Победить в СВО

Ближний Восток по праву имеет статус пороховой бочки Земли. Если вы хотите найти фитиль от пороховой бочки, то это зона соприкосновения Израиля и Палестины. Как так получилось, что граница между еврейским и арабским государством является потенциально горячим местом для глобального конфликта? Почему часть мирового сообщества видеть не хотят такое образование как Палестина? И что такое Палестина сегодня? Есть ли у нее будущее?

Территория современной Палестины

Столица современной Палестины — Рамалла. Однако власти Палестины называют своей столицей Иерусалим.  Главой Государства Палестина является Махмуд Аббас.

Территорию Палестины можно разделить на 2 части. Западный Берег реки Иордан и Сектор Газа.

Западный Берег реки Иордан контролируется полицией Палестины, в нем работают государственные органы, заседает президент и парламент.

Сектор Газа де-юре принадлежит Палестине, де-факто с 2006-2007 гг. власть принадлежит исламистской группировке ХАМАС (палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа).

Тут можно увидеть главную проблему Палестины — отсутствие каких-либо государственных вооружённых сил. Вместо этого на её территории  существуют различные политизированные военные формирования. От «Движения за Национальное Освобождение Палестины» до исламистских по типу «ХАМАС».

Любая политическая борьба за освобождение Палестины это инициатива лишь радикально активной части граждан и партий, имеющих военные формирования. Государство старается отгородить себя от каких-либо дел.

К большому сожалению Махмуд Аббас не Ясир Арафат. Последний отдал свою жизнь ради обретения прав арабов на свою государственность. Благодаря его наследию у Палестины появилось подобие государства со своим президентом и парламентом. Однако выстроить вертикаль власти  Махмуд Аббас не хочет, либо ему кто-то запрещает. Поэтому все идет по-старому: народ берет оружие и присоединяется к какой-либо боевой группировке. Армия — как опора для суверенитета, так и не была создана. Инициатива идет снизу, но в верхах отклика так и нет.

 

Есть ли будущее у Палестины

В связи с отсутствием армии и адекватной вертикали власти на территории Палестины, у арабского государства нет четкой стратегии и плана борьбы за освобождение территории. Арабы на территории Палестины 70 лет проводят стратегию национального освободительного движения. Им удалось добиться создания на своей территории собственной администрации с Президентом и Парламентом. Но до сих пор Израиль обращается с землями Палестины как с собственной колонией: выгоняют арабское население, уничтожают их кладбища, мечети, сносят их дома. Земля освобождается для еврейских поселений, возникают парки на местах арабских кладбищ. 

ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля) беспрепятственно заходит на территорию Западного Берега Иордана с зачисткой, в которой гибнут мирные жители.

На территории Сектора Газа армия Израиля не проводит наземные операции, и правительство Израиля не изгоняет арабов. Во власти находятся национально-ориентированные движения, выступающие за освобождение территории. Сейчас ХАМАС пытается пробить коридор в Западный Берег Реки Иордана, для продолжения национального-освободительного движения.

Что будет с Палестиной

Все зависит от того, кто победит в нынешней войне. Территория Израиля и Палестины — это территория двух конкурирующих наций. Началась последняя стадия битвы. Проигравшая нация исчезнет с этой территории. Часть евреев или арабов станут беженцами, часть будет уничтожена. На этом месте будет или Государство Израиль, или Государство Палестина. Другого варианта не будет.

Ясир Арафат — отец Палестинской государственности

История Палестины

Британский мандат

После Первой Мировой Войны, Османская Империя развалилась. В 1920 г. территория Палестины стала де-факто колонией Британии. Де-юре Лига Наций дала Британии так называемый мандат на управление данной территорией. Комиссары Палестины назначались Британской Короной.

После Второй Мировой Войны срок мандата заканчивался. В мире назревал еврейский вопрос. Что делать с еврейским народом, который в период Второй Мировой испытал тотальное истребление со стороны нацистских преступников. Решение было создать Государство евреев — Израиль.

При этом само государство должно было делиться строго на 2 территории — арабскую и еврейскую. Две нации имели бы равные права.

Однако почему ООН настаивала на разделении двух народов на строго ограниченные анклавы?

Еще до создания Израиля, в Палестине проживали евреи. И первые боестолкновения происходили в период Британского Мандата. Британская армия принимала участие в подавлении восстания, однако во всех случаях она выступала на стороне евреев.

Уже тогда готовилась почва для новых воин между евреями и арабами. И уже тогда евреи заручались поддержкой западных стран и в будущем это отразиться на арабо-израильских конфликтах.

Создание Израиля и Первая арабо-израильская война

29 ноября 1947 года Палестинская автономия объявила независимость, в тот же день состоялось экстренное заседание Генеральной Ассамблеи ООН. 14 мая 1948 года, согласно приказу премьер-министра Дэвида Бен-Гуриона в день окончания Мандата было провозглашено создание Государства Израиль, а утром 15 мая началось вторжение в Израиль регулярных частей армий пяти стран ЛАГ )Лиги арабских государств) с целью уничтожения нового еврейского государства и, согласно декларации ЛАГ при вторжении, для защиты арабского населения и создания в Палестине «единого арабского государственного образования, где все жители будут равны перед законом».

Война закончилась победой Израиля. Государство получило право на существование. Арабы Западного берега реки Иордан оказались под  иорданской оккупацией; арабы  Сектора Газа под египетской.

Немаловажную роль в победе Израиля сыграл СССР, который осудил арабов, за препятствование евреям создать собственное государство.

США наоборот ввёл эмбарго против поставок оружия на Ближний Восток от этого Израиль пострадал.

Британия была готова вмешаться в конфликт на стороне Египта, если израильская армия не покинет территорию страны.

Шестидневная Война

5 июня 1967 года в Израиле началась шестидневная война. Геополитический расклад резко поменялся. СССР не был союзником Израиля, а вот страны НАТО были активными спонсорами, особенно США. Благодаря помощи этих стран Израиль снова разгромил страны Арабского блока. Израиль взял Голанские высоты, Западный берег реки Иордан, Сектор Газа и Синайский полуостров.

28 июня 1967 года распоряжением правительства Израиля израильская юрисдикция и муниципальные границы Иерусалима были распространены на иорданский (восточный) сектор Иерусалима и прилегающие к нему части Западного берега. 

Война стала во многом определяющей для будущего арабов в Палестине. С этого момента Израиль начала планомерно выселять арабов со своих Земель.

Война Судного Дня

Факт оккупации Сектора Газа не слишком радовал Египет. 7 октября 1973 года страны ЛАГ начали новую войну против Израиля.

Название война получила, что в одним из решений конфликта между Израилем и арабскими странами будет удар тактическим ядерным оружием.

Несмотря на то, что Израиль победил, Египет смог вернуть себе Синай. Также в результате Кэмп-Давидских соглашений в 1978 Египет имел право на возвращение Сектора Газа под свой контроль, но страна отказалась.

Израильские Танки «Шот Каль». Синай, октябрь 1973 года

Первая Ливанская война

Однако «Организация Освобождения Палестины» не собиралась  сдаваться. В 1982 г. случилась первая Ливанская Война. Силы Ливана, Палестинские Арабы и Хезболла встали на защиту Ливана. Несмотря на выигрыш в войне, у Израиля кроме «Армии Освобождения Палестины» появилась проблема в виде Хезболлы — проиранская исламистская группировка, которая уже желала уничтожить Израиль и освободить от угнетения братьев-мусульман из Палестины.

Обретение государственности

Несмотря на все военные успехи Израиля, Палестина продолжала свою вооружённую борьбу. С 1987 под 1991 год происходили боевые действия на территории Западного Берега реки Иордан и Сектора Газа. Несмотря на военное превосходство Израиля, Палестине удалось достичь невозможного — обретения государственности. Сначала как автономия. В 2005 году Израиля начал выводить из Сектора Газа свои вооруженные силы  А затем в 2006 г. образовалось  Государство Палестина.

Ясир Арафат положил свою жизнь ради государственности Палестины. Но борьба на этом не кончилась. Израиль с 1967 г. активно выселял арабов с их территорий, заселяя туда евреев. На территории, контролируемой Израилем арабы подвергались репрессиям, арестам только за то, что они арабы — потенциальные террористы.

В 90х - 2000х гг. Израиль построил отгораживающую стену, которая охранялась израильской армией. За любой «чих», города арабов подвергались насилию. Жертвами часто становились мирные жители.

Стена между Абу-Дисом и Иерусалимом 

В конце концов терпение закончилось у арабов, и сейчас Израиль пожинает плоды апартеида.

Будет ли у Палестины будущее? Вопрос открытый. В этой войне будет один победитель.

Сможет ли кто-то примирить два народа и смогут ли мирно сосуществовать два государства? Возможно всё. Для этого, возможно, нужен человек, превосходящий по уровню авторитет Ясира Арафата или Нельсона Манделы.

Последствия Арабо-Израильских воин и политики Израиля
Орлов Владимир
Автор: Орлов Владимир
Последние публикации автора


Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

На переговорах не затрагивалась тема Украины, они были посвящены двусторонним отношениям.

Переговоры проходили на территории российского Генконсульства России в Стамбуле. Делегацию от Москвы возглавил посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев, который ранее руководил департаментом Северной Атлантики в МИД России, а со стороны США участвовала заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Соната Коултер. Продолжительность пере... Читать 1 мин.

Переговоры по линии МИД между Россией и США в Стамбуле завершены

Литва продолжает наступление на русский язык

В Литве продолжается борьба со всем русским. Теперь "под раздачу" попали мемориальные доски.

Совет городского самоуправления Вильнюса принял на заседании решение снять мемориальные доски, посвящённые писателю Фёдору Достоевскому (1821-1881) и премьер-министру Российской империи Петру Столыпину (1862-1911).  Разрешение на них было получено уже в годы “независимости”. На досках присутствуют надписи на двух языках: литовском и русском. Это дв... Читать 1 мин.

Литва продолжает наступление на русский язык

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Рабочая встреча Владимира Путина с генеральным директором и председателем правления публичного акционерного общества «Аэрофлот – Российские авиалинии» Сергеем Александровским была посвящена работе компании в 2024 году.

«Аэрофлот – Российские авиалинии» состоит из трех компаний: «Аэрофлот», «Победа» и «Россия»Показатели компании за 2024 год. Численность группы 33,5 тыс. человек. Капитализация «Аэрофлота» по итогам 2024 года выросла на 70%, теперь компания входит в ТОП-3 лидеров индекса Московской биржи.  Перевезено 55 млн пассажиров (из ни... Читать 2 мин.

7 апреля Путин встретился с главой компании «Аэрофлот»

Трамп пытается давить на Россию

Отвечая 6 апреля на вопросы журналистов на борту борту Air Force One, Трамп заявил, что ему не нравятся действия России.

Вашингтон и Москва продолжают взаимодействие заявил Трамп: «Мы ведем переговоры с Россией. Хотелось бы, чтобы она остановилась. Мне не нравятся бомбардировки, они продолжаются и продолжаются. Каждую неделю убивают людей и тысячи молодых людей, и это ужасная вещь, которая никогда не должна была начаться». Однако он ни слова не сказал о продолжающихс... Читать 1 мин.

Трамп пытается давить на Россию

Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату

Появилась информация об эвакуации жителей на Украину после удара по школе-интернату в Судже.

После удара по школе-интернату в Судже Курской области десятки мирных жителей были эвакуированы на территорию Украины в город Сумы. Об этом сообщила дочь одной из вывезенных пар, сообщает RTVI.«Моих родителей увезли в Сумы. Они живы, слава богу. Я даже смогла поговорить с мамой по телефону, сотрудники Красного Креста дали ей возможность позвонить. Я так... Читать 1 мин.

Десятки мирных жителей Суджи вывезли на Украину после удара по школе-интернату
Редакция портала: privet@wsem.ru
Создайте канал и публикуйте статьи и новости бесплатно!
Артем
Артем
18:56
Китайский автопром в России: на пороге перемен
Российский авторынок переживает неоднозначный период.
Алексей
Алексей
10.04.2025
Житель подмосковного Ногинска стал первой жертвой из-за атак искусственного интеллекта
Благодаря ИИ подобрать сложные пароли от аккаунтов пользователей можно всего за несколько ...
Wsem обо Всём
РНИМУ им. Н. И. Пирогова
09.04.2025
Пироговский Университет стал частью проекта «Центры компетенций» президентской платформы «Россия – страна возможностей»
Медицинские и фармацевтические вузы, в которых создаются Центры компетенций, будут способс...
Wsem обо Всём
Рустем Садыков
09.04.2025
Вреден ли кулич с точки зрения диетолога
Близится один из самых светлых и теплых праздников в году — Пасха. Центральное место на пр...
Wsem обо Всём
Пресс-служба ЛДПР
09.04.2025
«Молодежка» ЛДПР задаст ценностную повестку молодого поколения
Молодежная организация ЛДПР запустила работу по формированию базовых принципов молодежного...
Wsem обо Всём
Алина
26.03.2025
В апреле стартует VII Международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту»
Тульская область станет партнером VII Международного музыкального фестиваля "Дорога н...
Пеленицын Александр
Александр Ратворец
09.04.2025
Америку постигнет большая беда через три …!
В нашем мире не всё так просто, как кажется. С Америкой что-то должно случиться!