В интервью «Ленте.ру» врач-терапевт, диетолог и нутрициолог Арина Мамина опровергла миф о том, что повышение холестерина связано только с возрастом и генетической предрасположенностью, подчеркнув важность питания.
По словам эксперта, основными факторами, способствующими повышению уровня холестерина, являются ультрапереработанные продукты, содержащие эмульгаторы и ароматизаторы. К таким продуктам относятся фастфуд, сладкие завтраки, чипсы и различные кондитерские изделия.
Кроме того, продукты животного происхождения, содержащие насыщенные жиры, такие как мясо, молочные изделия, сливочное масло, сыры и жирные морепродукты, также могут увеличивать уровень холестерина.
«Старайтесь заменять насыщенные жиры на ненасыщенные: используйте оливковое или подсолнечное масло вместо сливочного, выбирайте рыбу с омега-3 вместо красного мяса, включая орехи и семена в рацион», — советует Мамина.
Особую опасность представляют трансжиры, которые присутствуют во фастфуде, маргарине и кондитерских изделиях. Они способствуют повышению уровня "плохого" холестерина, что может привести к атеросклерозу и сердечно-сосудистым заболеваниям.
Добавленный сахар, содержащийся в сладостях, соусах, колбасах и консервированных овощах, также способствует увеличению холестерина и может быть причиной ожирения и диабета.
Ранее “Всем!ру” сообщало, что 504 тысячи человек обратились в Верховный суд РФ о признании незаконной государственности Украины.







