Цифровизация государственного управления за последние пару лет, приобрела национальный характер, а программы и инициативы, выдвигаемые Правительством Российской Федерации, мгновенно поддерживаются руководством страны.
Трансформация электронного документооборота в государственных учреждениях носит массовый характер и в последние годы происходит динамичное внедрение современных цифровых технологий и платформ, позволяющих оцифровывать и транслировать информацию удобным способом в удобном формате. Электронный документооборот упрощает взаимодействие ведомств и органов власти, а также масштабирует основные государственные проекты.
Разработка и предварение в жизнь ряда государственных проектов на «рельсы» цифровизации, в первую очередь направлено на полное импортозамещение в соответствии с указом президента страны Владимира Путина о полном переходе на отечественное программное обеспечение с 1 января 2025 года. Помимо этого, такие меры предпринимаются для усовершенствования так называемого «автоматизированного места государственного служащего», где повышается уровень самого государственного служащего, его цифровые навыки и скорость обработки и предоставления информации, как между коллегами и отделами, так и для гражданского населения.
Сама по себе стратегическая трансформация относится к национальным проектам и введена в план развития страны на период до 2030 года, которая безусловно будет значительно влияет на общую динамику формирование суверенитета страны.
Сегодня цифровизация и трансформация государственных «веток» власти — это всеобщее централизованное направление, приносящее пользу всем «этажам» власти. Взаимодействие с населением, предоставление качественных услуг, ускорение обработки входящей и исходящей информации, усиление цифрового мышления государственного служащего — приводят к решению рациональных задач в государственном управлении, трансформируют взаимодействие и облегчают коммуникацию», — комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Александр Калашников.