Чемпионат мира по художественной гимнастике проходит в японском Китакюсю с 27 по 31 октября 2021 года. Для наших гимнасток этот чемпионат – отличная возможность доказать, что всё то, что случилось на Олимпиаде в Токио, было одним большим недоразумением. Чем в итоге все закончилось?
Для начала – немного истории
В 2021 году было много спортивных событий, но ключевым все-таки является Олимпиада, которая подытоживает подготовку в олимпийском цикле и расставляет все точки над И. Именно Олимпиада в Токио разделила художественную гимнастику на «до» и «после».
Тогда все ждали золота Дины Авериной, которая являлась на тот момент 13-кратной чемпионкой мира, и серебра ее сестры Арины. Обратная расстановка тоже считалась реальной, но увы, чуда не случилось: российская сборная впервые за 25 лет осталась без золотых медалей, а судей обвиняли в занижении оценок нашим гимнасткам, а кто-то – и в «политических игрищах». Финал индивидуального многоборья был наполнен такой драмой, что «Титаник» нервно курит в сторонке: блестящее выступление Дины Авериной было отодвинуто израильтянкой Линой Ашрам, которая в ответственный момент уронила ленту, а Арина Аверина и вовсе не вошла в тройку призеров.
Гимнастки после главного поражения в своей жизни были близки к завершению спортивной карьеры, если бы не одно «но» – Ирина Винер-Усманова. Благодаря ей девочки смогли собраться перед первым послеолимпийским международным турниром. Вернуться в Японию было психологически непросто, но если гимнасток и здесь бы постигла неудача, то с большим спортом можно было попрощаться.
Но прошедшее мировое первенство стало поворотной точкой в карьере российских спортсменок.
Покорение японского Китакюсю
Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова выводила гимнасток на ковер из–за болезни их тренера Веры Шаталиной. Дина уверенно шла на рекордные показатели в многоборье – ей не доставало одного золота, чтобы побить рекорд своей соотечественницы Евгении Канаевой, которая 17 раз становилась чемпионкой мира. Также хотелось золота и Арине, у которой последний личный титул чемпионки мира датирован 2017 годом.
В итоге Арина завоевала два серебра и две бронзы, а Дина – пять золотых и одну серебряную медалей, но ее триумф нельзя назвать реабилитацией за Олимпиаду.
«Реваншистами нас никак назвать нельзя. Она выступала блестяще на Олимпиаде и здесь выступала блестяще. Три с половиной балла разницы между первым и вторым местом, это говорит о многом. Сегодня счастлива тоже, конечно, бесконечно, но немножко уже с налетом усталости», - призналась Ирина Винер-Усманова.
Несмотря на завоеванную бронзу в индивидуальном многоборье, Арина Аверина осталась довольна результатом.
Третье место для меня выше любой золотой награды, потому что мне было очень тяжело эмоционально. Мне кажется, даже после Олимпиады. Поэтому я, главное, преодолела себя.
Установление нового рекорда
Увидев оценки и осознав, что Дина Аверина вписала себя в историю художественной гимнастики, она дала волю эмоциям. Став 18-кратной чемпионкой мира, спортсменка от волнения не вспомнила, что побила рекорд кумира детства Евгении Канаевой, который продержался 10 лет.
«Я даже не считала до этого и не знала, поэтому я как была Диной Авериной, так и осталась. Конечно, приятно получать звания, медали. Сейчас можно порадоваться, но завтра я уже никто, поэтому будем работать дальше».
С победой ее лично поздравляла двукратная олимпийская чемпионка, которая является официальным послом мирового первенства в японском Китакюсю.
«Она нас поздравляла, награждала меня. "Поздравляю, вы молодцы, очень было тяжело, но вы справились". Прямо искренне поздравила и она очень рада за нас».
Олимпийское судейство повторяется?
Многие помнят те решения в олимпийском Токио, и здесь не обошлось без вопросов к судейской коллегии.
Белорусская гимнастка Алина Горносько отлично себя проявила на Олимпиаде, и в отсутствии одной из конкуренток, олимпийской чемпионки из Израиля Линой Ашрам, на чемпионате мира старалась бороться с сестрами Авериными в одиночку. Дина могла завоевать не пять, а шесть золотых медалей, но судьи оценили выступление гимнастки из Белоруссии выше всего на пять сотых балла, тем самым решив судьбу золота в ее пользу.
Что касаемо Арины, то она всегда претендует на чемпионство по своим возможностям, но даже с чистыми выступлениями ее не всегда оценивают достойно. На Олимпиаде в упражнении с лентой гимнастка ошиблась сама, но в остальных видах она выступила чисто, а баллы стали меньше по сравнению с другими спортсменками. Почему? Судьи не могут найти ответа на этот вопрос.
Также случилось и на чемпионате мира – Арина визуально спасала обруч, но ни разу не уронила его, в результате чего общая сложность в упражнении упала на три балла. Это сразу отбросило спортсменку вниз турнирной таблицы. Тренерский штаб подавал протесты на оценки Арины Авериной, считая их заниженными, но решение осталось неизменным. После Арина постаралась выжать максимум из мяча и булав, но в последнем виде случилась потеря, несмотря на то, что в остальном все было прекрасно.
Вся трагедия художественной гимнастики заключается в том, что обычному зрителю придется очень долго изучать правила, чтобы понять их суть. Но даже если он и запомнит названия всех элементов и их стоимость, это не является гарантией понимания итоговой оценки. Здесь, как и в фигурном катании, случаются неожиданности: очень часто баллы зависят от ставки федерации, от предыдущих титулов, статистики выступлений и многого другого. Бывает, что некоторым спортсменкам прощается то, что замечается у других, но в этом нет их вины – они выходят и показывают то, на что способны.
Для судей же проводятся семинары, где все досконально объясняется, после чего они сдают экзамен для проверки усвоенного. И им же приходится моментально считать все оценки — карточек с предварительно заявленной сложностью теперь нет.
Раньше в фигурном катании падение чуть ли не автоматически лишало призовых мест, а сейчас важна общая техническая сложность и оценки за компоненты. Получается, что и в художественной гимнастике с потерями можно выигрывать любые медали. Разница лишь только в том, что художественная гимнастика – еще более субъективный вид спорта, чем фигурное катание.
31 октября – финальный день мирового первенства, когда разыграют последние медали в групповом многоборье. Россия досрочно победила в неофициальном медальном зачете, и уже понятно, что нас не догонит никто.