Даже если вы весной провели все необходимые работы при отключении системы отопления, а летом сделали ремонт и обслуживание проблемных участков, осенью перед началом запуска системы стоит провести хотя бы минимальные действия.
Система отопления, как любая достаточно сложная система, требует регулярного внимания.
Основные этапы по подготовки системы отопления осенью:
- Произведите осмотр всех элементов системы: трубы, краны, батареи, места стыков и т. д. Не должно быть повреждений и трещин.
- Проверьте работу запорной арматуры, откройте или закройте краны, чтобы обеспечивалась нормальную циркуляцию теплоносителя в системе отопления.
Часто владельцы не обращают внимание на запорную арматуру, что может привести к её закисанию, а значит в самый ответственный момент вы не сможете перекрыть краны.
- Проверяем дымоход. Летом и осенью в него могут попадать листья и ветки, некоторые птицы также любят селиться в дымоходе, поэтому даже если вы его чистили весной не поленитесь проверить его осенью.
- Проверьте котёл отопления, чтобы нем не было трещин и потёков, осмотрите уплотнительные шнуры на дверцах.
- Помните, что внутренние поверхности котла должны быть очищены от сажи.
- Если все в порядке, то проверьте давление в системе отопления по манометрам на котле и в группе безопасности, которое должно составлять примерно 1 бар.
- Произведите запуск циркуляционного насоса. Оцените его работоспособность, чтобы не было закисание ротора, попадание воздуха и т. д. Возможные неисправности вы сможете найти в руководстве по эксплуатации насосного оборудования.
После прохождения основных этапов подготовки произведите загрузку топлива и запуск системы отопления.
- В работающей системе давление должно составлять 1–2 бара.
- Проверьте герметичность всех соединений, чтобы не было подтеков.
После выполнения этих простых шагов вы можете быть уверены, что ваша система отопления готова к отопительному сезону. Но не забывайте, что периодически стоит осматривать основные узлы системы, хорошо бы знать возможные проблемные места и методы диагностики.