Почему праздник “День государственного российского флага” 22 августа
Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флоту. Применения российского бело-сине-красного триколора на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.
В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики вернула триколор, на смену красного флага Союза Советских Социалистических Республик и РСФСР.
Постановлением Верховного Совета РСФСР от 22 августа 1991 года, подготовленным на основе соответствующего положения проекта Конституции РФ, исторический флаг России был признан официальным Национальным флагом Российской Федерации.
Флаг РФ, в виде триколора, каким мы его сегодня знаем, утвержден 11 декабря 1993 года.
25 декабря 2000 года, принят Федеральный конституционный закон «О Государственном флаге Российской Федерации», который определяет правила использования флага России, например в рекламе и коммерческих целях.
За свои более чем тысячу лет истории Россия сменила несколько стягов. Но все эти флаги символизируют нашу страну.
Когда появился флаг России
История флага идет из Древней Руси Старинное название флага — стяг. Главное назначение стяга было собрать – стянуть – к себе воинов. В Древней Руси стяги могли быть самой различной формы. Распространены были стяги в виде вытянутого треугольника. Очень распространены были хоругви. На них изображали лик Спасителя, Богородицы, святых.
Слово «флаг» голландского происхождения, означает «корабельное знамя». Сегодня флаг — это отличительный знак, символ государства.
У нашей страны не было единого знамени вплоть до XVII века. Как правило, они менялись вместе с правителями, каждый выбирал свой символ. Это было общей тенденцией для европейских государств того времени.
Первые из дошедших до наших дней знамён Руси имели форму квадрата, соединённого с треугольником. На древко прикрепляли крест, а на самих знамёнах изображали Иисуса Христа и святых.
Первые упоминания о флаге, где использовались белый, синий и красный цвета, относятся ко времени первого царя из династии Романовых Михаила Фёдоровича. Именно тогда на кораблях, которые ходили в Персию, появились прототипы российского флага.
Но по-настоящему триколором полотнище стало при царе Алексее Михайловиче. Именно во времена его правления, на первом русском фрегате «Орёл» был поднят в качестве государственного флага трёхцветный стяг. По наиболее достоверной версии, флаг представлял изображение синего креста с белыми и красными полями.
Российский флаг-триколор впервые был утвержден указом Петра Первого в 1705 году
Законным «отцом» современного триколора стал Пётр I. Именно по его указу от 20 января 1705 года «на торговых всяких судах» должны были поднимать бело-синий-красный флаг — триколор.
Значение цветов флага России
Есть несколько толкований цветов, каждое из которых отражает сакральность стяга. Наиболее интересным нам кажется следующий. Цвета флага России расположены и символизируют порядок мироустройства в славянском понимании:
- Белый — цвет высшего небесного царства.
- Синий — цвет божественный.
- Красный — цвет плоти и крови.
Значение флага для России и как с ним ведется борьба
Флаг — наряду с гербом и гимном — один из главных символов страны и ее государственности. Под флагом соревнуются наши спортсмены, защищая честь страны, военные дают присягу и совершают подвиги. Поэтому неудивительно, что наши западные враги перманентно ведут войну против российских символов.
Почему Россия под нейтральным флагом на спортивных соревнованиях?
Одно из направлений борьбы с Россией — запреты под надуманными предлогами на использование Россией своей символики на международных спортивных соревнованиях. И — более того! — запрет на использование самого словосочетания «Сборная России».
Ещё сто лет назад любые противоречия между государствами решали, преимущественно, одним способом — войной. После изобретения ядерного оружия этот «метод» фактически «ушёл в тень». Сегодня ведущие государства между собой не воюют. По крайней мере — не воюют в открытую. Поэтому способом для публичного «выяснения отношений» стали международные спортивные состязания, особенно — Олимпийские игры и чемпионаты мира.
Само собой, отсутствие национального флага на таких мероприятиях воспринимается как капитуляция и унижение.
Почему спортсменам запретили флаг?
На вопрос "Почему российские спортсмены выступают под нейтральным?" отвечает депутат Государственной Думы Евгений Алексеевич Фёдоров:
Почему России запретили флаг? Спортсменов послать разрешили, хотя раньше был допинг. А причем тут флаг государства? Это в чистом виде политика США, которая проводится по лишению России государственности на идеологическом уровне. Это первый шаг рассматривания территорию России, как территорию бесхозную.
В конце 2019 года исполком WADA принял решение, по которому Россию должны были отстранить от участия в Олимпиадах и чемпионатах мира на четыре года. Российская сторона подала апелляцию, и в конце 2020-го Спортивный арбитражный суд (CAS) сократил наказание до двух лет.
Поэтому до конца 2022 года, то есть на Олимпиадах в Токио и Пекине, российское присутствие допускается только в нейтральном статусе, без флага и гимна.
Также России, согласно правилам, нельзя проводить крупные международные соревнования и подавать заявки на их проведение, а спортивные руководители и российские чиновники не могут посещать чемпионаты мира и Олимпиады. И Президент страны — не исключение.
Деградация мирового спорта больших достижений налицо — Президенту страны приехать на Олимпиаду нельзя, зато Игры наводнили всякого рода трансгендеры и прочие странности.
Но, несмотря на подобные нелепые требования, наша команда на Олимпиаде – 2020 (2021) нашла способ показать, какую страну она всё-таки представляет.
Нейтральный флаг российских спортсменов
Наши спортсмены выступали как команда Олимпийского комитета России (ОКР). А на экипировке российской команды использовалась аббревиатура ROC (Russian Olympic Committee).
В Токио россияне выступали под белым флагом с эмблемой ОКР, в которой также есть цвета флага, так что привязка к названию страны всё-таки была.
Несмотря на запрет российский символики на Играх в Токио, в форме олимпийской команды России всё-таки присутствовали сочетание цветов национального флага. Причём МОК заявил, что дизайн формы соответствует установленным правилам.
Запреты, ограничения и предвзятое судейство Олимпиады 2020 (2021) не смогли негативно повлиять на успехи российских спортсменов и музыка Чайковского, заменявшая наш Гимн, часто звучала на церемониях награждения в Токио.
Истории флага России более 500 лет
В истории Российского флага есть много интересного и примечательного.
Участники Славянского конгресса, который прошел в Праге в 1848 году, приняли решение, что возьмут за основу для флагов своих освободительных движений цвета российского триколора. Именно тогда были созданы флаги многих славянских государств и народов: Словении, Сербии, Хорватии, Черногории, лужицких сербов и русинов. Поддержка Россией этих народов и государств, стала главной причиной использования цветов триколора в их национальных знамёнах. Эта традиция, за исключением Черногории, сохраняется и сегодня.
Александр II в официальном документе назвал государственными цветами России черный, золотой и белый, как символизирующими землю, золото и серебро. Это обосновывалось и цветами российского герба того времени. На основании этого флагом России стало чёрно-жёлто-белое полотнище. Сегодня его именуют «имперским флагом».
Бело-сине-красный вернул Николай II. Перед коронацией он созвал Особое Высочайше утвержденное Совещание по поводу цветов флага Российской Империи, которое снова утвердило триколор в качестве государственного. Одним из аргументов «за» было наличие красное цвета: «…Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то хорошо и красиво…»
Кстати, красный цвет считается любимым у славян. И он присутствует на флагах всех славянских государств, кроме Боснии и Герцеговины и Украины. А вот в советское время, как это ни парадоксально, эта традиция поддерживалась стопроцентно.
Флаг Российской империи сменил флаг СССР
После Февральской революции 1917 года Временное правительство сохранило триколор. Большевики, изменили геральдические символы, но, сохранили при этом, красный цвет как панславянский.
8 апреля 1918 года вопрос о флаге РСФСР обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР. В постановлении СНК предлагалось ВЦИК объявить государственным флагом красное полотнище с буквами «П. В. С. С.» (то есть с аббревиатурой девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Однако это предложение не было принято. Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года было установлено: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью: Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика». В тексте декрета не содержалось никаких уточнений относительно цвета, величины и расположения надписи, соотношения ширины и длины полотнища.
17 июня 1918 года ВЦИК утвердил образец изображения флага РСФСР, разработанный по поручению НКИД художником-графиком Сергеем Чехониным. Флаг представлял собой красное прямоугольное полотнище, в верхнем углу которого, у древка, была помещена надпись «РСФСР» золотыми буквами, стилизованными под славянские. Эта надпись от остальной части полотнища с двух сторон была отделена золотыми полосками, образующими прямоугольник.
30 декабря 1922 года РСФСР объединилась с УССР, БССР и ЗСФСР в Советский Союз. Вид государственного флага СССР, описанного в Конституции в 1923 году как красное или алое прямоугольное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 «с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой», был установлен 18 апреля 1924 года. Его несли все суда СССР и использовали дипломатические представительства.
Кстати, впервые красный флаг, как символ бунта и борьбы, появился в России за 70 лет до Октябрьской революции. Его использовали восставшие крестьяне деревни Кандидовка Пензенской губернии в 1857 году.
20 января 1947 года Президиум Верховного Совета СССР своим постановлением «О государственных флагах союзных республик» признал целесообразным внести изменения в государственные флаги союзных ССР с тем, чтобы они отражали идею союзного советского государства и национальные особенности республик. На флаги была помещена эмблема СССР — серп и молот с красной пятиконечной звездой при сохранении основного красного цвета полотнища, а кроме основного красного цвета полотнища были введены другие цвета, включён национальный орнамент. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января 1954 года было установлено новое описание флага Российской Федерации: «красное прямоугольное полотнище со светло-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображались золотые серп и молот и над ними красная пятиконечная звезда, обрамлённая золотой каймой. Отношение ширины флага к его длине — 1:2».
Флаг РСФСР
Флаг РСФСР нашёл отражение и в современной геральдике — красное полотно с вертикальной голубой полосой с серпом и молотом легло в основу флага Владимирской области.
Снова триколор в Россию вернулся 22 августа 1991 года. Именно тогда он был поднят в Москве над Белым Домом. В 1994 году эта дата была установлена как День Государственного флага России.
Мероприятия ко Дню флага России
В День флага проводятся различные мероприятия, флешмобы и всероссийские и региональные акции. В этом году праздник выпал на воскресенье, поэтому торжества начались с самого утра.
Мероприятия в Москва на день Флага
В Москве, по случаю празднования Дня флага России, специальную программу подготовили парки, библиотеки, культурные центры и ВДНХ — лекции, экскурсии, мастер-классы и виртуальные выставки.
В муниципалитетах Московской области — концерты, игровые программы, развлекательные шоу. В парке «Наташинские пруды» в Люберцах — акция «Гордо реет флаг российский».
В Серпухове открылся первый муниципальный конкурс граффити «ФормART».
Мероприятия на день флага в Санкт-Петербурге и других крупных городах
Санкт-Петербург украсили праздничными плакатами и флагами.
В Архангельской области большинство мероприятий были запланированы в онлайн-формате. В центре «Патриот» подвели итоги фотоконкурса «Флаг России — символ Родины моей». На конкурс поступило более 100 работ из разных районов региона.
Серию онлайн-марафонов в социальных сетях, приуроченных к Дню флага, также предложил Роспатриотцентр. Например, в рамках марафона «Под флагом страны» участникам предлагается рассказать в своих постах истории из жизни, о собственных победах и достижениях, событиях, в которых они принимали участие, связанных с главной символикой России, отметить записи надо ьыло хештегами: #Подфлагомстраны, #Деньфлага, #Роспатриот.
В городе Димитровград Ульяновской области в субботу, 21 августа, прошли соревнования по парусному спорту, посвящённые Дню российского флага.
А 22 августа, в Ульяновске, во Владимирском саду состоялась акция «Мэппинг» — проекция триколора на входных воротах парка.
Активно отмечается День флага России и в Краснодарском крае. Так, на центральной площади Геленджика 22 августа развёрнут и торжественно поднят государственный флаг, а потом был дан старт автопробегу по улицам курорта.
Велопробеги состоялись также в Ейске и Горячем Ключе. В Кореновске, Геленджике и Армавире автомобилисты выстроились в три колонны по цветам российского флага.
Интересное мероприятие состоялось в Сочи. На пляже организовали фестиваль «Холи» — гостям предложили запускать друг в друга безопасными сухими красками холи в цветах триколора.
В Новосибирской области прошли многочисленные праздничные мероприятия, в том числе — торжественный парад маломерных судов в Бердском заливе.
В Кемерове, в линейном парке бульвара Строителей, прошла уже традиционная акция «Флаг державы — символ славы!». Участники под звуки Гимна развернули 56-метровый триколор.
Помимо этого, 21 и 22 августа, в областном центре состоялось первенство Кузбасса и города Кемерово по велосипедному спорту. В соревнованиях приняли участие 150 спортсменов из Белова, Кемерова, Новокузнецка, Прокопьевска, Новосибирска, Омска, Минусинска и Саяногорска.
Праздничный онлайн-концерт к Дню государственного флага России состоялся в Иркутской области. В программе — танцевальные и вокальные номера молодых исполнителей и творческих коллективов. Среди них — государственный ансамбль песни и танца «Степные напевы», ансамбль «Байкальский щит» регионального ГУ МВД, артисты из Слюдянки, Иркутского района, областного центра и Москвы.
Кроме того, с праздником жителей Иркутской области поздравили земляки из Новой Зеландии, Хорватии, Польши и США.
Стоит отметить, что Российский флаг есть и в Книге рекордов Гиннеса. Во время флешмоба «Я люблю Владивосток» жители и гости города составили самое большое живое изображение флага – его длина составила 707 метров.
Российский флаг является важнейшим элементом государственной символики и охраняется Законом. При использовании флага Российской Федерации в рекламе или оформлении чего-либо, необходимо соблюдать законодательство РФ и требования.