На что обратить внимание при выборе аромата
Выбирая парфюм, важно учитывать его происхождение. Современные духи содержат множество синтетических компонентов, проверенных на безопасность. Вероятность «побочного эффекта» от духов минимальна благодаря довольно жёсткому регулированию.
Агентство IFRA ежегодно пересматривает допустимое содержание компонентов в отдушках для разных типов продукции: контактирующей с кожей и смываемой (шампунь), контактирующей и оставляемой на коже (крем), для бытовой химии, для диффузоров и так далее.
Среди типов продукции есть и духи, то есть спиртовая парфюмерия. Соответствие IFRA проверяется, если производитель максимально открыт и всё делает по правилам.
Это крупные бренды, которым не нужны репутационные издержки. Поэтому безопасно приобретать духи в серьёзных магазинах, имеющих офлайн представительства, работающих в системе «Честный знак».
Упаковка, слюда, типография – всё должно быть высокого качества. В списке ингредиентов всегда указываются аллергены, например, линалоол (органическое соединение, относящееся к группе терпенов, которые часто содержатся в эфирных маслах различных растений и цветов, обладает успокаивающим свойством).
То, что продаётся на «островках» в торговых центрах и в подземных переходах под видом «копий», имеет заманчивую цену и пахнет вполне похоже на оригинал, но вряд ли проверяется на безопасность.
А среди эффектов, из-за которых душистые вещества исключаются из списка разрешённых, далеко не только аллергия. Это может быть канцерогенный эффект, влияние на репродуктивную, эндокринную, нервную систему. И когда крупный бренд перерабатывает формулу, заменяя запрещённые вещества, то в «копиях» их продолжают использовать, потому что это дешевле.
Будет ли аромат приятным?
Если говорить о приятности, то выбирать аромат нужно осознанно.
В первую очередь, не поддаваться первому впечатлению.
Верхние ноты улетят, реальный же запах духов — это сердечные ноты, которые разворачиваются спустя полчаса и держатся несколько часов. Нравиться должно именно сердце.
Если есть возможность получить пробник, то попробуйте побрызгать в закрытой комнате и зайти в неё через час: примерно так будете пахнуть вы в этих духах, так их будут ощущать окружающие на вас.
О впечатлении других людей не надо забывать, ведь впечатление от парфюма – важнейшая эмоциональная часть представления о человеке.
Существуют ли запахи, которые могут улучшить концентрацию и продуктивность?
Психологический эффект запаха очень индивидуален, каждый человек может найти свой аромат для придания бодрости, концентрации внимания или, наоборот, для расслабления, снижения тревоги. Но в ароматерапии довольно хорошо разработана тема «универсального» психологического эффекта натуральных экстрактов.
Например, для бодрости и фокусирования очевидно использование цитрусовых запахов — лимона, лайма, бергамота, запаха пряных трав — перечной мяты, лаванды.
В исследованиях, где такими ароматами наполнялись офисные пространства, было показано повышение производительности труда, уменьшение ошибок за счёт концентрации, внимательности. Подобный эффект можно объяснить ольфакторным эффектом безопасного и чистого окружающего пространства, свежего воздуха. Тем самым, мозгу не требуется затрачивать ресурсы на лишние стимулы, он может фокусироваться. Но важно, что каждый человек может сделать себе личный набор ароматов для разных задач.
Есть ли виды парфюмерии или отдельные ароматы, которые противопоказаны людям с различными заболеваниями, детям, беременным женщинам?
В целом, нет, потому что запахи окружают нас повсюду, и если бы душистые вещества вызывали нежелательные эффекты, их бы не применяли.
В большинстве парфюмов содержатся аллергены – их список известен, и людям с аллергиями нужно иметь это в виду.
В частности, дубовый мох является очень сильным аллергеном. Его в основном заменяют эвернилом, который пахнет почти так же, но не вызывает гиперчувствительности.
Аллергия может проявляться чиханием, кашлем, затруднением дыхания, покраснением кожи. И можно ещё добавить, что в натуральных цитрусах содержатся терпены, которые повышают чувствительность к солнцу вплоть до солнечного ожога. Но в качественной парфюмерии все эти проблемы сведены к минимуму.
Наконец, надо отметить, что вдыхаемые вещества попадают в организм и распространяются по нему. Ребёнок в утробе матери чувствует запахи, это доказано в экспериментах. Потому беременным духи лучше использовать минимально.
Правда ли, что некоторые ароматы вызывают головную боль?
Головная боль имеет огромное количество причин. Если говорить о связи с запахами, то перегрузка обоняния и, соответственно, перегрузка психики вообще может вызывать мышечное напряжение шеи, затылка, тем самым провоцируя головную боль и венозный застой.
Если сильно «надышаться» парфюмами, может возникнуть даже лёгкая интоксикация, но по продавцам парфюмерных магазинов в общем видно, что это не такая большая проблема: люди работают в перенасыщенной ароматами среде много часов.
Головную боль скорее вызовет запах, являющийся триггером каких-то психологических реакций – ассоциированный в глубинах подсознания с опасностью или другими негативными переживаниями.
Что делать, если некий запах вызвал неприятные ощущения? Может быть, промыть нос, погулять на свежем воздухе...
Безусловно, нужно очистить дыхательные пути от остатков вещества, вызвавшего неприятные ощущения. Промыть нос, выпить воды, проветрить помещение или выйти на свежий воздух. Можно отвлечь себя от этого запаха каким-то другим, приятным. Такую роль часто играют кофейные зёрна. Запах кофе в целом комфортный и достаточно интенсивный, чтобы отвлечь.
Но важно отметить, что при тестировании парфюмерии кофе не особенно полезен, так как является по сути ещё одним «парфюмом».
Чтобы перезагрузить нос, освободить его от предыдущего запаха, лучше глотнуть воды и понюхать свою кожу, свои волосы.
Вообще обоняние – чувство, которое создано реагировать на изменения. Нос быстро привыкает к запаху. Можно даже сказать, что второй вдох содержит меньше информации, чем первый. Поэтому ключевая идея в работе с парфюмерией: меньше нюхать и больше думать.