Страны Запада для укрепления гегемонии используют ультимативное оружие против стран послабее, которые не соблюдают политический курс, установленный США — санкции.
Сегодня это метод давления на другие страны стал символом деградации международной дипломатии: Запад поверил в свою безнаказанность и уже не считает нужным вести переговоры с кем-то слабее и ниже себя по статусу.
Определение термина «санкции»
Термин санкции пришел в международное право и в дипломатию из административного и уголовного права. Санкции — это наказание за несоблюдение договорённостей или правил. Т.е. это штрафы, арест имущества и т.д.
В международном праве санкции получили официальный термин как Международные-Правовые санкции. Они означают коллективные или односторонние принудительные меры (санкции), применяемые государствами или международными организациями к государству, нарушившему нормы международного права.
Из опыта международного права самыми частыми видами санкций были экономические: к примеру эмбарго.
Иногда санкции в международном праве имеют иной термин — принудительные меры.
Однако данная позиция в научной среде подвергается все большей критике. Это обусловлено четкой позицией главных органов ООН, которые в официальных документах используют термин «санкции» лишь относительно мер предпринимаемых Советом Безопасности ООН на основании раздела VII Устава ООН. Применение отдельными государствами термина «санкции» для своих односторонних принудительных мер подразумевало бы презумпцию их законности и исключало бы постановку вопроса о международно-правовой ответственности за их совершение. Все чаще слышится позиция ученых оставляющих термин «санкция» только лишь за принудительными мерами международных межправительственных организаций. В то же время действия, предпринимаемые государствами в одностороннем порядке следует именовать как «контрмеры» или «ответные меры».
Таким образом, если говорить конкретнее, санкции — это принудительные меры межправительственных и международных организаций. Однако если мы говорим об отдельном государстве — то это контрмеры. Если говорить правильнее правовым языком, то США вводят не санкции, а контрмеры. Но в СМИ понятия санкции не имеют четких границ, поэтому в отношение отдельных государств применяется термин санкции. Поэтому дальше будут использоваться термин «санкции».
Чаще всего применяются экономически-политические санкции. Американский экономист Гэри Хафбауэр выделяет следующие мотивы ввода санкций:
- демонстрация решимости — это реакции страны на то или иное событие, которое идет вразрез с национальными интересами. Т.е. если на союзника страны A напала страна B, страна A вводит санкции;
- предотвращение будущего проблемного поведения с помощью повышения затрат санкционированной страны;
- внутриполитические цели зачастую являются более важными, чем воздействие на другие государства: властям выгодно выглядеть решительно, но при этом не проливать крови.
Хафбауэр также выделил цели санкций:
- Изменение политики санкционированной страны в ограниченной области.
- Смена режима с вторичной целью изменения политики санкционируемой страны
- Прекращение военных действий
- Разрушение военного потенциала страны
- Изменение других важных аспектов политики санкционируемых стран
Ну а теперь стоит рассмотреть как и когда применялись санкции против Руси, Российской Империи, СССР и России.
История санкций против Руси и Российской Империи
Санкции — изобретение античности. Впервые применили ее греки-афиняне против греков из полиса Мегары. Суть санкций — запрет пользование портами Афинского морского союза. Причина санкций посягательство Мегары на спорные священные территории между двумя городами. Позже этим изобретением воспользуются римляне против изобретателей санкций — греков.
В средневековье санкции также были одним из способов политического давления. Как ни удивительно, но уже в этот период против русских земель вводили санкции западные страны.
В 1137 году — тогда западноевропейские государства ввели зерновое эмбарго против Новгородской республики. Это первое, но далеко не единственное упоминание продовольственной блокады новгородских земель: поставки в республику перекрывали и зарубежные страны, и даже другие русские княжества.
Доставалось Новгороду и от Ганзейского союза — торгового объединения городов Северо-Западной Европы. Ганза стремилась стать единственным посредником между Востоком и Западом, а потому посредством блокады морских путей в Балтии и прочих ограничений не позволяла новгородцам торговать с западными государствами в обход торгового союза.
В XV веке «санкции» против Руси ввел ливонский орден, запретивший поставки продовольствия из Прибалтики — эмбарго продлилось 30 лет, а впоследствии вводилось еще несколько раз. В годы правления царя Ивана IV Грозного ливонцы также впервые применили против русских земель санкции на передвижение: помешали группе завербованных по указу царя мастеров попасть на российскую территорию. Ливонцы сочли угрозой потенциальное усиление экономики Москвы, а потому задержали около 300 зарубежных специалистов.
На время Ивана Грозного пришлись масштабные санкции от всей Европы. Тогда Испания предложила запретить Европейским страна поставлять металлы для вооружений. Однако первые масштабные санкции провалились в связи тем, что Иван Грозный начал использовать каперов (пираты на службе государства), которые доставили необходимы пушки путем грабежей морских караванов. В итоге Европейским государям пришлось отказаться от санкций. Но это была первая попытка ввести масштабные санкции против одной страны, пусть и неудачной.
Куда более масштабные санкции были против Англии в 19 веке, которые известны как континентальная блокада. В 1806 году он издал декрет, запрещавший британцам пользоваться портами на подконтрольных и союзнических Франции территориях. Также были запрещены торговля и сообщение с британскими владениями.
Однако такие санкции навредили не только Британии, которая лишалась рынка сбыта для своих высокотехнологичных товаров, но и Европа потеряла доступ к британским товарам.
Как следует из доклада российского министра коммерции Николая Румянцева, всего за год после введения блокады «привозы и отпуски» снизились на 10 и 20,5 млн рублей соответственно. Кроме того, предсказуемо подскочили цены на импортные товары. К слову на начало 19 века Британия и Россия были главными торговыми партнёрами.
Однако санкции стали главным инструментом политического давления лишь в 20 веке. Тогда прошла Первая Мировая Война, которая унесла десятки миллионы жизней. И чтобы не допустить таких воин было необходимо создать организацию, которое как-то следила за международным порядком. Им стала организация Лига Нации — предшественница ООН. И это организация вводила санкции за агрессивные войны — например против Италии за войну в Эфиопии. Тогда Лига, не сумев предотвратить войну, запретила импорт из подконтрольных Риму территорий и установила эмбарго на экспорт в Италию ряда товаров. При этом санкции не распространялись на продовольствие, нефть, сталь и уголь, не закрывали для Италии важный Суэцкий канал и не мешали дипломатическим отношениям страны с другими государствами, то есть были достаточно выборочными — и оттого неэффективными.
Санкции США против России
После Второй Мировой Войны санкции окончательно превратились в базовый инструмент политического давления. В первую очередь это было любимы оружием США. В 1948 году Соединённые Штаты ограничили поставки в СССР стратегических товаров, еще через год по инициативе Вашингтона был создан специальный международный комитет по контролю за экспортом технологической продукции в социалистические страны.
Также США ввела санкции против всего соцблока, где первые имели права отказывать в реализации «Плана Маршала» на территории социалистических стран.
США также в ходе холодной войны вводила санкции против Кубы за размещение ядерных боеголовок. В настоящее время против Кубы до сих пор работает эмбарго. Санкции против демократического избранного правителя-социалиста из Чили Сальвадора Альенде, которое закончилось военным проамериканским переворотом, многочисленные санкции против Ирана, КНДР. Уже тогда США вводила санкции против стран, которые не следуют американскому курсу.
Но санкции не были еще чисто американским методом ведении политики. В 20 веке ООН была еще авторитетной организации, которую слушались абсолютно все. Она вводила санкции, но это было во благо справедливости человечески прав. Так санкции ООН против ЮАР за политику апартеиду сильно изолировали страну во многих сферах, включая спорта. Спустя более 30 лет санкции дали результат. В 1994 году к власти в ЮАР в результате свободных выборов к власти пришел Нельсон Манделла, который был жертвой политики апартеида.
С окончанием холодной войны эти методы только усилились. Югославия — санкции против Милошевича только за то, что пытается навести порядок в стране и не допустить развала и геноцида сербов. Под санкциями находятся Иран и КНДР, только за то что пытаются защитить свои национальные интересы.В этом списке страна оказалась и Россия, которая в 2014 году вернула свой Крым. А все событие со сбитым Боенгом над Донбассом и т.д. это лишь притянутые за уши поводы, чтобы наказать Россию. Западу не нужна сильная суверенная Россия.
В 21 веке санкции стали ещё одним из методов гибридной войны. Санкции против России со стороны США и ее шестерок ни что и иное как гибридное оружие, чтобы повысить издержки нашей страны в ведении СВО, а также создать неблагоприятную политическую обстановку, чтобы свергнуть Путина. Однако санкции работаю как гибридное оружие только в том случае, если государство полностью изолировано. Россия далеко не изолирована и имеет достаточно мощных союзников, а также сильное экономическое влияние. В итоге если Россия в ходе санкций несет определенные издержки, то и сам Запад их тоже понесёт.
Конец в 20 начало 21 века санкции из метода принуждения к соблюдению международного права стали символом деградации дипломатии. В течение холодной войны санкции использовались как инструмент давление со стороны США, однако в большинстве случаев они использовали дипломатию. С окончанием холодной войны и установлением американского однополярного мира у США отпала надобность с кем разговаривать. Есть США — глава однополярного мира, шериф, они следят за порядком, кто порядок это нарушает, то получит наказание.(санкции). В итоге на Западе явление как дипломатия умерло, остался только кнут — санкции. Но когда кнутом начинаешь бить страну с одной из крупной экономикой, самым большим ядерным потенциалом и свои интересами, то кнут в виде санкций не поможет, нужна дипломатии. Но дипломатии там нет, а отсутствие дипломатии ведёт к ядерной войне.
Таким образом мы видим, что санкции в истории развивались как мощный инструмент для политического давления против других стран, в конце концов санкции стали гибридным оружием для соблюдения международного права и защиты национальных интересов. Однако обе стороны несут издержки. Сегодня санкции — стали частью “дипломатии” Запада, тем самым, показав, что дипломатия там мертва. А современные вызовы без дипломатии решить невозможно. Кажется “там” понимают только дипломатию с позиции силы…