От Полярного круга до Казахстана, от западных границ до Дальнего Востока — система ГУЛАГа в сталинские времена охватывала весь СССР. Сегодня «ГУЛАГ» на Западе часто рассматривают как советскую тюрьму или лагерь. Это неточность: на самом деле ГУЛАГ — сокращение от "Главное управление лагерей и мест заключения", возник в 1930 году и просуществовал тридцать лет, прежде чем был распущен в 1960 году. Однако сама суть ГУЛАГа не изменилась: государство в государстве представляло собой концентрирующую туманность, объединяющую более 30 000 мест заключения.
ГУЛАГ прочно ассоциируется с именем Иосифа Сталина: именно под его руководством была создана система, в рамках которой миллионы заключённых строили города, каналы и фабрики, добывали золото и Уран, осваивали необитаемые территории за Полярным кругом и с Колымы.
По данным Музея истории ГУЛАГа, через лагеря и тюрьмы этой системы прошли 20 миллионов заключённых. По меньшей мере 1,7 миллиона человек умерли от голода, принудительного труда, болезней или огнестрельных ранений. Среди этих заключённых были как преступники, так и невиновные, которые оказались в лагерях за печально известные „политические “преступления.
Невозможно описать все лагеря ГУЛАГа в одном тексте, но я постарался выделить некоторые из самых важных: самые страшные, самые густонаселённые, самые важные для советской экономики. На что они были похожи
Соловецкий спец лагерь (слон)
Расположение: Соловецкие острова (1400 км к северу от Москвы)
Годы существования: 1923–1933
Максимальное количество заключённых: 71 800 человек
“Дедушка” всех советских лагерей, Соловецкий лагерь, строго говоря, появился задолго до ГУЛАГа. Слон был испытательным полигоном, на котором была испытана система, использующая массовый труд заключённых. Использование труда заключённых начинается оттуда. Собственность государства на ледяных островах Белого моря десятки тысяч заключённых вырубали леса, строили дороги и осушали болота. Сначала режим был относительно мягким, но в конце 1920-х годов власть невообразимо ужесточила его. Нежелательных заключённых избивали палками, топили, пытали.
Александр Солженицын в „Архипелаге ГУЛАГ„ называет Соловецкий залив “полярным Освенцимом“. В начале 1930-х годов „слон“ был расформирован, заключённые были переведены в другие лагеря. Система лагерей работала, пришло время распространить её на всю гигантскую страну.
Исправительно трудовой лагерь Беломорско-Балтийский (Белбалтлаг)
Собственность государства, расположение: Карелия (1100 км к северу от Москвы)
Годы существования: 1931–1941
Максимальное количество заключённых: 108 000 человек.
История „великих строек коммунизма“, масштабных проектов, реализуемых в основном заключёнными, началась с Белбалтлага. Перед Новым лагерем стояла задача соединить Белое море с Онежским озером, построив канал протяжённостью 227 км Заключённые Белбалтлага завершили этот проект. К лету 1933 года канал был готов. Для этого приходилось работать в ужасных условиях: из инструментов были только лопаты, кирки и другое ручное оборудование, без тяжёлого оборудования. Тем, кто не выполнил норму, сократили рацион и увеличили наказание. Только по официальным данным, при строительстве Беломорканала погибло 12 000 человек.
“С появлением Беломорканала, ГУЛАГ стал восприниматься как норма, как фон жизни повседневный, обыденный”, отмечает оппозиционная газета «Новая газета»*. Затем последовали другие строительные площадки, на которых работали и погибли тысячи заключённых. Что касается Белбалтлага, то он просуществовал до 1941 года и был закрыт по случаю начала Великой Отечественной войны.
Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь магистраль (Бамлаг)
Расположение: Амурская область (7700 км к востоку от Москвы)
Годы существования: 1932–1938
Максимальное количество заключённых: 200 000 человек
Даже по сравнению с другими строительными объектами ГУЛАГа Байкало-Амурская железная дорога (БАМ) была грандиозным проектом: планировалось построить 4000 километров железнодорожных путей между Тайшетом (Сибирь) и Советской гаванью (Дальний Восток). Заключённых привозили со всего СССР на строительство «БАМа».« Здесь, как нигде, действовал неумолимый закон: тот, кто не работает, не ест. Когда строительство не укладывалось в сроки, администрация лагеря немедленно увеличивала рабочий день. Мы работали по шестнадцать, а то и по восемнадцать часов в день», пишет историк Сергей Папков в своей книге «сталинский террор в Сибири». Но из‑за низкой эффективности принудительного труда и тяжёлых условий БАМ не был достроен до войны, после чего проект был отложен до 1980-х годов-тогда его не довели до конца заключённые.
Дмитровский исправительно-трудовой лагерь (Дмитровлаг)
Собственность государства, расположение: Московская область
Годы существования: 1932–1938
Максимальное количество заключённых: 192 000 человек
Другим крупномасштабным строительным проектом, на котором работали заключённые ГУЛАГа, было строительство канала Москва-Волга. Работа здесь была тяжелой, но по сравнению с другими лагерями условия считались сносными. Дмитровский лагерь был своего рода витриной ГУЛАГа. Уровень смертности там был довольно низким, продолжительность рабочего дня была сносной, была зарплата и досрочное освобождение», говорит Илья Удовенко, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа. Близость к Москве оказала влияние: одно дело, когда тысячи осуждённых умирают в глуши сибирских лесов, и совсем другое, когда жители столицы могут это увидеть.
Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь (Севвостлаг)
Собственность государства расположение: Колыма (10 300 км к востоку от Москвы)
Годы существования: 1932–1952
Максимальное количество заключённых: 190 000 человек.
Колыма была противоположностью Дмитровскому лагерю, расположенному недалеко от столицы: СССР не содержал заключённых, которых отправляли на суровые земли у Охотского моря для добычи золота и олова и создания инфраструктуры, устойчивой к суровому климату (областной центр Магадан был построен в 1930-х годах). Колыма», земля обетованная Дальнего Востока, превратилась в царство ГУЛАГа Центром, ответственным за освоение Колымы, был Севвостлаг лагерь, находящийся в ведении Дальстроя, государственного треста, ответственного за развитие Дальнего Востока. Юридически Дальстрой не считался частью ГУЛАГа, но условия в его лагерях в конце 1930-х годов были не лучше.
“В лагере, чтобы здоровый молодой человек… начал загибаться на зимнем воздухе и превратился в развалину, требуется период от двадцати до тридцати дней с шестнадцати часовым рабочим днем, семь дней в неделю., с систематическим голодом, рваной одеждой и ночлегом, если не больше». Шестьдесят градусов под брезентовой палаткой… Эти сроки неоднократно проверялись", — писал Варлам Шаламов, проведший в регионе более десяти лет, о лагерях на Колыме.
По имеющимся данным, в лагерях на Колыме погибло не менее 150 000 человек.
Норильский исправительно-трудовой лагерь (Норильлаг)
Собственность государства, расположение: Норильск (2800 км к северо-востоку от Москвы)
Годы существования: 1935–1956
Максимальное количество заключённых: 72 000 человек.
Сегодня Норильск с населением 179 000 человек является крупнейшим полярным городом в мире. Но в 1930-х годах она, как и Магадан, была построена узниками ГУЛАГа. Советская промышленность нуждалась в металлах, и Норильск вырос вокруг медно-никелевого завода, где также работали заключённые.» Лагеря в Норильске были не самыми худшими в системе ГУЛАГа. Заключённые в Норильске всегда рассматривались как важный рабочий инструмент, средство реализации плана». Как правило, в Норильлаг отправляли относительно здоровых и молодых заключённых, способных работать в экстремальных условиях Крайнего Севера. В этом отношении смертность в Норилаге была ниже, чем на Колыме или Байкало-Амурской магистрали. За всю историю ГУЛАГа было загублено и сломано множественное количество человеческих жизней. Сейчас это осталось грандиозной историей смотря на которую с трудом вериться что такое могло быть.