Зачастую это экзотическая, вредная или приготовленная с нарушениями правил безопасности пища. Для зрителей это может выглядеть развлекательно, но с медицинской точки зрения такая практика несёт множество рисков как для тех, кто снимает видео, так и для тех, кто их смотрит.
Что происходит с организмом при чрезмерном переедании рассказал к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог и клинический фармаколог Рустем Садыков.
Термин “мукбанг” буквально переводится как «трансляция еды» и стал известен благодаря южнокорейским видеоблогерам, которые демонстрировали, как они едят большие порции пищи в прямом эфире.
Употребление чрезмерных объёмов еды создаёт огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). При этом желудок человека имеет ограниченные размеры, а переедание вызывает его перерастяжение.
Постоянная перегрузка ЖКТ может сопровождаться:
— ощущением тяжести и дискомфорта;
— рефлюксом: обратным забросом содержимого желудка в пищевод;
— нарушением нормального функционирования поджелудочной железы, печени и желчного пузыря;
— повышенным риском обострения гастрита, язвы и других заболеваний ЖКТ.
Особую опасность представляют случаи употребления необработанных морепродуктов, например, живых осьминогов. Это может привести к инфекциям и паразитарным заболеваниям, аллергическим реакциям, а также закупорке дыхательных путей из‑за движений живых организмов.
«Зрители мукбанг-видео также могут пострадать. Постоянный просмотр таких роликов провоцирует потерю контроля над собственным чувством голода и насыщения», — предупреждает врач.
Формируется неправильное отношение к еде, как источнику удовольствия, а не питательной необходимости. Происходит сравнение своих порций с чрезмерными объёмами еды блогеров, что может вызывать чувство вины или стремление повторить увиденное.
Переедание оказывает системное воздействие на организм. Желудок подвергается растяжению, а также, снижению эластичности стенок. Возникает риск ожирения печени при частом переедании жирной пищи. Избыточная нагрузка также может спровоцировать панкреатит. А повышенное потребление соли и жиров увеличивает риск гипертонии и сердечных заболеваний.
Для снижения риска развития нарушений пищевого поведения важно развивать осознанное питание. Диетолог рекомендует есть медленно, уделяя внимание текстуре, вкусу и аромату пищи. Слушайте сигналы своего тела, завершайте приём пищи при появлении чувства насыщения.
Кроме того, стоит ограничить просмотр мукбанг-контента и любых других роликов во время еды. Если вы заметили у себя или близких признаки нарушений пищевого поведения, обратитесь к специалисту — психологу или диетологу.
Составляйте сбалансированное меню заранее, чтобы избежать импульсивного переедания. Включайте в рацион больше клетчатки, белка и полезных жиров, которые надолго обеспечивают чувство сытости. Осознанное отношение к пище и умеренность помогут не только сохранить здоровье, но и сформировать здоровые привычки, которые улучшат качество жизни.