая сладкое из рациона, если выбирать правильные продукты», — говорит Садыков.
Среди разрешенной “запрещёнки”:
1. Маршмеллоу — этот воздушный зефир практически не содержит жиров, а его калорийность невысока. Главное — выбирать вариант без добавленного сахара и лишних добавок. Рекомендуемая порция: не более 30 г. (около 4–5 штук) в день;
2. Фруктовый зефир — в его составе содержится много пектина, который способствует улучшению пищеварения. При этом он остается лёгким и нежным лакомством. Рекомендуемая порция: 1–2 небольших штуки (около 40–50 г) в день;
3. Пастила — натуральный десерт из фруктового пюре, богатый клетчаткой и не перегруженный лишними калориями. Рекомендуемая порция: 30–40 г. (1–2 небольшие дольки) в день;
4. Горький шоколад (от 70% какао) – содержит антиоксиданты, полезные для сердца и мозга, а также при умеренном употреблении не вредит фигуре. Рекомендуемая порция: 20–30 г. (2–3 дольки) в день;
5. Фруктовое желе без сахара — лёгкое и приятное лакомство, которое помогает утолить желание съесть что‑то сладкое, не перегружая организм калориями. Рекомендуемая порция: 100–150 г. в день;
6. Протеиновые батончики без сахара — отличный вариант для перекуса, особенно если в составе присутствуют натуральные ингредиенты. Рекомендуемая порция: 1 батончик (30–50 г) в день;
7. Замороженные ягоды и фрукты — натуральное сладкое лакомство с минимумом калорий и максимумом пользы. Рекомендуемая порция: 100–150 г. в день.
«Важно учитывать, что иногда у человека возникает чрезмерная тяга к сладкому.
Это может быть связано с резкими колебаниями уровня сахара в крови, недостатком сложных углеводов в рационе, хронической усталостью, стрессом или нехваткой некоторых витаминов и минералов (например, магния и хрома).
Также значительную роль в этом процессе играют бактерии в кишечнике: некоторые из них способствуют усиленному желанию потреблять сладкое», — предупреждает доктор.
Для снижения чрезмерной тяги к сладкому следует выстраивать рацион так, чтобы в нём было достаточное количество белков, клетчатки и полезных жиров. А также умеренное употребление сладостей после основного приема пищи. Кроме того, важно поддерживать здоровую микрофлору кишечника, употребляя ферментированные продукты и пробиотики.