Ранее, если у вкладчика имелся вклад или счет в банке, и одновременно он был заёмщиком по кредиту в этом же учреждении, сумма страхового возмещения по вкладу (остаток на счете) вычислялась с учётом уменьшения на величину долга по кредиту. Таким образом, получить страховую выплату в полном объёме можно было только после полного внесения суммы кредита.
Теперь же выплаты будут предоставляться всем вкладчикам без исключений, независимо от наличия кредитных задолженностей. Однако это новое правило касается лишь физических лиц и индивидуальных предпринимателей, для юридических лиц условия остаются прежними. Таким образом, компании по-прежнему будут подвергаться риску снижения страхового возмещения в случае наличия кредитной задолженности. Данное обстоятельство может оказать негативное влияние на малый и средний бизнес, у которого, как правило, имеется многостороннее взаимодействие с банками.
«В целом, нововведение направлено на защиту интересов вкладчиков и улучшение финансовой стабильности граждан. Многие люди, имеющие кредиты, испытывали стресс из‑за риска потери средств на вкладе в случае неплатёжеспособности. Теперь, когда вкладчики могут рассчитывать на страховое возмещение в полном объёме, это создает более безопасные условия для ведения финансовых операций и укрепляет доверие к банковской системе.
При этом, обновлённая система страхования вкладов позволит предотвратить возможные случаи манипуляций со стороны как вкладчиков, так и банков, что повысит прозрачность и справедливость в финансовых отношениях. В долгосрочной перспективе это создаст более благоприятную экономическую среду для всех участников финансового рынка» – комментирует профессор Ставропольского филиала Президентской академии Бабина Елена.